设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1049|回复: 0

【空中共修】琉璃王屠杀释迦族人的前因后果 | 師父说的那些佛陀故事 20220616

[复制链接]
发表于 2022-6-16 20:42:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2022.06.16)

琉璃王屠杀释迦族人的前因后果 



从前释迦佛陀在舍卫国时,波斯匿王的次子琉璃,于二十岁时领兵将父王罢黜,并且杀死了兄长祇陀太子,自立为王。

有一恶臣名为耶利,告诉琉璃王说:“大王,当初您身为皇子,到迦毗罗卫国学习,曾受到释迦族人的辱骂。那时,大王曾发誓说:‘若当上国王,必报此仇!’现在我们兵强马壮,正是报仇的时候。”于是琉璃王在恶臣的佞言鼓励下,便带兵攻伐迦毗罗卫国。

佛陀听到消息后,虽然知道这是迦毗罗卫国人民共业的果报成熟,但为了祖国人民,他还是想要克尽心力。于是佛陀独自来到琉璃王军队必经的路上等待,并且刻意在路边一棵枯树下静坐。琉璃王远远地就看见佛陀,心中虽然百般不愿,还是勉强下车顶礼佛陀。琉璃王问道:“佛陀!这前方不远处就有枝叶繁茂的大树可以为您遮阳蔽日,为何您要选择在这棵枯树下打坐呢?”佛陀回答:“你说的没错,但是亲族之荫,更胜余荫。”琉璃王听出佛陀的弦外之音,深受感动,心想:“以前国与国争,只要遇到沙门就会退兵,何况今日是遇到佛陀。”琉璃王因而带兵回国。

就这样连续三次,只要琉璃王准备带兵攻打迦毗罗卫国时,途中一定会遇到佛陀端坐在枯树底下,所以琉璃王都只好下令回兵。但是到了第四度出兵时,佛陀知道释迦族共业的果报是无可避免,所以也就不再阻止。他对迦毗罗卫国的人因不懂得忏悔觉悟而招感今日的劫难,深表惋惜与怜悯。


目犍连尊者听到琉璃王又集兵要去攻打迦毗罗卫国,怜悯那些即将受害的人,于是向佛陀禀白说:“现在琉璃王要去攻打迦毗罗卫国,我希望以四种方便来救护迦毗罗卫国的人:一是将人民安置于虚空中,二是安置在大海中,三是移至两座铁围山之间,四是安置到他方大国中,令琉璃王不知他们的去处。”

佛陀告诉目犍连尊者:“虽然你有神通力可以安置迦毗罗卫国的人,但众生有七件事是无法逃避的,就是生、老、病、死、罪、福和因缘,所以即使你欲以神通力解救迦毗罗卫国的苦难,他们还是无法逃脱过去所种下的罪业。”

目犍连尊者听了佛陀开示后,还是不忍迦毗罗卫国的子民受到迫害,于是运用神通力将一些精英放至钵内,举至虚空当中,希望能帮助他们躲过此难。后来琉璃王攻伐迦毗罗卫国,残杀了三亿人民。


战争结束后,目犍连尊者前往精舍,告诉佛陀:“当琉璃王攻打迦毗罗卫国时,弟子承佛威神力,将迦毗罗卫国精英安置于虚空当中,解救了他们。”佛陀问目犍连尊者:“你已经去看过钵中的人吗?”目犍连尊者回答:“还没有。”于是佛陀说:“你先去看看他们吧!”

目犍连尊者以神通力将钵取下,看到里面的人全已死亡,不胜悲泣地告诉世尊:“钵中之人均已殆尽,我虽欲以神通力救护他们,仍无法免除他们的宿世罪业。”佛陀慈悲地告诉目犍连尊者:“久远以前,有一个村落,村中有个大池塘,里面有各式各样的鱼。一天,村里人决定将池中的鱼捞尽吃掉,所以全村不分男女老幼都聚集于池边捕捉。有一个小孩,本性善良,虽不吃肉,但见到活蹦乱跳的鱼儿,便顽皮地拿着棒子朝最大的那条鱼头上敲了三下。当时的大鱼就是现在的琉璃王,他所带领的军队就是当时的鱼群,捕鱼的村人就是现在的释迦族,而那个顽皮的小孩就是佛陀的前世,虽未吃鱼,却也因敲鱼头的果报而头痛三天。”说完这段前世因缘,佛陀告诉大众:“生、老、病、死、罪、福和因缘这七件事,即使是佛陀、菩萨圣众,隐形分身也都无法逃脱。”并说偈言:“非空非海中,非隐山石间,莫能于此处,避免宿恶殃。众生有苦恼,不得免老死,唯有仁智者,不念人非恶。”

世尊说完此偈,座上无数听众,因听闻佛所说之无常法要,深感悲戚,个个专心思惟佛陀的开示,不久即证得须陀洹果。

(上述公案出自《法句譬喻经‧卷二》,文章仅供参考,一切应以佛陀说法为准。)



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


修行退转也是有因缘果报【精进努力】【退转放弃】


修行退转也是有因缘果报

Wenda20130816 45:58


女听众:修行当中有人会退转,这里面有没有特别要注意的时间点?比如婚姻上说七年之痒,修行上有没有时间的瓶颈?


师父答:实际上退转也是有因缘果报的问题。比方说你没有碰见过坏人的时候一直很好地修,一旦碰到这个人了,这个人是魔,他跑过来讲不要修了怎么怎么……你的心就开始转变了,这个魔上身的时候就是你心态的转变点。而这个魔上身的时候可能就是你前世这段时间曾经害过一个人,人家就来害你。我举个例子:过去有一个人在中国做生意做得很好的,结果他妈妈来告诉我说有一个人害他,教他吸毒了,吸得他倾家荡产。这个教他吸毒的人实际上就是原来他生意竞争者的一个兄弟,他不认识的,所以就来跟他交朋友,有意弄他,让他弄得倾家荡产。因为他当时赚人家钱的时候,把人家弄得几乎也破产,这就叫报应(明白了。修行路上遇到的任何阻碍都是业障所致的)对。你今天能够碰到一个坏人讲不好的,让你不学正法,那这个人一定就是你的业障。人家为什么没有呢?比方说有些弟子不好好努力精进,师父现在有5000个弟子呢,4990个为什么就那么好?就这几个不好呢?人家为什么没有心魔呢?还有的人,家里碰到一些困难了,求了菩萨不灵就怪观世音菩萨,接下来马上说心靈法門不好。到庙里求菩萨,一求就灵的?你的业障所为,自己业障这么深怎么能怪菩萨呢?自己生癌症了,平时不去看、不去保养,被医生查出来癌症了,你能怪医生不好吗?一个学佛的人这么简单的道理都不懂,怎么修得好心啊?(明白了)很多人身上的业障很重啊!阻碍他的修行,阻碍他好好地发展啊!学佛真的很难哪!倒退的人很多!但是心靈法門倒退的人很少,这都是菩萨的慈悲啊!如果没有很多灵验的事情,哪有更多的人在学啊?观世音菩萨不显灵几个人相信啊?过去到庙里拜了不灵了,有几个人再去啊?真的不容易啊!观世音菩萨没有神通吗?千手千眼不是神通吗?哪一个佛没有神通啊?释迦牟尼佛、济公活佛没有神通吗?孙悟空斗战胜佛没有神通吗?没有神通怎么救人呢?有些时候很多人的误笔啊!在造口业啊,他们还不知道以后会有大业障!很多人业报的时候,嘴巴烂啊、咽喉部分生癌症啊!乱说话啊!不该吃的乱吃啊!不该说的乱说啊!病从口入,祸从口出啊!太多的人还在造业,师父觉得他们很可怜。


因缘果报就是一个顺序

            

问:我们经常所说的“因缘果报”这四个字指的是四个不同阶段,当一个人在造因的时候,实际上是在培植了一个缘分,不管是善因还是恶因,只要是种下去了,这个缘到了,就会有果。这个果一旦成熟了,就会以报的形式展现在世人面前。所以,

“因缘果报”当中也可以看出“成住坏空”,“生住异灭”

成和生就相当于

就犹如

坏和异就犹如的产生,

空和灭就是出来的结局。

这样的思路是不是准确?



答:非常有智慧。因缘果报就是一个顺序,讲的非常好。所以在因上要好好当心,恶缘种上了,然后人家对你不好了,果出来了,最后报应来了。



---盧臺長开示解答来信疑惑(一百八十九)

白话佛法第二册第2篇

《盧臺長谈佛法与因果》


很多人都知道佛法,法力无边,既然法力无边,但有些人或许会问,那么为什么这么多的天灾人祸,佛菩萨不发慈悲心去救度?为什么不去阻止这些灾难的发生?因为佛菩萨是不动因果的,自己种下的共业和个业,自己一定要受果报。佛菩萨的法力再大,而那些与佛菩萨没有缘分的人,佛菩萨就无法救度他们。佛菩萨有三种情况无法救度:第一,是无缘的人,如果与佛菩萨有缘,佛菩萨才能帮助你,救度你,法力无边。如果与佛菩萨无缘,佛菩萨就无法帮助你,救度你,当你求佛时,也就是说你只要求佛菩萨,成就了这个佛缘,佛菩萨才会帮助你,你不求佛菩萨,就是和佛没有缘分,佛菩萨是无法帮助你的(显灵的)。第二,佛菩萨不能消定业,定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的因,佛菩萨是不能帮你消除的,即佛菩萨不动因果。第三,佛菩萨在人间,是不能度尽众生的,因为与菩萨没有缘,菩萨就无法救度你。比如师父今天让你来听课,你说没有时间,如何救度你?师父又怎样帮助到你呢?道理就是一个缘。


在世界上无缘与佛法者,称为大地土。就是与佛法和佛菩萨没有缘的人,称为大地土,大地土就是大地当中的尘土。有缘和菩萨在一起,能够一起救度众生的人,称为掌中土,掌中土就是菩萨已经把你放在手掌中了,与菩萨有缘,菩萨才可以救度你。人在这个世界上定业是不能转的,定业是前世所做的一切事情,造成了你命运的定数,是已经定下来的业,这叫定业。定下来的业是不能转的,人的运可以改,但也只能一年一年的改。佛法纵然无边,但是也要遵循因果定律,如果你做了很坏的事情,菩萨是不能帮你消除罪业的。不要以为今天做了好事,可以把以前做的坏事抵消,那是不可能的。因果是自己种下的因,自己尝受这个果报,他人是永远不能替代的。否定因果定律就是否定了人生宇宙的真理,因果在人生的宇宙真理当中是定下来,那是天律,是不能动的,是宇宙空间不能改变的真理,是永远不会变的真理,众生界也是如此。比如当你做了罪恶之事,一定会得到恶报,受地狱之苦。地狱只是一个执行天律的地方。


菩萨这么慈悲,为什么看见地狱里有那么多人受苦,而不能全部把地狱里的人救出?因为这是因果,谁都不能动的。要记住不要动因果,不要做坏事,不要种恶因,只要做了就一定会受果报,造什么因一定会受什么果报的。佛法讲佛法无边,是特定所指,特定所指,就是这个佛法无边是救好人的时候佛法无边,救度有缘众生的时候才显出法力无边,有善业的人,对他们来讲,佛法是法力无边,对有重罪业的人,当然佛法也是法力无边,有句话叫“天网恢恢,疏而不漏”,只要做了坏事,就无法逃脱法律的制裁。


人有诚心,佛有感应,一个人只要诚心改过,佛菩萨一定会有感应的。世界上的一切灾难,都是共业所为。菩萨救度那些在共业所为中受到伤害的有缘众生,而且都是好人,只有好人菩萨才会救,比如得同样病的人,为什么有些人就能活下来,而有些人年纪轻轻就死了,而那些年轻人是因为与佛菩萨无缘。佛法必须按照天律,按照因果和业报来做,因果是不能动的,业报也是不能动的。


因果全在命中,修心的人,如果不修命是不行的,如果不把自己的命改变,就会有邪见,贪爱,无明。邪见是以为自己总是对的,无明就是不明白真相,什么都不知道,贪爱就是什么都喜欢,都想贪,人要学会舍,就能制止自己的贪。如果修行修心把邪见、贪爱、无明没有消除,他所修心一定会有漏。


师父跟你们讲,心态决定着你的将来,有好的心态就会有好的将来,心态不好就不会有好的将来,共勉之。

有一种非常好的修行方法,叫“以果相因”,就是以你的因来知道你的果,就是还没有做这件事情前,先把果想到。比如说,我今天对你们好了,我能知道你们对我的果。有一句话叫“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨害怕种下不好的因。其实菩萨早就知道果是什么了。而人呢,先去做事情,等恶果来了就吓死了。当你信佛的时候,做任何善事,做功德时,你要先想到你的果,然后再去想是不是去种这个因。这是个好方法。因为种因时,你不知道果会是什么样的。等你知道果会是什么样的了再去种因就不一样了。比如你天天被老公骂,他种下这个因,总有一天你会骂他或者跟他反抗。想一想,如果你天天骂他,一直骂下去,总有一天他也许会一提包就走了。一想到可能会有这个果,你也就不再骂他了。就不会去种这个因。今天我讲他坏话的时候,一定要明白等他知道后,我会有什么果,这样就不会去讲他坏话了。


摘自白话佛法3-1《用平等心,积福田,种因果》

摘自白话佛法视频开示57集

《恒常学佛是根》


师父有时候因为接到很多电话,很多佛友经常问师父“这个世界上什么最强?”人总是感觉到你有一种最强的东西,可以打败世界上最弱的东西。记住了,因果报应最强,因为因果报应丝毫不爽;慈悲喜舍最大,因为我们一生当中离不开慈悲喜舍。我们人生犯的错误,你只能等着因果报应。世界上什么最强?强中自有强中手,大家说“钢铁最强”,但是烈火可以熔化它;又有人说“大火最强”,但是用水就可以把它熄灭;也有的人说“太阳最强”,但是云照样可以把它遮住;那么暴风最强,高山可以抵挡它;高山最强,登山者也可以把它征服。最后别人说“死亡那是逃不过的,那是最强的,因为没人逃得过死亡吧”,但是我们学佛修心人,心灵永远不会死亡,我们会寻找新的生命。所以学佛人最强的是他的毅力,很多佛友学到后来坚持不下去了,他就没有像金刚般若般的毅力。为什么会有人退转?因为他没有恒心没有信心。我们学佛的人要找寻到一条解脱之道。我们不怕生死,我们有坚强的愿力,我们会越过困难,克服烦恼,走向未来。因为有正见的人正知正见的人,他心中有佛,他知道什么是对的,他坚强地走下去;所以有正见的人,他会知道是非善恶,懂因果、懂报应。我们人应该懂得好坏利弊,别人对你这么好,你为什么反而去伤害他?听起来是那么地自然,但是现实生活当中恰恰有太多的人,你越对他好他越欺负你,这就是人心的贪念所致,这就是人心的欲望所致。因为你对他好了,他拥有更多的欲望出来,所以他就要欺负你。有的时候为什么我们做人,你不理他,他反而收敛了,这就是他不懂得正和邪,他在迷惑当中。别人对你这么善良对你这么好,你觉得是应该的,这就是我们人会误入歧途。

广播讲座 (一) 10、在生活中要“懂因果,知善恶”


大家知道,学佛做人都是非常不容易的。学佛必须学因果。什么叫因果呢?因果就是你所做的事情,它会有一个结果。你今天用功读书,你就会考上大学。你今天去工作,你就能赚到钱。你今天帮助人家,你就会得到一种回报。所以学佛做人必须要懂因果。为什么我们今生受这么多的苦?因为我们前生做了很多的孽。为什么我们今生能够比较顺畅?因为我们前世做了很多的善事。这就是因果。所以,菩萨说,三世因果。臺長告诉大家,你想知道你前世做了些什么,做了好事还是坏事,那么今生受者是。也就是今生已经在受到这些业报。比如说你前世做了很多善业,你今生就会有钱、有好家庭。如果你前世做了很多恶事,今生受者是,比如家庭不和睦、身体不好等。这些都是前世种的因,今生受到果报。很多人问,我想知道我来世好不好,那么今生作者是。今生今世要种很多的善因,来生来世才会好。

现在很多学佛的人,都不愿下辈子再投人,而是希望超脱六道轮回,到达更高的境界。但是对于一般的人来讲,只要守住戒律、不去做坏事,那么来世可能会投一个非常好的人家,可能会有钱。这就是三世因果。我们在学习三世因果、六道轮回这种因果定律的时候,实际上是帮助我们自己理解为什么我们不能够做坏事,为什么害怕做一些恶的事情。因为善有善报、恶有恶报,有六道轮回等着我们呢。做人如果不当心,没准哪天得到一个非常恶的果报,也许下辈子再也投不到人,只能够投畜生了。只有相信这些事情,人才不会做恶事,人才不会做没有良心的事情。 


只有那些不相信宗教的人,没有信仰的人,才会天不怕、地不怕,做事情不管因果。一个人今天去抢银行了,一定会被判刑,这就是他的果。如果懂一点佛法,懂一点因果,知道人有因果报应,知道六道轮回,这个人就不会去抢银行、不会去杀人。有些人一辈子做了很多的坏事,等到自己快死的时候,看到那么多的gui魂来找他,那个时候他才知道,原来这个世界上真的有gui啊,但是那个时候他已经没有办法改变他的人生,他也没有办法来去除他身上的孽障,他只能够顺着他的业力堕落到六道轮回之中。


听众朋友,我们一定要懂三世因果、要懂六道轮回。深则见深,浅则见浅。一个人如果把三世因果、六道轮回懂得越多,就会受益越深;反之,就会理解甚浅、受益甚微。如果懂得三世因果,婆婆就不会欺负媳妇了,因为这世的婆婆也许就是上世的媳妇,人就是这么轮回着转世投胎的。如果懂得因果,这辈子就不会去做恶事,因为人死后下辈子不一定有机会投人。想想狗被人杀掉时是多么的惨啊,那些动物想讲话讲不出来,如果前世恶口、两舌、绮语,都会导致投胎畜生道,以至于有身体,而不能够开口说话。很多孩子生出来就不会讲话,很多人天生是哑巴,臺長都看见了,这些人都是因为前世作孽太多。


— 随喜转发 功德无量

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年6月16日 摘选
下一篇:关于「家庭情感」】问答(128)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:29 , Processed in 0.641500 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表