设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2071|回复: 0

【空中共修】夫妻结婚几日,双双出家修行的因缘| 師父说的那些佛陀故事 2021.12.30

[复制链接]
发表于 2021-12-30 20:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.12.30)

视频:40

夫妻结婚几日,双双出家修行的因缘

師父说的那些佛陀故事


夫妻结婚几日

双双出家修行的因缘



当佛陀在舍卫城的时候,有两位大施主平时关系非常密切,他们都认为两家关系一直很和睦,希望未来能进一步加强。


一个施主说:“你我两家关系很好,以后应继续保持下去。”


另一位说:“那,我们做亲家吧!”。


“做亲家是不错,但目前我们都没有子女,怎么作呢?”


“做亲家有两种,一种是过去已经是亲家了,另一种是未来做亲家。假如将来我家生个女孩,你家生了男孩,就将我的女儿许配给你的儿子;如果我家生男孩,你家生女孩,就将你的女儿给我做儿媳妇。”两位施主就这样一言为定,双方都非常高兴。


不久,一位施主的妻子怀孕,九个月后生下一个端庄的男孩,家人为他举行隆重的贺生仪式,取了适合他种姓的名字,并用牛奶、酸奶、油饼喂养着他。


过没几天,另一位施主的妻子也在怀孕九个月后,生下一个秀丽的女孩,父母为她举行盛大的贺生仪式,取了适合她种姓的名字,也用牛奶、酸奶、油饼喂养。


女孩长大后,对释迦牟尼佛的教法生起极大的信心,很想出家,可是父母不同意。


她对父母说:“您们何必阻拦我出家呢?我早已对世间没有丝毫的贪恋,过世俗生活没什么意义。”


父母向她解释:“我们不允许你出家,是因为在你未出生之前,就已经把你许配给一位施主家的儿子。让你出家,我们就失去信用了。”


父母一边推托,一边悄悄地派人去男方家告知:“我们家的女儿想出家,您们赶快选个良辰吉日,把这桩婚事办了吧!”


男方听了很高兴,马上给儿子穿上华贵的服装,前往迎娶,并按照当地的习俗举办婚礼。


结婚后没几天,新娘便离家出走,跑到尼众经堂,剃度受了比丘尼戒。她的師父为她传法,她精进修行,很快就摧毁三界烦恼,获得阿罗汉的果位,具足种种神通与神变,天人们都赞叹她的功德。


她丈夫知道后,以为她还没出家受戒,马上带一批人前去尼众经堂准备把她抓回来。到了经堂,看见她身披袈裟,正在参禅打坐。他上前强拉她的手,想把她带回去,她立刻跃入虚空,示现雷、电、雹、光等种种神变。


她的丈夫及随从看见她已经得到这样的成就,转而很高兴,恭敬地祈求:“请下来吧!请您慈悲我们这些沉溺在生死轮回中的可怜众生。”


这时,比丘尼才下来,她丈夫对她恭敬顶礼,请求传法。她为他传了相应的法后,他当下摧毁萨迦耶见,证得预流果。


得果后,他也想出家,在征得父母的同意后,成为比丘。他精勤修持,很快就摧毁三界烦恼,成为阿罗汉,具足种种神通及神变,天人们齐声赞叹他的功德。


于是,比丘们请问世尊:“世尊,是什么样的因缘使那位比丘尼先结婚、再出家,并获证阿罗汉果呢?请世尊为我们宣说。”


世尊告诉他们:“这是她前世的愿力。贤劫人寿两万岁,人天导師、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,有一位施主家的女儿,先与丈夫过着幸福的生活,后来,对佛法生大信心,并出家。但她的丈夫追着不放,于是她对丈夫传法,后来丈夫也被度化出家。她临终的时候,发了一个愿:


‘我在迦叶佛的教法下出家,守持净戒,今生虽然没有得到什么境界,愿我将来能在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。’


她的丈夫问她发了什么愿?她如实回答,于是,她丈夫也发愿:希望我将来能依照你的教导,我们先结婚,以后再于释迦佛的教法下出家,摧毁三界烦恼,证得阿罗汉果位。’


比丘们,你们是怎么想的呢?当时那位先结婚、再出家的比丘尼,就是现在这位先结婚、再出家,而后证得阿罗汉果的比丘尼;而当时那位被她度化出家的比丘,就是现在这位先结婚、再出家证阿罗汉的比丘。由于他们发愿先成家,再出家证果,现在他们的愿力成熟了,所以今世能在我释迦佛的教法下,先结婚、再出家,同样证得阿罗汉果位。”世尊开示圆满,比丘们以欢喜心受持信受,顶礼世尊后才离开。


故事出自《百业经》



17 、学佛的十大行愿

『音 • 文』

佛曰:如实修行是真供养故。如果你们用心以佛菩薩为榜样修行的话,那就是真的修佛修心了,“如实”就是实实在在,没有半点虚假的用真心修,你就是真的在供养佛菩薩。想想看,你们学观世音菩薩救度众生,是不是在供养菩薩?你们学观世音菩薩讲經说法,让大家获益,改变自我,弘法利生,每个人都在感谢观世音菩薩,个个都在求观世音菩薩救救我,这是不是在供养佛菩薩,观世音菩薩的誓愿就是闻声救苦,救苦救难,大慈大悲,你们这种行为就是法布施,就是在供养佛菩薩。

接下来给大家简单讲讲,修行必须要有的十大行愿。

1.     敬礼诸佛,就是对诸佛菩薩要非常的尊敬,有礼貌、礼节,用心来恭敬佛,这是行愿。

2.     称赞如来,如来菩薩犹如是所有的菩薩,你要有一种称赞。如拜观世音菩薩时,你的心里要称赞观世音菩薩: 您这么伟大,救苦救难度我们众生,我们无法用语言来感恩您,我们赞颂菩薩。就如你们看见師父,“師父好”,那种向師父的问候感受不是假的,不是做给人家看的,是一种内心存在的由敬重产生的法喜。

3.     广修供养,也就是前面给大家讲的八种供养。要多修多供养,供水果、供鲜花、布施功德费、供油、叩拜等, 都是供养,要供养佛法僧,就是大喜舍,喜舍的功德很大, 能开智慧,去烦恼,积功德。

4.     忏悔业障,要經常忏悔自己的业障,才能进步,明白道理才能修得好。如果认为自己什么缺点都没有,你说能修得好吗?业障如影随行,丝毫不差,只有忏悔,才能消除。

5.     随喜功德,就是随喜他人做功德。就是不强求别人做事,一切随喜。如果你今天經济上不好,多做些法施, 三施里面法施为最。如果你有钱可以供养一点,随喜功德, 一定会有功德回报的,但也不要说自己连饭都没吃,把钱全部拿出来供养,那也是不可以,是执著。

6.     法物常转,師父给你们讲的法物常转,比如佛珠、念珠,是不是法物啊?要不要转?念經的时候佛珠是不是随着你的手在转?法物,如法器、念的經文等,你在念經的时候,一遍一遍的在念,是不是随着你的眼睛和大脑在转?善念一动,消灾吉祥。

7.     请佛住世,恭敬菩薩,见到各种形式来世间救人的菩薩,供养他,做一个好护法,为了救度众生,请菩薩常住在人世间,帮助人们找回本性。

8.     常随佛学,就是要紧跟着佛菩薩来学,这就叫常随佛学,学佛的行为,学佛的思维,学佛的智慧,学佛的悟性。你们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。

9.     恒顺众生,要顺着众生来修学佛法,就是要不厌其烦地去教化众生,以慈悲喜舍心去救度众生。比如这个人很喜欢讲话,我度她的时候,首先我要学会讲话,要顺着人家的缘才能把人家度上来,師父现在就是恒顺众生,顺着众生的要求来救度,如现在人需要健康,平安,学业, 生意顺利,師父就顺着众生的需求来度化他们,等他们一切顺利的时候,境界提升,增长佛菩薩的智慧,自然修心修性,圆成佛道。

10.    普皆回向,我修心,我修行,我将功德、善业普遍的回向,我对谁都爱护,我把大爱回向人间,叫普皆回向。

人要常存正念,要經常有正的念头,不要有邪的念头, 人很可怜的,如果没有正念,犹如在茫茫大海上漂泊不定, 找不到自我,这个人就没有办法礼佛了。如果心中想的都是歪的,不正的东西,就是跪在这里磕头都是假的,所求的均属虚妄,做功德是让人家看的。

人间的常理、伦理道德犹如是一种人间的烟云。比如, 儿子对我不好,用人间的常理来说,只不过像烟云一样是假的,迷惑一下,不要以为是儿子真的对你不好,其实这一切都是你与儿子前世的冤结有关系,而你看到的是今世儿子对你不好,所以用正常的伦理是不能解释,你也是不能解脱的,因为都是前世的因果,等时间到了就没有了, 像烟云一样,会变的,会过去的,要常想到都是因缘果报。学佛就是要让你们看开,放下,随缘。師父给你们现在讲的这些道理就是要让你们看开,放下,随缘。

任何的缘分都是促使你修好的增上缘,是坚定你上进的一个源泉。永远要时时刻刻生出慈悲心。随缘修心,随缘结缘,随缘布施,随缘成缘,这个“缘”就是佛缘。


SHI FU KAI SHI 

你的愿力没圆满,行愿没到位,

你的功德一定不够圆满,

你的见地、修证就有问题,

它们是三位一体的

師父跟大家讲,学佛里边要见地、修证与行愿。接下来跟大家讲的就是佛经上的,学佛的纲领提出来了。学佛的纲领就是见、修、行,三位一体——见、修、行。实际上“见”就是我们说见地,这个见地什么意思?就是你的见解。修什么?修就是修证,修证就是修心之后证得,明白了,叫证得。行什么?行就是行愿,你的行为。所以这三个纲领,你去读一切经文,你就慢慢明白经文的真谛所含有的这种内涵。所以学佛要有功夫,功夫就是好好努力,去精进,去读书要用功。

你用功的话要对得上路,你如果用功不对路,那你就用错功了。所以很多人没師父,自己盲修瞎练,到最后见地又不对,所以见地不对的话,就是你对学佛、对人生最后产生的见解理解不对了;那么你见地又不对了,(见地不对了)你就理不对了,不是正确的理论了。所以学佛学到后来,很多人为什么逼着人家,“你学佛,你不能这样,你要这样,你要这样。”他的见解错误了,他见解错误之后,他就对事对人都会产生偏差,所以你见解错了,你的行愿就做不到了,行愿没了。


行愿是什么?要去行,有愿力你要去做。那你行愿没有,你的功德怎么能圆满呢?所以我们经常跟大家讲一句话,“功德圆满”,功德要圆要满,要懂得圆满。你见地有的时候为什么不到位呢?就是你的见解为什么跟人家出偏差,不到位?因为你修证没有到,因为你修心你没有证道,什么叫没证道?你修心不到位。比方说你今天五戒里边你守的两戒,你算到位吗?你说:“我不杀生,我不偷盗。”好,你两戒守了,很好。那你又妄语又喝酒又邪yin,那你说是个好人吗?你不到位,你能圆满吗?你智慧不够圆满,你的行愿就不够圆满,你的愿力就永远不会圆满。你跟菩薩行愿的时候,“菩薩,我一定这样,我一定这样……”你不圆满的。


五戒就是五戒,八戒就是八戒。我今天守多少戒,该怎么守就怎么守,我做人不撒谎,那我就不能再撒一句谎,这个叫“守戒”。所以你的愿力没圆满,你的行愿没有到位,你的功德一定不够圆满;你的功德不够圆满,你的见地、修证就有问题。功德不圆满的人,这个人你说他见解是不是错了,你修心证得的对这个佛法的理解力一定有问题,因为它们是三位一体的。所以你的行为和你的愿力没有到位,你的见地和修证就有问题。


—  第52集 《见、修、行是证悟的纲领 —

一世修成的愿力,

如何落实到每一天 


Wenda20181021B  28:53


问:现实中很多人都许愿了一世修成,这个愿力说起来很大,但是现实中具体到每天应该怎么落实?師父也具体讲道,许愿一世修成的人念经修心的时间要比别人多很多,可能别人睡八小时,我们只能睡四小时。是不是有这样的说法?


答:是啊。没办法,精进努力的人一定比人家付出的多

(如果他要拼命做功德,是不是也要比更多的人走出去的次数多?要经常出去弘法?)

对,要不怕苦,不怕难,天天念经,天天救人。我告诉你,你付出的多,你得到的多;你付出的少,得到的少。这完全是符合正能量的。


所以一个人想上天,就老实一点,不停地念。

人间的欲望全部要没有,什么欲望啊!


(好的,感恩師父慈悲开示,我们一定谨遵師教)


如何一世修成的问题;

能否求菩薩下辈子再闻到佛法


YI SHI XIU CHENG

问:我们想一世修成可以吗?如果精进学佛、度人。


答:现在就要像菩薩了,现在不能再不像菩薩。

你想做菩薩,一世修成,你就必须现在在人间就跟菩薩一样。我问你,菩薩在人间会吵架吗?不会。会做坏事吗?不会。会度人吗?会。会吃素吗?有慈悲心吗?会。那你就照着菩薩这个样子做。

这个业障能消吗?

要看你自己做的多少了,你做得多就消得掉,做得少就消不掉

(師父,这样子是不是一世修不成了,只能等下辈子再修了呢?)


你首先要有信心,有信心么就拼命地念经,拼命地忏悔,下次再不犯,照样有可能的呀,有任何一个可能你都不要放弃。

你说:“哎呀,我的功课反正不好,我就不想去考大学了。”那你放弃了,你就准备留级咯;

还有一种人,“虽然我功课不好,但是我要拼,我要努力,我要改掉自己过去偷懒的习惯”,说不定人家考上大学了呢!听得懂吗?


(听得懂。師父,在自己没有把握能不能一世修成的情况下,当然是在很精进、修行、忏悔、度人的情况下,能不能同时求菩薩如果不能一世修成的话,下辈子让我们能够再闻到佛法?

你不能这么讲的,你这样讲的话会掉下去的。

比方说你对今天的考试“我只要考到60分就可以了”,你说不定就考了四十几分;

“今天的考试我一定要考100分”,说不定你考了80分;

“今天考试我一定要考80分”,你说不定60分。

所以你讲了“哎呀,我下次再转世”,你肯定转世了。你没有这个要求啊傻姑娘听得懂吗?念头就是愿力。


『師父每日佛言佛语』

《心念为根》 | 20210407

— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】老年人如何念功课(1)【念诵功课相关】『音 • 文』合集
下一篇:【最新】2022年上头香礼佛程序「图解+文字」附:下载链接

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:51 , Processed in 0.616367 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表