设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1653|回复: 0

【空中共修】车匿修行的故事| 師父说的那些佛陀故事 2021.12.16

[复制链接]
发表于 2021-12-16 18:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.12.16)

视频:41.车匿修行的故事

后附師父解说

師父说的那些佛陀故事


车匿修行的故事



在禅修的过程中,要排除傲慢和瞋恚的心理。傲慢是一种看低别人的心理;瞋恚是一种生气的心理。


当年印度的悉达多太子,小时候有一位玩伴,名字叫做“车匿”,或叫做“阐陀”。


当悉达多太子离开王宫出家时,由车匿一人驾车送行。等到太子成佛后,车匿也来出家修行。但是车匿跟所有的比丘们都相处得不好,因为他认为自己很早就伴随佛陀,交情比别人深,因而生起了傲慢的心理。他对佛陀的上首二大弟子舍利弗和目犍连,特别看不顺眼。


佛陀劝了车匿几次,仍然改不了他的傲慢与瞋恚。佛陀入灭后,比丘们依照佛陀临终前的指示,对车匿施行“梵罚”。梵罚就是大家都不跟他说话。


车匿只好自己在鹿野苑附近精进修行,但是证不了果。这时他的傲慢与瞋怒开始降温,想起了阿难尊者,便去找阿难指点,他问道:“阿难尊者!身心一切都是无常和无我的。那么,做了善恶业后,是谁承受果报呢?还是没有人承受果报呢?”


阿难尊者看到车匿的傲慢与瞋恚已冷却下来,知道他已是接受佛法的好根器了,便向他解说甚深的“缘起”的道理:『在身心的连续变化中,并不存在一个固定不变的我,由于没有一个固定不变的我在承担果报,所以不落入“常见”。另一方面,在身心的连续变化中,有一后续的身心存在着,这个后续出现的身心承受着果报,所以不落入“断见”。』


经由阿难的指点,车匿以强大的觉性看清身心现象的缘起过程,灭除了常见和断见,处在中道而证得了圣者的果位。


所以,大家要好好守护自己的心,不要给傲慢、瞋恚或无明所占据心灵。任何事情不能偏,要中道


看破缘起,才知法界无明

——摘录盧臺長讲述于观音堂

接下来给大家讲,一切的缘起原来是空的。你今天感觉到这个缘分来了,实际上它是空的。很多人问師父:“臺長,我什么时候有缘分呢?”我说:“八月份会有一个缘分。”结果在八月份真的有一个缘分,他去和人家谈恋爱。谈了三个月和人家吹了,这个缘就没了。所以任何的缘它都是空的东西。比如你的眼睛看到一个泡沫,明明是看见的,怎么一会儿没了。就像肥皂一样,天天洗洗洗,最后洗完了就没了。你看到五颜六色的汽泡泡在阳光下多么的美丽呀。嘭!嘭!嘭!一会儿全没了。你今天的感情好,你能保证它不破吗?破了不就是空掉了?你们穿的衣服很漂亮,整天不肯脱,时间长了就会坏了,然后就扔了。这不就是看破,放下了吗?缘分都是空的。師父从来不去想人家对我会怎么样。我十几年的耕耘现在得到收获了。你们看到香港法会这么多的人,我根本不认识他们,他们个个都说:盧臺長你救了我们一家啊!为什么说是臺長救了他们?是因为師父所传授的这个法门,而且我根本就是靠广播弘法。大家才得到这个法,治好了一家又一家,所以众佛友有感恩心啊!你只管耕耘不问收获,你就一定能得到收获;如果你一边在耕耘的时候一边在想自己的收获,那你就得不到丰满的收获。这都是佛言佛语,是精髓。師父现在是把佛法的精髓都传给了你们。

要记住:求解脱可以成佛。人要懂得求解脱才可以成佛。要看破缘起的性空。如果你看不破一个缘分来了它是空的,它的本性是空的,那你就麻烦了。比如一个很贫穷的人在马路上捡到了一个皮夹子,里面有一万块钱。你要看到这件事的本质。丢掉这个一万块钱的人,他一定是要报警的,警察一定会查吧。这接下来你就麻烦了,对不对?所以你要看到它的性空,所有的缘分。今天你看到这个皮夹子里的一万块钱,“哎呀,缘分来了!哎呀,发财了!”你没有看到它的本质。本质就是最后警察找到你这里来,钱拿回去,说不定还会给你定一个什么什么不好的罪名。要懂得看到底。你们看问题就是太片面,看不到底。所以要记住,看不出缘起的性空就会落入执著的陷阱。因为你看不到底,你就会非常地执著。師父把刚才的例子继续给你们举下去:刚才捡到一万块钱了,他就执著了。因为他没有看到警察会找到他,没有看到人家多么着急,他脑子里就想了:“这个又不是我偷来的,也不是我抢来的,当然是我的了。”他执著了吧?等警察找到他的时候,还理直气壮地说:“怎么我不能拿?是我捡到的,怎么不可以拿吗?”和警察狡辩,最后被关进去了。这个就是执著了,死认为这个钱是我应该拿的,因为没有看到它本质的东西。明白了吗?

師父给大家讲,一个人太执著永远不能出离他的业障。如果一个人什么事情都想不开的话,这个人的业障就是很深的。什么叫执著?就是不停地认为这个事情自己是对的,不停地认为这个事情自己做的是对的,自己说的是对的,自己想的也是对的,实际上明明就是自己不对,自己还是认为自己是对的,这是执著。那么在不知道对不对的时候你也不能去执著。如果自己不能判断自己的事情能否做的时候,你就不能去做。误认为自己是对的,也叫执著;误认为自己永远是错的,也叫执著。坏就坏在前面讲了一个字,叫“误”认为。有这个“误”字就叫你执著。你看问题不清楚,思维不清楚,行为不清楚,你这三不清楚就叫执著。所以就陷入在执著里面,就是出不来。就像很多人你给他讲,“你不要这样了”。“我就这样”。“你不要这样了,大家对你不是这个意思,都是为你好呀。”“我不行,他们就是这样害我的。”这就叫陷入到执著里面了,出不来了。想不通,执著了。因为你陷入到了执著里面,你就无法逃脱人的命运。实际上人的命运就是太硬了。执著呀!比如过去有多少人被人陷害时过于执著,“我就这样了”。好了,被打死了。对不对?人不能执著,必须要认。很多事情就得认。比如老板讲我不对,我就认。有什么道理可以讲的?

法界无明,等于没有止尽。也就是说我们现在生活的世界当中,因为这个世界是空的,因为大家都不明白,因为这个世界人人都在追求欲望,人人都在执著,人人都在稀里糊涂地过日子,人人都在为钱,什么都可以不要,脸都可以不要了,所以大家都在这么做,所有的无明充斥着这个法界,所有的人都是稀里糊涂的。听得懂吗?就像有些喜欢战争的国家一样,人人都喜欢打仗。为什么?因为他们人人都恨,人人都是无明。不明白啊,什么都不明白。如果他们明理,什么都想明白了,他们会打仗吗?他们明白打仗打到最后会贻害他们的后代吗?如果他们都为自己的后代想一想,打仗打得连学校也没有,孩子书也没有读,什么好的教育都没有接受;如果父母被打死了,孩子就没有父母了;如果孩子被打死了,对得起孩子吗?如果能这样想,他们还会再打仗吗?因为他们没有这么想,这就叫无明。那你说一个人无明、两个人无明也就算了,那么一个国家里都是无明,这就是无明国了。所以要看破,要放下。因为无明是没有止尽的,如果一个事情没有止尽的话,那就不要再去做了。明白了吗?有止尽的事情,那就是超脱六道轮回。而无止尽的东西就是永远没有结束的,那你去追求它有什么用呢?今天你好像结束了,明天你又没有结束,后天好像没有结束,大后天好像又结束了。就像很多夫妻吵架一样,一会儿好得不得了,过一会儿又吵架了。恶缘是要看你的频率的,对不对?如果你有灵性,吵吵就算了。如果真的两个人的性格、脾气不好,那就是天天吵架,吵到后来就无无明尽了,没有结束了;吵到老死了,无老死尽了;下辈子再做夫妻,再吵;吵完之后下辈子再做夫妻,再吵……有尽头吗?是没有尽头的。你们听得懂吗?我们的讲课也是“无无明尽”的,因为我们也是每星期三来,这个星期三不来,下个星期三再来。对不对呀?讲给你们听就是这个道理,大家一定要懂,要好好学佛学法。

師父给大家讲,要弘法、要利生不容易啊。人家给你耳朵里讲什么,你要坚持理念,不管讲什么,听过就算了。人家给你讲什么,你听了,你的烦恼就出来了。实际上你就是受到了人家的恶气。如果你的老公在家里跟你搞事情,你被他搞得稀里糊涂、烦恼顿生,实际上你就是没有定力。如果你的老婆天天在家里跟你搞事情,搞到后来你稀里糊涂、脑子不好,实际上你也叫没有智慧。对不对?你们说師父会被谁搞得稀里糊涂吗?我会听谁的?我听菩薩的,我听观世音菩薩的。如果你想做一件什么事情,如果師父不接受的话,你们可以求观世音菩薩,让观世音菩薩来改变我的观点,那你就成功了。有志者,事竟成。明白了法界无明,等于明白了一个真理。在法界,用人的思维很难改变现实。通俗地讲就是在什么层次做什么事情。脱离了人道的烦恼,就是层次和境界的提升。只有上升,站得高才能看得远。用高层次的境界才能脱离低层次的杂念和烦恼。今天就给大家讲到这里。



假若修行人心中的傲慢习气点滴积累,不用心去除,就像是白蚁吞食木桩一样可怕

问:14-04-2020,弟子现分享弥勒院聆听法音的情景于大家。南京菩薩、观世音菩薩、佛陀、大势至菩薩、普贤菩薩、文殊菩薩各带领座下护法与童子共聚于弥勒院净土。


童子:“佛陀,師父说车匿向阿难尊者请教身心一切都是无常和无我的。没有一个我在受果报,但是为什么又有一个我在受果报。弟子不明白。”


佛陀:“阿难,你向童子解说吧。”


阿难尊者:“我拿你師父《白話佛法》的例子告诉你。身体这个肉身是属于你的吧,可是它又不属于你。因为百年之后,你的肉身会坏掉,会死去,属于无常无我。但是,你的灵魂是根据前世的因缘投生在这个肉身对吧?今世所造种种业,不管善恶,是你肉身里面的灵魂在受报。身体也是你前世造业而轮回啊,今世才有这个受苦的肉身。你今生因为各种因缘又在造业,身体不好了,家庭不好了,事业不好了……是不是你的身体和灵魂都在受着这个业报?那就是有一个我在受果报。”


佛陀:“车匿,请你过来。向大众宣说我执、我慢是如何损害修行人。”


车匿尊者向佛陀合十顶礼后对童子开示:“你看白蚁体积虽小,群聚而成灾,吞食木桩,令这个木桩里面徒留空心,只有一个外表。假若修行人心中的傲慢习气点滴积累,不用心去除,就像是白蚁吞食木桩一样可怕。这个会伤到你们修行的根基。你師父的《白話佛法》里面非常仔细地讲解了我慢、我执。佛弟子们多看看里面的内容,对你们是非常有益的。”


佛陀:“如何除之呢?”


车匿尊者:“去除我相。我拿他師父在娑婆说法的话语,‘不要都是我,哎呀,我受伤了,因为他讲我了,我难过了,我怎么了……那只是你的一个感觉、感受。因为人家藐视你,看不起你,你会自己发脾气,伤自己。我们太注重别人了,所以听到别人讲一句什么不好的话,回到家里,恨他。人家讲就讲了,有什么办法。’”


车匿尊者:“童子,这不就是有一个我相在里面吗?世界上的一切既然都是虚空,为何还要这么在意呢?你師父不是告诉你们,人的一生只要一床被子、一碗饭就足够了,有什么好斤斤计较的?”

感恩師父,感恩观世音菩薩,感恩佛陀。


弟子  马来西亚  14-04-2020


答:你们如果偶然能到天上去,都要去问菩薩这些问题的,还不如现在先学好,以后上天的时候这些都懂了,就用不着再去问了。師父天天教你们,你们都不好好学。要好好加紧啊!

——开示解答来信疑惑(三百七十八)

博客2020-04-22


【音频】缘起性空,要珍惜因缘


Shuohua20130712 10:13 

女听众:臺長您讲“缘起性空”的这个问题,有的时候就是想不明白,您都已经讲了“缘起性空”,也就是像个泡泡一样,吹出来之后,一段时间它就没有了,人就不应该去执着。

臺長答:太执着不行的,在哪里随缘都可以。比方说缘分到了,你努力一下就成功了;你没有缘分的话,你拼命努力也成功不了的。你知道过去考状元有多少人在考啊?有几个考上的?(像臺長说其实你每遇到的一个人、每遇到一件事情,其实都是互相牵连的。如果你没有这个缘分去见这个人或者工作的话,这都连在一起的)所以世界上有一种人最可怜的,就是他以为他怎么样怎么样,实际上他没有了、他失去了,实际上就是他没这个命。他拼命地可惜、可惜,他会伤自己的。没了么就没了,没了就你没缘分了。但是有的时候一定要好好地爱惜啊,很多人有了不爱惜,那真的是没了,这种可能性也有的啊(珍惜是吧?)对,要珍惜因缘啊,有的善缘你不珍惜也会弄掉,弄掉之后你会很可惜的。但是有些因缘,比方说不该你得到的,你啪啪啪拼命地追求。你追到了之后,这个享受是有问题的,因为你没这个福分享受啊,你有福分享受你就可以永远地维持下去。所以很多的缘分就是这样的,比方说这个人争个局长的位置,好不容易争到了,他无福享受的。做了没几天,犯了个错,被人家开下来了。很多人稀里湖涂地两个人争,两个副局长为了争个正局长;他呢是个处长,从来不争的,最后他提到正局长。因为那两个人争啊争啊,双方都到大领导面前去说对方不好,最后大领导说:“你也不是东西,他也不是东西。最后这个人不讲的,给他上吧。”这不就缘分嘛!

有傲慢之心会有哪些表现?

我慢心是如何导致的;交一个好朋友能让人受益

问:一个人的我慢心是与生俱来的,还是生活的环境所致?如何更好地去除我慢心?

答:我慢心基本上属于后天所造,一个人骄傲,跟他的环境、学习、接触的人有关系。周围的人都是骄傲的人,他很快就会变得很骄傲;周围的人全部都是谦虚、善良的人,个个都说“对不起,我可能理解得不够全面”,他一定不会有我慢心的。接触的人很重要,有的人交一个好朋友让自己一辈子受益,有的人交一个恶朋友让自己一辈子倒霉。

2015年1月19日马来西亚·沙巴

 

所以学佛就要有妙法,就要有智慧。因为你的见闻觉知,所以产生了你固有的执著。以为听到的是对的,以为感觉自己是对的,你就开始执著了。这时你的智慧就会慢慢地发生潜移默化,消失在累世的顽固的执著当中。就像是很多老板一开始事业搞得很好,到了后来赚了几个钱,被人家捧了,越来越骄了,慢慢谁的话都听不进去了,他的智慧就发生变化,慢慢地消掉了,到了最后他就成为一个执著的人,不听人家话的人,成为一个没有智慧的人。

《禅学就是人间哲学》——弟子开示(二)

 

Wenda20180504  01:11:57  有傲慢之心会有哪些表现

男听众師父,我们如何知道我们有初级阶段的傲慢之心呢?态度会是怎么样表现的呢?

第一,不理人,人家做什么他不做,这个人就傲慢了(叫他停他不要停,是吧?)人家很谦虚,他不谦虚;人家都坐在那里,他不肯坐;人家都在做某一件事情,他不做——就傲慢了,骄傲了

 

師父说不要“贪瞋痴慢疑”,“慢”这一块我觉得修得挺不好的,很容易就“慢”了)“慢”是什么?自尊心太强,就会形成傲慢(哦,怎么去除自尊心呢?就是放低自己?)对啊,你算老几啊?你把自己看得这么大干吗?一个大蚂蚁在前面跑,一群小蚂蚁跟着它,大蚂蚁觉得它自己很了不起了。你会觉得大蚂蚁了不起吗?(不会)菩薩看到你在人间牛得不得了,菩薩会觉得你很牛吗?(不会)好了,你算老几啊?你告诉我,你对人类有什么贡献?(没有)你长得好看,以后也会变老的;你有钱也不是你的,暂时保管的(对)什么都不是你的,连身体都不是你的,骨头都不是你的,你有什么脸面啊?皮肤里边包着血啊、精啊、肉啊,一堆臭得不得了的东西,还有什么了不起的?讲啊(没有)所以放下自己就是“不净观”,要把自己看得很不干净。自古以来多少人觉得自己很了不起,最后不也就是这么一个棺材吗?还有什么?哪个能带得去的?你觉得你有什么了不起的?这么一想,经常要被人家讲,他就会去除我慢之心。你们现在就是没人讲,谁敢讲你们?个个在家里是小皇帝(師父多讲讲我们,感恩師父)对了,所以你们碰见師父,師父就要讲啊。

嫉妒、瞋恚的果报

《白話佛法》开示

还有一个,嫉妒心重的人,会导致他做什么事情都得不到圆满的果实,过去农村讲,不会五谷丰收的,这种心态不会全方面丰收的。比方说你家里种了玉米,又种了稻谷,又种了蔬菜,它不会全部都丰收的,总是有一两种得不到丰收。现在的话来讲,嫉妒别人的人不会得到圆满的成果。

瞋恚心,恨别人,脑子里会形成那种恼怒的概念和恶念。因为你恨了,你会恼怒,然后你越恨,周围的环境越糟糕,越糟糕你越恨,恨到后来,周围的环境就是造成你没有一件事情能够顺利的原因。所以经常去恨别人的人,周围的环境一定不会好的。


~~十善是慧命的根——200610《白話佛法》开示第84集

『師父每日佛言佛语』

《改命换运》 | 20210330

— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:2022年一素一菩提台历&一素一菩提素食食谱书籍第一册2021
下一篇:【百科】佛说阿弥陀經(2)【念經功课:其他經文】『文字+音频』合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:44 , Processed in 0.705210 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表