设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 913|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【头陀第一 】摩诃迦叶尊者| 2021.07.29

[复制链接]
发表于 2021-7-29 22:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.07.29)


師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀十大弟子的故事】

之:【头陀第一  】

摩诃迦叶尊者


行十二头陀,能堪苦行。当年的摩揭陀国首都叫王舍城,有一个富家子弟,他从小厌离世俗,因父亲逼迫,曾娶临国毗舍离一富豪女妙贤为妻子。但是妙贤与他志同道合,两个人都想修心,不想结婚。两个人结婚之后一起过着分居的生活。


结婚12年后,父母双双亡故,迦叶出家的机缘成熟,他辞别妙贤,外出寻师访道。先后访问了几位名师,都不合他的心意。有一天,他来到竹林精舍,听佛陀讲法,觉得佛陀讲的契合本心,于是就跟随佛陀出了家。不久,又把妙贤接到女众僧团中,同修梵行。


迦叶皈依佛教之后,成了佛教僧团中的一员,但是他从不住在僧团中,他认为僧团中的生活太优裕,不宜修出世法门,总是独自一人在深山野外、在坟场边、在尸骨旁修禅打坐。他一共有10种修行方法:

1、选择空闲之地而住;

2、常行托钵乞食;

3、居住一处;

4、日食一餐;

5、乞食不择贫富;

6、严守三衣钵具;

7、常在树下思维;

8、常在露地静坐;

9、着粪扫衣;

10、住坟墓之处。


迦叶的这些修行方法佛教称之为“头陀行”。“头陀”的梵语就是Dhūta,意思是“抖擞”,就是把自己身上的污垢、烦恼去掉。他长时期地苦行,从不懈怠,所以在佛陀的弟子中有“头陀第一”的称号。佛陀称赞他是未来佛法的真正住持者,而且佛陀十分信任他,最后把衣钵传授给他。 


迦叶得释尊传法在佛教禅宗史上非常有名。根据《大梵王问佛决疑经》中,曾经有介绍,有一次佛陀受梵王之请到灵鹫山说法。佛陀升座之后,一句话不讲,手里拿着一朵波罗花给大家看。在座的所有人都不理解,这时唯有迦叶尊者见佛示花,破颜微笑。


佛陀随即当众宣布:“我有正法眼藏、涅槃妙心、实相无相微妙法门付嘱摩诃迦叶。”佛陀把平日所用的金缕袈裟和钵给了迦叶。迦叶因此成了佛陀的继承人。在中国的禅宗中,把迦叶尊者奉为“西天第一代祖师”。 


佛陀涅槃后,迦叶就担起了住持佛法的重任。在他的主持下,把佛陀活着的时候讲的所有的经法全部整理。整理的地点就在印度当年的王舍城,由500名已证得阿罗汉果的大比丘参加,会上阿难诵出经藏,优婆离诵出律藏,结集出经和律两大佛典。迦叶发起的佛典结集工作, 就是把佛陀所有的佛经部继承下来、记录下来,所以迦叶做出了不可磨灭的贡献。 


等到迦叶年纪大的时候,他将法传给了阿难,然后独自一人到离王舍城有800里的鸡足山山峰间的盆地里,打坐入定,等弥勒出世时,他将把佛陀传授的衣钵交付给弥勒佛。

所以佛经里讲的,以后会有弥勒在世,到我们这个地球上来救度众生。



【拓展学习】

【白話佛法】

修心有两种方法:一种是悟性法修心,还有一种是苦修法修心。悟性法,就是说修到后来,“我明白了,我懂了,原来是这个意思”,这个时候,你修心如果是正的,你会开悟。苦修法就是不停地念经、许愿,勤俭节约,帮助别人,不停地跪在菩萨那里磕头,每天很早就开始做功德,等等。師父先把这两种方法告诉你们,然后再告诉你们这两种方法如何修,以及你要修哪一种。

 

第一种修心法是通过开悟来修,修到后来,突然开悟了,有了悟性,叫得知本源。就是你修到后来,慢慢地看到自己的良心了,知道自己什么能够做,什么不能做,这叫得知本源,理解人生苦谛,醍醐灌顶,突然之间明白了。实际上,开悟有渐悟和顿悟两种,渐悟就是慢慢地理解,顿悟就是突然开悟,在这两种当中,渐悟比较可取,如果是顿悟的话,很容易走偏差。很多艺人、明星在人间吃了很多苦,突然之间觉得人生没有意思,出家去了,不想做人了,这是顿悟。渐悟就是有師父领着,慢慢地学一点,明白一点,他就不会走偏。

 

还有一种是苦戒。苦戒是什么呢?就是我吃苦、我守戒。師父问你们,守戒苦不苦?嘴巴想讲,不能讲;今天人家欺负你,你不能跟人家争吵;今天人家污蔑你,你要忍辱精进;不管人家今天对你怎么样,你要全部能够忍受;今天我很想吃,不能吃;我很想贪,不能贪;我很恨这个人,不能恨……这就是苦戒。然后苦修,人家很晚起床,你每天很早就要起床念经,要修心,修到一心不乱。

 

師父问你们,这两种修心法哪种好?可能有人会说:“我情愿苦修,吃点苦,好好修,我就守着戒律。”还有人会说:“我就天天念经,念经之后会产生一种觉悟的心,开悟了,我明白道理后也会守戒。”師父告诉你们,这两种修心法没有一种是能够直接修成的,修心要把这两种方法合二为一地修,才能修成。

很多人以为自己很聪明,喜欢修悟性法,就是说“我都明白了”。修悟性法要切记,魔障特别多,这是師父今天要讲的一个很重要的问题。很多人睡觉之前,想着问问菩萨:“菩萨,我能够去做这件事情吗?”看着菩萨的眼睛,然后自己的脑子里在想可以做这件事情,突然之间,感觉菩萨的眼睛眨了一下,其实是自己的眼睛眨了,还以为是菩萨同意了,好了,魔障上去了。你们要记住,修悟性法,魔障特别多,因为到了一定的时候,你的戒律会减少,经常靠自己悟性的人,戒律会减少,觉得自己很了不起,人家都来请教你佛法的问题了,然后你对自己的戒律减少,贡高我慢,接下来很容易堕落,修心修得不好的话,最怕的就是退转堕落。

 

过去師父跟很多法师讲过,修得越高,跌下来越重,修得越好,做错事情惩罚越严格。所以,明明是自己内心的邪思邪见,明明是自己内心的想象力,非要说是菩萨说的。很多人跪在菩萨面前说:“菩萨,你原谅我吧,菩萨,我是很苦的,菩萨,你成全我的这个欲望吧。”你看,菩萨又眨眼睛了,他认为这是菩萨给他的灵感,这种人是最容易修偏的。神经病是怎么来的?修到后来把自己心中想的那些邪思、不对的东西,说成是菩萨说的,这就是邪思邪见。

 

所以,我们修心要把苦修和悟性结合起来修,一个经常苦修的人,是不容易走偏的。有些老妈妈什么都不懂,她就天天念 “ 阿弥陀佛”,天天念“观世音菩萨”,她照样上天。现在你们明白了吧?因为她从来不做坏事。因为她一辈子行善,不做坏事,她苦修、守戒。守什么戒呢?就是我不做坏事,我不贪、不瞋、不愚痴。所以,苦修就是要严守戒律、念经、放生,去除障碍,靠这些就能够修好。師父问你们,很多人晚上睡觉了,可是有人还在观音堂跪在菩萨那里磕头,人家靠的就是精进修行。能够苦修的人,就会慢慢地修到一心不乱,最后往生西方极乐世界。


成佛、成菩萨靠悟性。師父讲给你们听,悟性和苦修这两者,开始修心的时候是靠悟性,修到后来是靠真修,现在明白了吗?很多人一开悟,觉得自己像菩萨了,什么都明白了,自己过去怎么样讲得一套一套的,但是他不好好修,最后就走偏了。还有一些人一有点开悟,就天天磕头,一点智慧都没有,怎么度人啊?大不了修成一个阿罗汉果位。

 

要懂得,苦修是基础,明白开悟是你的本性。師父告诉你们,在人间是苦多乐少,所以没有一个人可以说自己在人间是非常地快乐。在人间修就是要学会能够自我控制欲望,你们可以试试看自己锻炼一下:看见一桌子的菜,非常想吃很多,但是要控制,吃个七分饱就行了,不能把胃撑得太饱;看到男男女女的色相,要想到自己不能有这种想法,要控制好自己的欲望;有些人看见床就想睡觉,不想起来,这也不行,想一想有多少次就是爬不起来,但是你一旦起来了,就真的起来了,刚才那种想赖在床上的感觉就没有了,对不对?所以,学佛修心要跟自己的欲望做斗争。


——摘自《白話佛法十一》3.修出悟性 去除障碍



修心要苦修。一个人苦了,他才能修心;他不苦,他不会修心的。所以叫苦修行。苦修功德的人心中很善良,所以对众生也很善良,心里就不会轻视人家。经常轻视别人的人不会是一个好的修行者。很多拜佛的地方对前来朝拜的人不是很礼貌,人家下次就不会去了。前去拜佛的人都是怀着一颗虔诚的心。你们要是对来拜佛的人不好了,随随便便把人家打发了,你就是没有学佛,你就是对菩萨的亵渎,就是有孽障。你们每一个人都代表着菩萨。不管你今天是打字也好,是打电话也好,你们所做的每一个行为都要对得起观世音菩萨,对得起众生。因为你们是学佛人。你不慈悲,你看不起人,你才会觉得烦。苦修是什么?苦修是自己要压制自己,要克制自己,那才叫吃苦。习惯了就不以为是苦了。以苦为乐就是这个道理。因为每位众生都是有佛性的,他们都是菩萨,他们都是佛。你对人家这么凶,你对得起菩萨吗?众生是来求佛的,不是来受气的。

 

正常人连生物都不能够轻视,连一条狗都不能去踢它,你都不能去骂它,何况是对学佛人呢?如果对一杯水不停地讲它、骂它,然后放进冰箱里,等结冰后再拿出来冰花会呈现出很难看的图形。如果你不停地说这杯水好,然后放进冰箱里结冰后再拿出来一看,冰花都是很漂亮的。连物体都有情,所以你们要明白道理啊。一个懂得佛法的人,需要真实,不诚实是罪上加罪。不是師父看不惯,是菩萨看不惯。因为人本身就是虚妄不实的,所以才要多做实事。今天买一件东西回来是实实在在的吧,过几天坏了,扔掉了,那东西就没了。这不就是虚的吗?回到家里,想不吵架了,讲了没几句话又吵架了。你说这是真的还是虚的?人间什么东西都是假的,什么东西都是虚的。你今天吃下去的东西,你吃的时候以为是真的,吃得可开心呢,吃完也就没了,因为它是虚的。从实到虚就是一个过程。

人从生出来是一个婴儿,过一阵子长大了,再过一阵子变成老太太了,再过一阵子找不着了,死了,这不就是虚的东西吗?在人间有什么东西是实的啊?什么东西找得到啊?師父再三跟你们讲,什么东西都是空的,等你们死掉了什么东西也都没了。很多人不想死,如果你在人间不死的话那也成妖精了。如果一个老太太活到 130 岁,你看看会是什么样子。这是必然规律。人间就像一个旅馆一样,其实是虚幻不实的。身体是虚幻不实的灵体,精神也是虚幻的。就像你今天动了一个念头,明天马上动另外一个念头一样。你已经很快把你前面那个念头否定了。你今天刚刚说“我一定要怎样怎样”,说不定有个人在你耳边讲几句话,“啪”的一下,说不定你所有的意念全部转变过来了。你不就是虚的吗?師父看你们,当你们跪着的时候師父都觉得你们是虚的。你今天可以跪着,过几天你想不通了,说不定你连跪的机会都没了。你们给師父跪对師父有什么好处啊,只是增加師父的责任、增加師父的孽障。因为你们心里、身上都是不干净。所以一定要好好修,消除孽障。

--摘自《白話佛法三》33、苦修行 虔诚心,境界增 益众生



【问答开示】

wenda20160724A  06:30  

关于苦修和法乐的开示


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众:我还有个问题想请教一下臺長,您一直说苦修,但是我现在念经,我觉得念完了非常舒服,没有觉得很痛苦。我这个做法对不对?

臺長答:当然对了。你想想看,苦中有乐的啊,因为苦修当中你也是有快乐的,叫“法乐”。“法乐”就是说我虽然吃苦……你想想看怎么会不苦呢?因为我们做人就是苦啊(对,做人是苦。问题是,比如说我功课今天没念完,今天定好3张小房子我没念掉,心里就特别急;但是一念好我就觉得“哎呀,我今天把这些事情做好了”)对(前两天我听臺長的开示,就说好像要苦修。我又有点迷茫了)一点不迷茫,指的大苦,人生就是大苦(是是是)但是你在苦中呢,你在修行,你就是“法乐”。


Wenda20190623   45:55  

如何理解“苦修行”和修“乐行”

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众:師父开示过,苦修行可以提升人的境界。但是末法时期,人如果太苦了,精神上会受不了。请问師父,菩萨所说的“苦修行”应当如何理解?

臺長答:菩萨说的“苦修行”就是你自己知道吃苦是消业,你知道吃点苦能够解脱,这种苦是在开悟的基础上。如果你不开悟,你当然不知道什么叫吃苦。我问你,一头牛天天在吃苦,它知道它吃苦吗?我们人吃苦还知道。就像母亲生孩子吃苦,知道以后生出来是个baby[婴儿];就像我们人拼命读书很辛苦,早起晚归地做功课,我们知道以后毕业之后会成才。这是有悟性、有觉悟的吃苦,没悟性的吃苦是机械性地吃苦,是不同的概念。听得懂吗?(听得懂。请问師父,修“乐行”是什么意思?)乐行,就是像師父这种,快快乐乐修行,整天开开心心。你看济公活佛、弥勒佛都是开心修佛的。你看師父跟你们开法会,都讲得大家笑得很开心,你说是不是叫“修乐行”?(对,感恩師父)

wenda20150731  05:00  

什么叫苦修行


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


男听众:请教師父,什么样的修行算苦修行呢?像我们工作忙,没有时间念经,为了节约时间,每天要挤出时间来念经,这样算不算苦修行呢?

臺長答:一点点,不算苦。其实苦修行的意思就是你自己要感觉到苦了,那你就是苦修行了;你自己没有感觉苦,那你不算苦修行。很多人在农村,天天打工啊、种地啊,他没有觉得自己很苦,明白了吗?(明白了,師父)            

wenda20130623A  12:45  

关于八识田中的业障、苦修行

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众:有些人在生活中就是生了病也无所谓,他学佛就是想求一个究竟,为了了脱生死,受报也就受报,什么都可以忍。我记得您以前讲过,八识田中的恶业,是什么都不可以达到,只有经文可以去。对这种人来讲,念礼佛的时候能不能求……?我觉得意念中的罪恶,是最可怕的一种业障。

臺長答:完全正确,意念当中因为消不掉。比方说,你过去曾经伤害过一个人,这辈子想起来就会难过;你曾经感情上被人家伤害过,你想起来就会难过。为什么会想起来呢?因为已经在你的意识当中了,就像储存在电脑里面一样,你只要打开某一些事情,“感情”两个字,“啪”就跳出来了,那你就会痛一下(能不能求菩萨消这样的业障?)若要真消掉这种业障,实际上就是在完全消你的业障,因为八识田中的业障,比那些在表面上的业障要重很多。所以菩萨要我们真正地修心修行,第一个为什么叫修心?修心就是修心里边的业障:难过的、受过伤害的、曾经害过人的,要把这个心抚平,就必须要修自己这个心;修行为那是外表的,所以修心比修外表厉害。如果受点伤能够忍耐,实际上也是修行的一部分,因为你在受业报、你在受苦,你咬着牙说:“我受业报、我受苦了、我很难过。”这个时候想想,反正是在忍着自己。但是要记住,忍耐不是最终的方法,真正的方法要在人间痛苦都没有。难道人间每个人都一定有痛苦吗?修得好的人,有些法师在山上,天天就这么默默无闻地念经,他就没痛苦。你们有人间的烦恼、感情上的烦恼;他没有婚姻,没有婚姻的烦恼,他每天在山上用不着为钱奔忙,他有床睡、有饭吃就行(还是要把欲望降低)对,欲望越多烦恼越多。所以哪怕“我忍受、我忍苦、我无所谓”,这其实也是一种欲望,因为你有一个欲望“我以后要超生了死,我想到更高的境界去”。并不是你能够忍耐,就能消掉你的业障,因为这靠修心和修行。肉体上的痛苦,或者精神上的痛苦,时间长了会造成你的业障加重(師父的意思就是说,外面的的业障爆发的时候,受报了就是消业,因为毕竟我们能做的功德很少,然后把念经的功德用在修心上面,应该会更好是吗?)用在修心方面,而且要真的修到人间越来越不苦了。比方现在你感情上很痛苦,实际上你已经在接受消业债了,表面上看起来“我很痛苦,我忍受一下吧。”说明你还在受苦,你还在受这个业报。你能不能在感情上痛苦的时候,念经之后突然之间想通了、想明白了、不痛苦了。你不痛苦就早一点离开痛苦;你就早一点离开你的业报。你的业报越少,不就修的境界越高吗?那为什么非要去苦修行呢?伟大的佛陀当年在还没有完全把佛教传到人间的时候,佛陀在印度也学过很多的苦修行,这就是为什么他后来觉得这条路走不通。



Wenda20180427   23:50  

关于改正毛病的过程

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众:像六祖慧能,他在一下子顿悟之后一直到涅槃之前,这么多年,也是在改自己的毛病,在不断地修行当中吗?

臺長答:对啊,连佛陀都在证悟当中,佛陀最早的时候苦修好几年(明白道理之后还需要很长一段时间慢慢地去改,对吗?并不是说明白道理之后,马上第二天就可以做到了?)你明白道理为什么不能马上改啊?你一边明白一边改,不可以的?(就是这个过程,不可能说一下就改好了?)对了。只能说不会一下子改好,但是你一边学就必须一边要改(明白)你不愿意改的话就是没学好(愿意改,就是不是特别容易)“不是特别容易”还是在改。自己心中要改,你就不会坚持自己错误的己见(明白了)

Wenda20170806B   45:20  

怎样才能在人间吃得起苦

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众:師父,我感觉在人间还不是很吃得起苦,怎么样才能吃得起苦?

臺長答:吃得起苦,苦的时候自己要知道这就是锻炼,这就是开悟的一种——苦修。苦不苦这是心里的感觉,苦过了就没了(感觉其他師兄都能吃得起苦,我自己好像就是吃不起苦)你有这种心,你就吃不起苦;你觉得“我吃得起苦”,你就吃得起苦。有什么了不起的?你说“哎呀,我这个人吃不起苦”,你真的碰到苦,就吃不起了;你经常说“我这个人最吃得起苦了”,碰到苦了,你就吃得起了,你就拼命地去做了(明白了)


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】『践行愿力』践行履愿【许愿行愿:文字+音频】合集
下一篇:來信|解答(002)『博客速递』2011-08-15

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:56 , Processed in 0.671686 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表