设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 936|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【天眼第一 】阿那律尊者(2)| 2021.07.22

[复制链接]
发表于 2021-7-8 22:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.07.22)


師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)

【佛陀十大弟子的故事】

之:【天眼第一 】

阿那律尊者


上次告诉大家佛陀身边有10个大弟子,今天讲的第3位,就是佛陀有十大弟子当中,天眼第一,叫阿那律尊者。

阿那律是甘露饭王的次子,当时把他名字译为“阿㝹楼陀”,意思是“无贫”、“如意”,没有贫困,非常如意。实际上,他在过去生中已经成为辟支佛了。

阿那律是摩诃男的亲弟弟,摩诃男是佛陀的堂弟。当年佛成道六年之后,回到他的故乡迦毗罗卫城说法教化,看到自己的亲弟弟难陀沉溺于孙陀罗的姿色之中,如果由难陀继承王位,国家一定会很快灭亡;他的儿子罗侯罗又是一个孩子,也不能担负起治国的重任。那时唯有度他们两人出家,将王位继承权让给有作为的人,国家以后才会兴旺,于是度难陀和罗侯罗出家。果然,这两位皇宫里的大人物出家了。这时候,阿难、提婆达多、婆娑、跋提、阿那律五位王子全部跟着佛陀出家了。

佛陀对于他们释迦族的出家人要求特别严格。有一次,佛在说法,阿那律打瞌睡,佛陀就批评他说:“咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”阿那律一听到佛陀的批评,马上跪下来,求忏悔,说:“佛陀,我从今后,尽形寿不再睡眠。”没多久,阿那律因不睡觉患了眼病。佛知道之后,就关心他说:“修行不食,固然不行,太过了也不行。一切众生都要有食物才能生存。耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,眼以睡眠为食。修道也是这样,涅槃以不放逸为食,无为境界以禅悦法喜为食。你应以睡眠保护眼睛。”就请名医为他治疗。阿那律倔强地回答说:“佛陀,我发了誓,尽形寿不再睡眠。”依然不肯睡眠,不久眼睛瞎了。

在僧团内规定,比丘乞食回来,要将一份留给病比丘食用。衣服破了、脏了,同住的比丘要予以补洗。后来阿那律的三衣破得实在不能再穿了,阿难为他缝制了一套新的三衣。佛陀知道此事,对阿难非常敬佩。

佛陀经过七天七夜之后,知道他(阿那律)的两眼瞎了,佛陀非常怜悯他,就教他修定。

他遵照佛的教导,终日不懈怠,每一天照着佛的方法勇猛精进,心眼大开,修得天眼通。

師父开示:

在修天眼中,有很多大乘的思维在里面:少欲知足,常行精进,这些都是修道者的必备条件;忘计小我,弘法利生,是佛弟子应尽的职责。

尽形寿:

“尽”,尽自己的一生。发誓,我从今天开始,一直到身体发肤衰败,生命终结。

“形”,就是你的身体。

“寿”,指你的寿命。

我今天发誓,我要尽自己一生的身体和寿命,坚持这一世。对佛菩萨来说,就是生生世世、永生永世。



— 真修实修重要性—

(2)

1、要实修,得慈悲力。一个人只要实实在在地修心,他心中的慈悲力就多了。你们很多弟子正正规规地在学佛,双手合十跪在菩萨那里,非常虔诚,对佛友也是非常的好,自己天天念经,实修之后,你就得到了慈悲力。为什么?观世音菩萨是什么的象征啊?观世音菩萨是慈悲的象征啊。你天天把观世音菩萨的慈悲放在心中,你是不是会得到一种慈悲的力量?

——白話佛法十一2.尊师 重法 实修


——————————————


2、学佛人要实修,才能有真智慧,不要让自己的心动得太厉害。“实修”就是实实在在地修。一切修为一定会相应。这句话的意思就是说,你今天修什么,你就会有什么来:你是一个很纯洁的孩子,你就会有很纯洁的好事来;你今天布施,法布施、财布施、无畏布施,你就会得到别人对你的布施。这就叫“相应”。你今天很纯洁,心像菩萨一样,那么菩萨就能够很快地感应到你的慈悲,菩萨会用更大的慈悲能力来帮助你,所以就相应了。一旦相应之后,就会退散一切灾难,这个人的灾难就会散掉。


“散掉”是什么意思呢?本来命根当中注定有的灾难,逃都逃不掉的,但是到了后来,因为你的努力让这个灾难散去了,没有了。“散掉”是这个概念。并不是说这个灾难没有了,实际上灾难是灭不掉的,因为有这个劫,就一定会有这个难。

——白話佛法十一29.真修实修真智慧


——————————————


3、你们今天所有坐在这里的徒弟,師父要告诉你们:如果这个人没有戒律就是不实修,就是没有学佛学法的基础,这个人一定会堕落到三恶道。为什么?因为三恶道是最容易收这些不实修的人。你们现在知道了吗?多危险啊!三恶道是饿gui道、畜生道和地狱道。当你们做了畜生的时候,晚了。修心的人,如果不真心修,最后投胎畜生做一个很有钱人家的狗,人家抱着你、给你洗澡、给你吃罐头,你就知道拼命摇尾巴--这就是你修来的。因为你有漏啊。


天网恢恢,你们不要再搞了!師父真的求你们了!你们要懂点道理,不要做功德还带有私心,今天是他对你好,你对他好一点,这样是不行的,这样有漏。听得懂吗?要锁正自己,一定要有戒。你们所有的徒弟以后要告诉師父,我戒哪几条了。你如果不戒,你就没有佛的基础,你就会滑到三恶道去。告诉師父,你们现在戒了哪几条啦?你们戒妄语了吗?戒了偷盗吗?戒了邪淫吗?戒酒了吗?戒杀生了吗?想一想,这五戒是最基本的。

——白話佛法三41、守戒是本,实修是理


——————————————


4、以戒为本。学佛必须要守戒。守戒是什么?从表情、从动作都能看出来,规规矩矩,做人、讲话、做事情都很诚恳。和尚脸很诚恳的,那是从心里出来的,那是守戒守出来的。随随便便,嘻嘻哈哈,想干嘛就干嘛……很多老头子给人家看不起就是这个道理--看见人家女孩子就笑。少笑笑。


那种笑让人家看不起啊。好好想一想,自己一生做错了多少事情?做错事情,有天、有地、有菩萨管着。想想你自己做错多少事情?不改不行啊!要到秋收季节了,大难来临之前就叫秋收。生恶病的人全部都是有孽障的,到了报应期。如果你们每个人都能够好好地死,師父就服了你们。師父看看你们怎么走?看得到的。你敢保证你不生癌症?你敢保证你怎么死?你能够睡一觉就走吗?你可以站在師父面前说:“我保证我就是睡一觉就走的。”你敢保证吗?所以一定要实修。实修是理,必须实修。说改就改,没有什么明天后天。就像人戒烟一样的,“我今天要改,我马上就改。”師父照顾你们的面子,也不讲你们每个人的名字,但是大家要好自为之,把魂魄收收紧。看到小女孩,讲讲话魂魄都没了,话都讲不清楚,怎么弘法?看见钱眼睛都红了,怎么弘法?

——白話佛法三41、守戒是本,实修是理


——————————————


5、-学佛人要学会实修。实修是什么?就是真实地去修,真正地用心去修,而不是假的,等到烦恼来了再去修,那已经是晚了。学佛的关键是在于你平时要多修心,烦恼就不会来。比如:天天擦洗自己的厨房,蟑螂就不会经常来;厨房已经变得很脏了,那么什么样的虫都会来;心中平时就干干净净,那么烦恼就不会来,这就是实修。实际上,烦恼来了之后,我们的业报就到了。业报到了是什么?就是开始报应了,小烦恼,小业报,大烦恼,大业报,逃都逃不了。今天夫妻之间不开心了,那么业报来了,这不就是因为平时不注意协调关系、化解矛盾所造的因吗?

——白話佛法八22、真修实修得解脱


——————————————


6、-今天師父给你们讲一个很简单的道理,但是要透彻地分析给你们听,叫“以苦为乐”。以苦为乐是实修的一种境界。实修就是实实在在地修心。怎样才能够把苦转换成乐呢?寡欲才可以清心,乐天知命无所求。一个人欲望少了心才可以得到清净,要懂得知足常乐就不会那么苦了。其实我们在祈求事业、身体、家庭好的时候是用我们的功德在求,是会抵消功德的。就像我们念经、念小房子是在还债一样。用功德去求人间的钱财、求福报是最傻的了,会失去功德。用功德去求财也不一定能发财。因为钱财是前世所修的。

——白話佛法三2、实修是境界,业力是增上缘


——————————————


7、实修,实际上是得到佛力的加持,自我了悟。什么叫实修呢?就是实实在在地修,不是假的。我今天来到了这里,我就实实在在的,我不骗天、我不骗地,我对得起菩萨,对得起師父,对得起良心。我没有假的,我是真心真意地弘法,我是真心真意地在改正自己的错误,我不是为了做给某个人看的,我也不是到这里来作秀的,要明白这些道理,这样的话,你就会得到佛力的加持。佛菩萨给你力量的加持,你自我了悟,所以,有很多法师就叫“了悟禅师”,就是我自己明白开悟了,了悟了。你了悟了,你明白了这个道理,你开悟了,实际上,你就是一种提升,是不是这样?对这件事情没有明白之前,你是糊涂的,你是没有智慧的,所以,你不能开悟,你的境界就不能提升。没有学佛之前,天天吵架,还觉得今天我吵赢了,明天可能他会吵过我,我再收集他很多资料,后天接着再吵,每天就是这么搞来搞去,你的境界就永远不能提升。

——白話佛法六37、理解佛性才能得到慈悲


——————————————


8、只有真修、实修,就是真正地修,才能改变。你们去看看,观音堂在人多的时候,有些人磕头,師父看他是真的,他不管边上有没有人,他的两耳两眼全部给封死了,他就在这里拼命地给菩萨磕头,因为那个时候他心中只有佛,他心中只有菩萨,这种人念经磕头才会灵啊。如果他磕头的时候,还要往边上看看有没有人在注意他,这个头磕下去边上会不会有人怎么样,这种人是实修吗?是真修吗?这种人修得好吗?修心要用心,要实修啊。

——白話佛法八5、心念干净 何处惹尘埃


——————————————


9、你们今天善不善啊?动小脑筋就是不善。动小脑筋的人以为人家不知道,实际上人家心里全明白,然后人家就不理你,看不起你,就觉得你是小人。所以,这个人不会进步,不会得到人家的帮助,不会得到人家的尊敬,天地gui神也不会尊敬你,谁来护持你啊?动小脑筋的人多可怜。要真正地去理解佛的理论,不是假心假意地去理解佛的理论。佛的理论是什么?要懂得诸恶莫作,众善奉行。而且学了佛的理论之后,还要懂得实修是为本啊,就是说,你要真正地修行,而不是今天为了某一个目的修行,如果你不是实修,那是得不到感应的。


你们下面坐着这么多的人,有几个是家里好的、没有出事的、没有问题就过来修心的?都是家里有问题才来修心的,那就不是实修,如果你是实修,你就会得到学佛教理和作用的效果。教理是什么?就是懂得佛教的理论,懂得学佛的真正作用,所以,效果就出来了,当有了效果之后,你就能验证你的修为境界。

——白話佛法七46、善心供养 不追悔


——————————————


10、-真正的实修者,真正的修行人,要知道口业害人啊。你们想一想,什么事情不是嘴巴说出来的祸啊?什么事情不是嘴巴造成的?你们知道有多少人被人家恨、被人家打、被人家骂,不就是因为他这个嘴巴坏吗?有些中东国家领导人,他讲什么话根本不顾后果,嘴巴乱讲造成很多的麻烦。希望你们以后知道口业最易犯。

——白話佛法九15、口业最易让人背业


——————————————


11、不实修的人,你就会怀着魔胎随时会发作疯狂。听得懂魔胎吗?实际上就是怀着gui胎啊,经常突然间发疯的人,经常会发作的人,其实就是他心中一直有魔胎啊。魔胎是什么?就是在里面长啊,长啊,长不大啊。心中有魔的人,经常会发作、会疯狂。

——白話佛法九22、因只可造善


——————————————


16、 要明白,我们远离了贪瞋痴,我们就是远离了六道。讲来讲去这几句话,学来学去这几句话,难上加难啊。动不动就贪了,动不动就瞋了,对不对?小小的一个事情就反映出你们的贪。要到欧洲去,需要换欧元,这个高,那个低,我最好这个时候怎么样,那个时候怎么样,听得懂吗?这个还是贪念啊,要去除杂念不容易。要在生活当中来修行,要实修,所以说修行不一定要到哪里去,坐在观音堂念念经,要实修,一定要实实在在地懂得,我们的实际生活就是修行之地。坚持每天做功课很重要,師父曾经跟你们讲过,不坚持每天做功课的人,就算他某一天把功课做得再多,他的功力也不会上去的。举个简单例子,你今天就是再忙,但是你必须要做功课,你今天再忙,水哪怕温一温,你这水明天不会凉,所以,念佛念经都要每天坚持,这很重要。

——白話佛法六16、心佛相应 远离颠倒梦想


——————————————


12、人要多检点自己,要知忏悔啊,今天我又做错了,明天,我怎么又做错了,我怎么这么不争气啊?我的嘴巴怎么又没有封住啊?我的胃不好,我怎么又嘴馋了?要多检点,要多忏悔,要勤对照,对照什么?让你们找谁去对照啊?要对照自己的心,对照菩萨,你自己的行为像不像菩萨?这样的话,你才能真心实修躲灾难。经常忏悔自己的人,可以躲掉很多灾难啊。刚刚要被人家骂了,要被人家打了,马上说“对不起”——忏悔了吧?好了,人家不打你了,对不对?刚刚要跟人家打官司,要花钱了,跟人家说一声“对不起”,人家就不跟你打官司了,你是不是躲掉一个劫难了?

——白話佛法七38、三净业 增福慧

——————————————

13--師父希望你们真心实修地学,不要浪费自己的慧命。不管做什么事情,都要对得起自己的良心,不要打妄语,人身上任何一个小毛病可能都会害了我们一生。師父上次说,一位爸爸一个耳光把孩子的耳朵打聋了,就是这个小孩的妄语让他父亲一辈子后悔。有时候真的不能乱讲话,情愿少讲话,也不能乱讲、瞎讲,嘴巴的话一出来,代表你这个人几斤几两啊。很多女孩子长得漂漂亮亮的,站在那里不讲话,人家男的就想引她讲话,你知道为什么吗?他要掂掂你的分量啊。嘴巴里话一出来,代表你这个人有没有分量。

——白話佛法七17、无恶即为善

 ——————————————


14、人学佛为什么要有智慧呢?因为智慧它是通十方法界的。有智慧的人懂得敬师、重法、实修,所以師父教你们成为有智慧的人,你们要懂得尊敬老师,要懂得尊敬我们学的佛法,不该做的不能做,要实实在在地修,不是假心假意地修。如果你想智慧更多一点的话,你要懂得行者知错。你想一下,智慧越来越多,你就越要懂得要忏悔,因为你把身上的错误忏悔光了,你的智慧才会散发出来啊。你心中的佛性,本来是很有智慧的,但你把佛性在累世弄脏了,你每一天忏悔就等于你每一天把这个佛性擦亮啊,你越擦得亮,它的光就越能照出来啊。

——白話佛法七5、心中常种三福田


——————————————


15、師父相信,青年团也好,你们徒弟也好,真正在修的人,你们以后晚年一定会好。自己的路自己走,不要等到以后躺在床上的时候,求師父的时候,你们再想想師父今天对你们讲的话就太迟了。我们给菩萨做出的太少了,功德不够,自己到时候一定有业报;只有功德才会消除业报,功德,功大于过,就这么简单。为什么你们有的人,碰到一点点事情马上就倒大霉啊,没有功德。師父什么都不想多讲,真修、实修,是为智者。

——白話佛法六26、觉性圆满 常见佛性




【精进修行的重要性】

1---Wenda20190616   01:03:56   菩萨保佑治好了病,绝不能有任何懈怠、不如理不如法


女听众:曾经有一个查出来是肺癌的同修,她在去年因为“三大法宝”,已经都好了,師父也给她看过图腾。但是她今年好像又不是很好,查的时候可能有点复发。她梦到師父对她说,让她先去飞机场等您,一会儿您过去再给她治疗胸部的疾病,她也是得到加持了对吗?


答:加持了。她乳腺这种病会复发的,只要稍微有点懈怠就不行的,一个人不能懈怠的。很可怜的,尤其是菩萨给看好病的,绝对不能懈怠,绝对不能有任何懈怠、违反佛规佛理。


———————————————


2---修行懈怠癌症复发(2013-6-21玄藝问答)


听众:我们这里有一位同修生病了,腹部癌症复发,她有葡萄胎。二月的时候打通您的电话,您当时说她没事,葡萄胎的情况暂时稳定了,现在又突然间复发了,她现在血的指标飙得很高。


臺長:就是当中有漏,修心修得有懈怠,才会突然之间不好的。这种事情见得太多了,癌症很厉害的时候臺長让她念小房子,念得很好,指标一下子下去了。人的毛病就是惰性啊!自己以为好了,不念了或者懈怠,不好好当回事了,接下来复发了。癌症就是让很多人的业障激活,它是控制你好不好的一个能量体。如果你思维一直好的,一直想“通过这次事情,我永远不会再讲人家坏话,永远不做坏事了”,那个时候就不一样;如果你通过这件事情,“我真的受苦了,我念小房子消除它,我以后不做了”,再过一段时间不痛了又忘记了,然后继续做坏事,不倒霉才怪呢!


听众:好了一阵子,过段时间她忘了,又犯老毛病,犯了老毛病现在复发了……


臺長:做人不能这样的!现在末法时期菩萨让我们度有缘众生,如果今天学了这个法门这个佛法,好好念下去,你就是有缘人;中途不念了、停掉了、懈怠了,你就是无缘人,无缘人怎么救啊?比如你们劝过人家的:“千万不要去偷东西啊!”这个人就喜欢偷,你劝了后好一段时间不偷了,过一段又偷了,被警察抓进去了,你说怎么办?!臺長现在看他们的心情就是这样的,不学好啊!


听众:现在医生讲必须开始化疗了……


臺長:今天走到这一步就是说明她当中有懈怠,就是没有好好的修,这都是她该受的。对那种学了之后又不学的人我无语,菩萨到人间来救人,最怕的就是这种人。感动的时候又哭又叫又闹,涕泪交横,等到好了什么都忘记了。这种人我看得太多了,我没办法救的。观世音菩萨为什么经常流泪?就是看到很多人菩萨也救不了。就像師父现在,我嘴巴里对你们很硬,实际上我心里在流泪,我很难过。因为我看到太多的人不珍惜这个法门和佛法,我就只能讲到这里,我没有办法的。


 ———————————————


3---孩子的病一念经就好,一懈怠就加重(2013-10-11玄藝问答)


听众:師父,我孩子的病,小房子只要是抓紧一点他病就减轻,几乎看不出来;小房子稍微一懈怠,他的病就严重一些。


臺長:你讲这种话,臺長真的真的很生气!你什么道理都懂的,小房子一念孩子就好,小房子一懈怠马上孩子就发病,那么你应该怎么做还要问我吗?!


听众:我知道,就是小房子不够。


臺長:够的话孩子不就好了吗!你们这样不好好念经、不好好修、不开智慧,臺長真的被你们急都急死了!你们不能这样的,自己懂一点道理啊!自己都知道一念经就好,不念经就不好,那你为什么不好好念经啊?“我没有时间,我很忙,我还要照顾孩子”,你找出千万条理由,那你这个孩子不就耽误了吗?


听众:我明白,師父,真的对不起。


臺長:你们不要这么懈怠好吗!你们要懂得啊,哪一个求得不灵啊?观世音菩萨不打妄语啊!你自己已经得到效果了,你为什么还不好好念呢?克服困难,好好修心,好好学佛。


———————————————


4---Wenda20180413   20:07  菩萨保佑重病好转后懈怠,导致红斑狼疮复发


女听众:師父,我是2012年学习心靈法門的,然后身体各方面都好转了,原来是系统性红斑狼疮,那个药也停了。但是今年又逢“三六九”,红斑狼疮又复发了。


答:你后来修得好不好,你自己不清楚啊?你跟原来一样积极努力吗?还要讲啊?我告诉你菩萨救了你了,你不好好地付出,一定复发,不要说红斑狼疮了,癌症都复发,有什么办法?菩萨可以帮你的癌症当场消除,但是你只要违愿,当时激动的时候“哎呀,感恩菩萨,我怎么样怎么样许大愿”,好了,后来愿力不足,护法神全部帮你消掉,当然复发。他今天能够帮你治好,他也可以让你走掉,听不懂啊?!你这个人有出息的?你还要跟我讲啊?好一点了,忘记了,你有过去这么努力的?你敢讲给我听你有过去这么努力?(師父,我想好好修)“想好好修”,你应该马上就好好修!很多人还想做菩萨呢,做得了吗?要改的,马上就像菩萨(師父,我一定改)不要没出息好吧?红斑狼疮,让你再看看你的过去,让你再看看没有菩萨保佑,你的日子怎么过(嗯,弟子知道)没有出息的,哎哟,马上关心自己的事情了;哎哟,马上自私自利了。


我告诉你,这个全部都是因果,不要以为是“三六九”,“三六九”只是一个爆发期,就是因为菩萨保佑你好了之后,你这三年不够努力,然后到了爆发期才会爆发出来的;要是你这三年很努力,你到了“三六九”也不会有事,这个道理不懂啊?(知道。師父,我一定好好忏悔)你吃全素了没有?(吃全素了)吃全素有没有吃过半荤啊?(没有)肉边菜吃过吗?(也没有)不要撒谎啊,我不喜欢撒谎的人做弟子的(就是前一两年很懈怠)看见了吗?不懈怠会生红斑狼疮的?浑身瘙痒,你说难受不难受?(难受)丢死人啊,一个女人整天抓这里抓那里的,我告诉你,就是让你出出丑啊。你这种业障病,你还懈怠,懈怠能好的?你是2012年拜的师?(对)你这么多年,懈怠两年还少?一共几年啊?


你想想看你不学佛有多少年啊!没出息的。我告诉你,你以后晚年妇科还会不好呢。红斑狼疮,第一就是业障病;第二就是过去活的东西的业障;第三是血液循环的毛病,血液上已经出现问题了。你记住,皮肤不好的人很容易生各种各样的癌症,因为血液是滋生癌症最重要的一个根源,所以人的肝要好,肝不好的话,血液就不好,肝是排毒的(是的。師父,我以前也生过,2012年的时候也是甲状腺肿瘤开刀的)看见了吗?像你这种人,已经受惩罚的人,你还敢懈怠?你活该了。你还敢懈怠,你有资格懈怠吗?(没有资格懈怠)就像我昨天讲了一个弟子一样,他的孩子全是菩萨救的,他去做点功德做到后来不耐烦了,说“我以后不做了”,我说:“你有资格吗?你的孩子天天是菩萨帮你看着,让他活到今天的,你有资格懈怠吗?”我问你,你今天有资格懈怠可以不做吗?你没有这个资格,因为你福德都不够,浑身都是病。你玩吧,到后来玩吧,在这几年当中,还玩过一次感情,你还要我讲啊?(師父,我错了,我一定好好忏悔)我什么不知道啊?我想看我就看得到。


没出息,真的没出息(師父,我再也不会懈怠,我一定会好好努力的)要懂一点,人家说了人要面子的,真的,好了伤疤忘了痛,都忘记自己是几岁了,长得这个样子又不好看,还要玩感情游戏,你们开什么玩笑?长得好看就可以了?自己好自为之了!(師父,对不起)你自己想想吧,好好地忏悔,在菩萨面前好好忏悔,以后再也不能动这种邪淫的脑筋了。第一,不能动邪淫的脑筋;第二,不能懈怠。这两个都是很重要的。你看師父懈怠吗?我哪一天懈怠啊?明白了吗?(明白了)好好地改变自己吧。


———————————————


5----如何保持精进不退转;学佛要心诚、要有感恩心(2013-8-25玄藝问答)


听众:有很多同修刚开始学佛念经的时候都会抱有一定的目的性,因为自己渴望得到观世音菩萨的加持、身体疾病得到改善,这时我们很精进,当身体好了、关口过了之后,就会有一定的退转心,没这么精进。如何在我们精进的时候,让我们保持这个精进的状态呢?


臺長:那就是个人开悟的问题,所以有目的求的话都不会很长,如果没有目的的人学佛就比较长远。比方说很多人家境也不错、身体也蛮好,逢庙必烧香、逢庙必磕头,这种人会越来越好;如果这种身体不好的人来求了,求到了他就不来了,就这样简单。别说你们了,臺長救人也是的,有的人苦的时候“哎哟,臺長救救我……”讲了半天,哭得像泪人一样。臺長给他左启示、右祈祷地帮他,好了,什么都顺利了,人走了不来了,呵呵……他们把臺長都甩了。臺長想:“我算什么?连菩萨他都可以不去拜,不理臺長很正常。”我有什么办法?人就是这个毛病,为什么一会儿吃亏一会儿好?就是因为人的心不诚啊,因为人的心胸不宽广啊,人没有感恩心啊!为什么会离婚?当初人家女朋友帮了你多少,对你掏心掏肺的,你现在要跟人家离婚、跟人家不好了。现在的人为什么这么没良心?就是因为修学佛法没有这种感恩心啊!没有感恩心就像动物一样,马路边上冻僵的蛇,你把它捂热了之后它马上就会咬你,那是畜生不是人。


 ———————————————


6---如何在安逸的环境下精进修行(2013-7-26玄藝问答)


听众:師父,有一个问题,我不知道是不是观世音菩萨开示,有一天晚上上香的时候看见佛台发光,我就问观世音菩萨:“比如说我们到天上了就很难成佛,那么我们如果在人间慢慢地顺利了、安逸了,这样就不容易让自己再精进地修行。那么如何在安逸的环境下让自己精进修行?”这时候观世音菩萨给了我一个意念说“要常想众生苦”,我想一想应该是这样的,師父能不能再开示一下?


臺長:想一想你现在在人间是苦多还是乐多?如果苦多,你想把人间完全修成一个快乐的人间,你说可能吗?再享福的人、再有钱的人、再有名有地位的人,他都有苦恼的。跟天上的那种享受是两种概念,在人间这是人道,人道虽然属于善道,但是人道是非常苦的,而且是烦恼道。你哪怕真的天天非常顺利、非常好了,你要什么有什么,你不精进修行的时候,菩萨跟你讲了一句话让你“常想众生苦”,“常想众生苦”就是以大慈大悲为基础而产生的效应。你没有慈悲的精神怎么会去常想众生苦呢?要多想,尽量自己开悟,能够悟出里面的道理。


【抓紧慧命 拥抱希望】

白話佛法广播 2017年10月14日 节选

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【天眼第一 】阿那律尊者(1)| 2021.07.15
下一篇:『師父每日白話佛法』《修行基础靠人格》(上)| 20210709『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:28 , Processed in 0.273012 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表