设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1365|回复: 0

【空中共修】富楼那弘法的精神| 師父说的那些佛陀故事 2021.10.14

[复制链接]
发表于 2021-10-13 22:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.10.14)

富楼那弘法的精神



佛陀时期,有一位大弟子叫做“富楼那”。有一天,他向佛陀报告,他要到印度西部输盧那去弘扬佛法,度化输盧那人。


佛陀说:“输盧那人性情凶暴,好勇斗狠,他们当面骂你、诋毁你,你怎么办呢?”


富楼那说:“世尊!他们骂我、诋毁我的时候,我心里会想着:这些输盧那人很有智慧,对我很好,只痛骂我一番而已,因为他们可以用手打我、用石块丢我呀。”


佛陀说:“如果他们用手打你、用石块丢你,你怎么办呢?”


富楼那说:“世尊!他们用手打我、用石块丢我的时候,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用手打我、用石块丢我而已,因为他们可以用刀杖来伤害我呀。”


佛陀说:“如果他们用刀杖伤害你,你怎么办呢?”


富楼那说:“世尊!他们用刀杖伤害我时,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用刀杖伤害我而已,因为他们可以把我杀死呀!”


佛陀说:“如果他们把你杀死了呢?”


“世尊!如果他们杀死我,我那时会想着:佛陀教导我们要厌离身体这个臭皮囊,现在这些输盧那人很有智慧,对我很好,帮助我解脱这个朽败的身体,我实在要感谢他们。”


佛陀听了富楼那的话,赞叹道:“善哉!善哉!你能够忍辱而柔和,你有资格去输盧那的地方度化众生,使他们达到灭苦的目标。”大家要好好效法富楼那尊者的传法精神,他已經培养出强大的觉性,能够以平等心去处理逆境。經过他的度化,在输盧那的地方,他建立了五百个精舍,使好多人都得到了正法的利益。


臺長语:这个故事告诉大家,大家要好好效法富楼那尊者的传法精神,他已經培养出强大的觉性,能够以平等心去处理逆境。你看我们现在根本不要用生命危险去度人,被人家骂两句,说“我不学啊,我不磕头,我不想念經”你们就吓得来“哎呀,度不了人,度不了人”。你看要有多大的信心去改变,怎么样去改变?要不怕死啊。所以弘扬佛法,你连死都不怕,你还怕被人家污蔑几句吗?被人家讲几句话吗?


所以佛陀为什么说他到输盧那那个地方可以去度人,就是因为他的精神好,居然他后来在输盧那的地方,他建立了五百个精舍,五百个精舍啊,你看他有信心吧,使好多人都得到了正法的利益。这就是有志者事竟成。



被诽谤仍能忍辱精进会有功德


女听众:師父开示过,弟子们背后议论人是非、当众诽谤他人会造业,并功德有漏。同修问,被诽谤和议论的同修如果没有产生憎恨心,而是忍辱精进,是否也会消业,同时也会增长功德呢?

臺長答:被人家诽谤,你自己忍辱精进,你会有功德,别人会缺德(好的。同修还问,被诽谤的同修期间梦到很多消业的梦,漏掉的功德是否转移到被诽谤的同修那里呢?)应该是的。

学佛者开悟,精进者觉悟


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


现代人贪心、痛苦,有时候恨别人恨得自己心非常痛,饭吃不下,觉睡不好,在恨心中生病,在愚痴中后悔,在后悔当中自闭,又在自闭当中忧郁,在忧郁当中悔恨,产生变态的心灵,然后产生绝望,最终自杀。学佛人要解脱,因为我们知道这个世界生不带来死不带去,这个世界没有什么能够让自己难过的,就是一个旅游的地方,我们是过路客。不管发生了什么事情,要知道,人间的真谛就是苦空无常 ,因为这个世界最后还是苦、还是空的,得到的一切最后都没有了,就是无常,就是今天拥有了明天就没有了。只有懂得佛法才能走出人间的低谷,迎向光明。(掌声)


心想得通的人,就是心静如水。如果一个人心很平静,幸福会常伴左右。心念淡然,皆在一瞬间。有时候恨得不得了,但是一想“他也蛮可怜的,不打官司了”,可能就省下了好几万。一念知足一念贪,要控制好自己的心态。现在的人天天说“我会控制自己”,臺長昨天晚上小开示讲“现在的人连自己的体重都控制不了,还能控制什么?”知足者放得下,看淡者心宁静,贪心者会痛苦,因为贪不是都能贪得到的。宁静的时候心中会显出慈悲,平静如水,收获宁静,一个能够收获宁静的人就收获到幸福。每个人都有欲望、希望,但是人需要的只是让心灵得到满足。人生知足很难,因为这个世界永远不圆满。很多人家里什么都有,但身体不好;很多人家里很贫穷,但是身体非常好。时间在飞快地流逝,生命在萎缩,滚滚红尘,岁月如歌,在人生苦难当中寻找,在人生幸福中失去,只要得到了就会尝受失去。把握住今天的幸福,珍惜好周围的朋友,不要让他在你的生命当中失去,你就是一个智慧的人,就是一个拥有着人间财富的人。(掌声)


传统文化说“多思不若养志,多言不若守静”,如果想不通、一直在想,还不如自己养一养,“不要去多想了,我立志要把这件事情做好”;如果你话很多,还不如守着自己很安静;“多才不若蓄德”,虽然有很多的才华,但是要有道德;“养志者养心”,一个人有愿望,愿意帮助别人,这个心就特别明亮;“守静者宁静,蓄德者心安”,有道德的人,心很平安;臺長说“学佛者开悟,精进者觉悟”。(掌声)


 20160910  美国


只要精进修行,

你就是一个拥有佛缘之人


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


 心胸要宽大,什么都要放得下。有一个人对朋友说:“天啊,你看看你的冰激凌里边有一只苍蝇叮着!”掉进了一个苍蝇。这个朋友非常的乐观,他笑嘻嘻地说:“哎,算这个苍蝇倒霉。它在里边会被冻僵的,冰激凌它也吃不上啊。”学会放下。


 我们渴望力量,菩薩给我们困难,让我们强壮;我们在人间渴望智慧,菩薩却给我们很多人间的问题,让我们来解决,这就是佛法说的“菩提”。为什么?因为有烦恼,你就会运用菩薩的智慧去解决它,这就是“烦恼即菩提”;我们人渴望勇气,菩薩却给我们很多的危险,让我们来克服;我们渴望财富,菩薩却给我们体力和头脑,让我们好好地劳动——菩薩永远不会直接给你所需要的东西,菩薩不会让我们坐享其成,而是给我们一堆原材料,要我们用自己的心去组装、去修、去创造,付出汗水和自己的智慧。菩薩不会给你所需要的东西,甚至有时给你的是你所需要的东西的反面。就像我们很多人生病了,医生并不能马上帮你止痛,而是给你开刀,让你更痛,但是开了刀之后,你的病才会慢慢地好。就犹如莲花,给我们的是污泥,却成就了“莲花出污泥而不染”。(掌声)


 菩薩让我们念經、许愿、放生、做功德,是给我们成佛的方法,而不是直接能够帮你成为菩薩。不修心、不念經,不会让你坐享成佛,一切都需要你一颗慈悲的心、善良坚强的心去面对人间的烦恼。记住了,只要精进修行,你就是一个拥有佛缘之人。(掌声)

 20160703   香港








学佛人助人忍辱也有功德


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


 

听众:如果B同修当初采取了另外一种方式,虽然和A同修相处得不愉快、心里不舒服,但如果他能坚持忍辱,那他肯定有功德了。在这种情况下,A同修是不是业障还是一样的,没有变化?会不会变小?


臺長答:有变化,如果B同修没走,A同修不但没有业障还有功德。如果人家跑掉了,他当然功德有损,但是这个损只有5%,最多不会超过百分之十(師父您说他不但功德没损,反而还涨了,是因为他促进了B同修忍辱?)对了,给了他一个增上缘,让他觉得做人不是这么容易,学佛也不是这么容易。跟着人家学佛也要忍辱,让他懂得了这些道理,他非但没有离开,并且好好地精进努力,你说A同修有没有功德?(有)一个老和尚在庙里自己修,小和尚进来,老和尚个个都要讲的,要骂的,小和尚离开老和尚,老和尚有什么罪过啊?离开了是你自己不修,不是老和尚不修啊,老和尚给你增上缘,严師出高徒。爸爸妈妈对孩子很严厉,不是为孩子好吗?孩子说爸爸妈妈太严厉了,离开爸爸妈妈,是孩子的损失还是爸爸妈妈的损失啊?爸爸妈妈也有损失,因为没有教育好,怎么会没有一点点业障啊?当然会有(師父,这是不是仅限于学佛人之间呢?普通人故意气他,让别人忍辱,难道也是有功德吗?)如果人家气你,“人家气我我不气,气出病来无人替”,你在人间就用人间的方法。如果他气你,你能够忍辱,他没有功德,你有功德。因为你是学佛人,你克制了,你就有功德。而他不是学佛人,他气你、嫉妒你、讲你骂你,他全部缺德,而且还会有报应


 wenda20130512A  06:00  



《听師父讲白話佛法》

80、忍辱是一种力量


我们人不管做什么事情,要亲自去做,不要完全听别人讲,要验证,要体证、体悟。在生活当中我们人烦恼不断,所以学佛也要念經来改变。要体悟我是不是念了这个經之后,我的情况改变了?人不能离开社会这个群体,所以想改变就要“与人为善”。很多人连善都做不到,你叫他怎么学佛?宽容大度地处世待人,尽自己可能地在不伤害别人自尊心的前提下,诚恳地、慈悲地,用妙法去化解别人的烦恼,鼓励他去改变。 


所以師父跟大家讲的道理就是说,你们尽可能地不要伤害别人的自尊心——虽然自尊心要不得,但是他刚刚修,你还是要给他面子的。


所以这就是为什么,師父对在我身边的孩子特别地严格,对有一些离得師父比较远的,師父就特别地照顾他们,不是当面马上让他觉得下不了面子。所以要懂得救人要学会吃亏, 哪怕受骗,你只要用妙法去救他,哪怕对方故伎重演。因为现在的人,做错事情他还会再来,他不会接受改变的,这是一个反复, 这就是一个轮回。


所以師父叫你们不要跟对方,为了救他,到了最后结下了深仇大恨,给别人一个悔改的机会。哪怕这个人伤害过你,在生活当中、在家庭当中、在工作当中,他曾經伤害过你, 你也要给他一个悔改的机会——就是给自己留一条退路。所以假如别人得罪了你,你不计较、不报复,反而原谅宽恕他,在他有困难的时候,你还想到去帮助他,对方一定会被你感动,这就是学观世音菩薩的慈悲。


你们记住了,在这个世界上“只要功夫深,铁杵磨成针”——要靠你慢慢、慢慢地去做,在这个世界上,没有一件事情是做不成功的,除非你不想去做或者你半途而废。你只要肯去做,一定能够成功,所以学佛人要精进,彼岸就在你眼前。我们生活就是在学佛、就是在做菩薩,佛不在天边,近在眼前。


我们要努力地修心、行善积德,你就是人间的菩薩;我们要广度有缘、慈悲喜舍,你就是人间的佛。所以師父希望你们,好好地学佛修心, 给自己多一个清净心,多一个创造慈悲的机会。每一天活在精进当中,每一天改一点自己身上的劣根性,你会勇往直前,你会看到菩薩的佛光在指引着你、在牵着你的手,永远地走向佛道。




— 随喜转发 功德无量 —



一切法宝免费结缘:
ysxcgesf@gmail.com

【温馨提示:点击下面文字即可查看相关内容】

xlfm 常用网址


師父博客微官网
心靈文化心灵钥匙
佛法视频弘法视频
白話视频心灵视频
般若录音佛教經文
电子书籍网址集锦

【慈悲喜舍】


【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】(国内流畅视频)



【〔视频〕經文功效合集】(国内流畅视频)


【〔视频〕小房子念诵指南】(国内流畅视频)


【〔视频〕小房子简介】(国内流畅视频)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩薩慈悲,龙天护法诸位佛菩薩慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩薩原谅、诸位佛菩薩和龙天护法菩薩原谅!

     祈求观世音菩薩慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不經意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【空中共修】弘法度人主题 | 2021.10.13
下一篇:2021年10月13日「留|言|板」摘选(2)

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:44 , Processed in 0.396592 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表