设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1066|回复: 0

【空中共修】苏卡调伏自心| 師父说的那些佛陀故事 2021.10.21

[复制链接]
发表于 2021-10-21 13:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.10.21)


苏卡调伏自心



在佛陀时期,有一位7岁的小沙弥,名叫苏卡。有一天,他随着舍利弗托钵,路上看到农夫正在引水灌溉,他就问舍利弗:“尊者,水可以被引导到任何地方吗?”


舍利弗说:“是的,只要懂得技巧就可以了。”接着,他看到制作弓箭的人用火在烧烤竹子,使弯曲的竹子变成了直的;他也看见木匠正在切割木材,用来制作车轮。


苏卡心里想着:这些没有意识的河水、竹子和木材,人都可以把它调伏,做成有用的东西,而拥有意识的我为什么不能调伏自己的心?苏卡这个小佛子非常有心,他说一些没有灵魂的物质都能够转变,为什么我们不能改变自己?所以他后来调伏了自己的无明习性,灭除了痛苦,成为了一位圣者。


这个故事就是告诉大家:要真修,要有信心地修。我们做人不能没有信心,你对自己都没信心,别人怎么对你有信心? 很多人说:“我改不掉、我痛苦、我难过……”不是你改不掉,是你不想改。你想改会改不掉吗?很多人傻傻地说:“我不行,我放不下。”你放放看。你真的想放,你会放不下?你说你放不下,就是你不想放下。这就是禅理。



白|話|佛|法130808

调伏心性 拥有佛德

『音 • 文』



大家知道,我们生活在这个世界上,我们会碰到各种各样的麻烦、烦恼和苦恼。实际上这些麻烦犹如我们在空气当中吸到的一些不好的物质一样,有细菌、有各种各样的微生物,给你造成了很多身体上的麻烦。当人有抵抗力的时候,就会慢慢地消除这些麻烦,但是如果你的身体不好,没有抵抗力,你就会被这些生活中的细菌伤到自己。所以,如果被人家伤到了,你的身体上就会有一股恶气和黑气出来,也就是说你被他骂了,你就会吃他的气。学佛人要懂得怎样把自己不好的气场去除掉,把好的气场保留好。

学佛当中我们要“闻”,要闻好的;“思”,要思好的;“修”,要修好的。也就是说当你听闻所有的事情,你要听正面的、听好的方面;思想,一定要想善良的事情;修心,要修正道。所以学佛学法,要懂得,因为我们听到了,所以我们才会产生思维;因为我们有了思维,所以我们一定要懂得修心,来判断自己的思维正确否。

今天我们闻到了佛法,我们就要懂得反思一下,我们已經浪费了很多的生命时光,我们已經做错了很多的事情,认识这些都是自己修心的开始。所以修心要修持自信,要修成自信。如果一个修行的人,他没有自信、没有修心,那么他会把自己的心修得越来越偏差。要有自信,也就是说我有坚定不移的信念,我懂得学佛那是需要一门精进的方法,掌握了精进也就是掌握了一个佛法。因为当你不精进的时候,你可能就会倒退,尤其在修心灵方面、在修境界方面,更要懂得怎样把自己的烦恼心去除。当一个人烦恼心太多的时候,那么你实际上已經得不到解脱了,因为你的修心有误,所以你才会偏离正法,让你没有智慧,烦恼心不断。一个人如果把自己这颗烦心拉不出来,离不开你的思维,实际上你慢慢就会偏离。举个简单例子,你看人家在打架,你在外面你就是已經出离了,所以你不会进入这个圈子再和对方打架。如果你还在认为某一方是错的、某一方是对的,实际上你的思维根本没有离开这个境界,所以你就会在人间越来越心烦意乱。所以你要管好自己的意念,你一定要懂得烦恼的时候就要离开这个烦恼的地方,不要去想它,你就没有烦恼了,这叫出离心。有出离心的人才会懂得,我们一定会解决目前的烦恼。如果一个人被烦恼所困,是因为你还在性情中,你还在这个烦恼中。当你想通了、想明白了,实际上你就出离和离开了烦恼。

所以希望大家学佛人要懂得一个道理:有烦恼,要离开烦恼;有智慧,要拥有智慧;有业障,要去除业障。我们今天种善因得善果,今天空气为什么会清净?因为你没有制造很多的细菌在空气当中;天空为什么无比的晴朗?因为是晴天,它没有乌云。所以晴天也好、雨天也好,最重要的看你的心怎样去调节它。

听众朋友们,大家懂得修身养性是德,念念无间是功。也就是说我们的功德要跟自己的心联系起来,我们不但要念經,我们还要做善事,要經常做很多很多的善事,这样的话,我们才能以善为功、以慈为德。也就是说众善都做了,你的功德就慢慢会有了。实际上任何一个人,单单靠自己的力量是很难避开很多烦恼和障碍的,只有当你接受了菩薩对你的慈悲,你才能度过灾难;只有当你懂得了因果,你才能改变命运;只有当你闻到了佛法,你才能控制自己的命运。

經常跟你们讲,风水也好,命运也好,你们相信了,很多事情就能避开了,恶的事情就不会延续了。现在我们的人为什么寿命比过去人短呢?因为我们现在的心生病了,我们现在的人有多疑症、有恨别人的心、有不懂得怎么珍惜这个世界的心。我们不懂得珍惜时间,我们会失去时间,我们不懂珍惜生命,我们就会遗失生命。所以要懂得,我们不能随随便便对别人有什么看法和想法,我们要感恩别人,我们今天做什么事情都要有感悟和感恩。所以希望大家要懂得,要多接近菩薩,也就是说当你的心越来越像菩薩了,你就能更多接近菩薩。

希望大家要懂得,人跟人之间的相处,要懂得尊敬,尤其修行人不应发脾气、不会很烦躁。所以,修心修行要学会忍让,修自身的佛性是功啊!就是说修心要学会修自身的佛性,就是把自己的本性、善良的心要修出来。我们經常说:要用佛菩薩的要求来要求自己,身体上、行为上做任何事情,如果跟菩薩能够相吻合、相辅相成,那你就拥有了佛德,就是功德的“德”字。所以用菩薩的境界去衡量、去修,你就拥有了佛菩薩的智慧。

听众朋友们,大家知道,我们做人一定要脱离六道,我们不能再受轮回之苦,我们要放下一切。我们这辈子没有带来什么,所以我们也愿意放下来,因为这些东西是人间的,不是我们的,我们只不过在人间用一用它,用完了我们就归还给人间。连我们的肉身都是临时来用一下,等用完了我们归还给人间;我们的孩子也是我们暂时在人间的一个孩子;我们的父母亲跟我们一样,也是暂时来到这个人间,等他们在人间结束了,他们什么都没带走,他们就这么走了。所以,我们要脱离六道,我们不能再受轮回之苦。这个人间,所有的东西都是带不走的,你到地球上都是临时居住的,你不要以为你是地球的永久居民,因为你不是永久居民,你一定会离开这个地球,所以你还不如早一点放下。如果在万般无奈间放下,那是多么痛苦,还不如早一点放下,多给自己一点自在、安详!既然带不走,那就早一点放下。

【以上文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】

如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩薩和护法菩薩原谅!请各位師兄原谅!


26、调伏累世的习性

《白話佛法七》

修心一定要学禅定。不是叫你们打坐,你们没有资格打坐,打坐魂魄很容易出窍。因为你的心定不下来,你才修不好你这个心。心定不下来,所以哪来的悟境——觉悟的境界?希望你们明白,心清净,才能调伏散乱的心。心净得下来的人,能够把自己不好的心调伏好。散乱的心一来,想报复人家,恨人家了,想贪人家的,你就要好好地调伏自己的心。


要明白,“制心一处”,就是把自己的心制服在一个地方,你们在念經的时候,有时候心很杂乱,杂念横飞,你就要把自己的心处在想着观世音菩薩的位置,听着自己的声音专心念經,那就叫制心一处。把自己的心放在一个地方,才能证得真正的觉悟,才能真正地明白你是怎样觉悟的。真正的觉悟是把心收住了,你才会觉,才能悟啊。你的心不安定,你怎么会有感觉呢?你没有感觉,你怎么会开悟啊?你们今天所有学佛的人,不就是因为念經拜佛之后,有感觉了吗?你们才会有感悟啊。


我们身上有很多缺点,我们想把这一切都制服掉,想制服一切累世的习性,一定要懂得调伏,要用佛法来调伏它,调伏就是靠禅定为基础。如果这个人碰到什么事情,马上说:“没有关系,我想一想,我会安排的,我会处理的。”这个人就有调伏之心,实际上这个人就有禅定,心能够定得下来。如果学生跑过来说:“老師,医生说你生肝癌了。”老師很稳重:“孩子们,不要太激动,老師是善良的人,好人会有好报,我明天还会去复查一下,医生有时候也会搞错的,这些事情都会发生,你们不要太紧张,你们爱老師的心,老師明白,老師很感谢你们。老師是好人,不会生这种病的。”就这么几句话把小朋友说得笑嘻嘻地鼓掌,过两天,老師真的去复查,真的没有问题。想一想,这种人就是有禅定,心定得住。所以,你们不管碰到什么事情都不要着急,你们相信菩薩,有師父在,你们怕什么呢?


一定要真修实修;真修真得,假修假不得

Wenda20180701A   18:34



 问 :同修梦到张三死了,张三也是个同修,做梦的人心里想:这么好的人怎么会死呢?他就继续睡,结果又梦到他死了。现实中,张三那一个月为群里的四十多个……[电话断掉]


 答 :看见了吗?挂掉了吧?张三身上的靈性不开心了,把它挂掉了。开玩笑了!我告诉你,这么多群里,表面上“哎哟,为大家了”,实际上他做的什么事情天上、地下都知道,所以骗人的人是最傻的人。永远不要去骗人,害人害己啊!“哎呀,带大家……”我曾經跟你们讲过,你们再大的本事,在人间,以后死的时候一万个人、两万个人给你开追悼会有什么用啊?你最后还是下地狱。一个人都不来开追悼会,你在床上睡了就走掉了,你照样上天。那你说真的重要还是假的重要?你在人间做得再好,大家都哭啊:“哎哟,你这个人这么好啊!”你背后脑子里动什么脑筋你自己最清楚,到最后你下去啊,不是人家下去啊!所以一定要懂,真修实修啊!实修实得,真修真得,假修假不得,就是这样。所以人家说“假不得的”,为什么?假了得不到,“不得”就是没有得到,所以一定要真修。一个人修到后来好的话,他说什么话都是真的。

 END

臺長解释命和运;学佛要真修真学

Zongshu20191116   09:43  


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)



臺長语:一个人愿力出来了之后,最怕的就是违愿。希望大家一定要好好地努力,有时候一个人的命是这样的,但是他还有运。命是前世造的,运是今世的,你自己的“行走”——“运”可以动的。你看这个命运的“运”字,它是一个“云”字,然后下面是个“走”字,走之旁就是说这个人的运——命运的“运”,像云一样会动的。所以你今天做好事了,你的运程就转好了;你今天做坏事了,那么你这运程就转坏。这就是我们说的天律:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。人生就是这样的,希望大家一定要好好地懂事情。要修就真修,假修就是浪费时间。学佛就真学,你学到后来就变成真佛;你自己不好好学,到后来就是假的佛,表面上很像,也是吃素念經,不行的。


《白話佛法十一册》

29、真修实修真智慧


学佛人要实修,才能有真智慧,不要让自己的心动得太厉害。“实修”就是实实在在地修。一切修为一定会相应。这句话的意思就是说,你今天修什么,你就会有什么来:你是一个很纯洁的孩子,你就会有很纯洁的好事来;你今天布施,法布施、财布施、无畏布施,你就会得到别人对你的布施。这就叫“相应”。


你今天很纯洁,心像菩薩一样,那么菩薩就能够很快地感应到你的慈悲,菩薩会用更大的慈悲能力来帮助你,所以就相应了。一旦相应之后,就会退散一切灾难,这个人的灾难就会散掉。“散掉”是什么意思呢?本来命根当中注定有的灾难,逃都逃不掉的,但是到了后来,因为你的努力让这个灾难散去了,没有了。“散掉”是这个概念。并不是说这个灾难没有了,实际上灾难是灭不掉的,因为有这个劫,就一定会有这个难。


所以,做人学佛要学会控制好情绪,要懂得尊師、重法、真愿、实心。就是要尊重自己的師父,要尊重自己学的佛法,要有真正的愿力,还要有实实在在的心。所以有一句话叫“实心是道场”,“实心”就是实实在在的心。


这个世界天天在变化,幻化就是无常,我们要用智慧让幻化的人间变得“无中生有、有中化无、转化意念、借假修真”。这十六个字是什么意思呢?就是说,我们出生到这个世界当中,我们虽然有本性,但是我们在人间迷失了方向,我们要在这个人间的五欲六尘当中把真的佛性修出来,这就是“无中生有”,这个词不一定是贬义词。第二句“有中化无”,“有”是有什么呢?就是人间的那些贪瞋痴慢疑,我们要慢慢地把它化掉,化成没有,生出菩提心,化去瞋恨心。然后“转化意念”,就是把所有的想法都要学会转化。


今天你不开心了,你一定要转换情绪,今天想吵架,你一定要学会转化,一切都要学会转化。“借假修真”是什么意思呢?我们今天假的身体只能活八十岁到九十岁,我们要借这个身体,赶快来做好的事情、做功德,让自己学到真正的佛。如果我们没有这个身体,我们就是一个靈性,靈性不能做实事,而我们拥有有肉有血的身体,它可以做很多实实在在的事情。



wenda20180318B

未登上法船,師父严厉批评!



wenda20180318B

不好好修就是骗自己!




 如何做到真修实修

Wenda20141128  30:35 



男听众:同修梦到臺長说,“一百个人中只有一两个人是真修实修”。臺長原来在拜師的仪式上也说过,观世音菩薩都在流眼泪,大部分都是为求自己的福报而拜師的,只有五个人左右是真修实修。越来越觉得修心修行如履薄冰,看到同修们很努力却觉得自己各方面都非常不好,请问什么样的境界才能到真心实修的范围啊?

臺長答:什么样的境界才能真修实修,就是要忘我地去修,把自己忘记,专门去为人。实际上就是说“毫不利己,专门利人”。这还不懂啊?像雷锋,毫不利己,专门利人。我们学佛度人就是毫不利己,专门利人。你看看现在有多少领袖人物,他们把自己都忘记了,整个只为国家、为民族在做好事,这不就是在学菩薩,这不就是好人吗?这不就是菩薩吗?绝对不为自己谋利益,不为自己,绝对为劳苦大众,为普罗大众,为救度众生,那不就是菩薩吗!(好的,谢谢師父开示)



— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:2021年10月21日「留|言|板」摘选(2)
下一篇:【同|修|分|享】先生病倒,同修后悔没去观音堂做功德

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:32 , Processed in 0.899599 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表