设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1749|回复: 0

【百科】『许愿愿力』愿力源泉【许愿行愿:文字+音频】合集

[复制链接]
发表于 2021-6-16 13:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


【心灵百科】  

初学入门 之:『许愿还愿』

〖愿力源泉〗


(点击上方三角形按钮播放音频)


导读:


愿力来自悲心,可以克服无穷无尽的阻碍力

愿力来自于受苦和境界提升

愿力来自于吃苦、信心、感恩心

愿力来自自己的决心,随缘而来不要强求

做得到的叫愿力,做不到的只是慈悲心不叫愿力

愿力就是功德

愿力就是救度众生的心


 愿力来自悲心,可以克服无穷无尽的阻碍力

Wenda20141212 06:02

男听众:師父,愿力是不是学佛的关键?用愿力来念經和修心是不是更能消业悟道?愿力是从哪里来的?如何增强自己的愿力?

臺長答:首先你第一个问题是对的,没有話讲,愿力是最重要的。愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和人家心里的障碍力。实际上愿力它是一种强大的能量体,你想问愿力是哪里来的?愿力是从悲心当中来的。当一个人很悲悯众生,懂得应该有慈悲心在这个社会上活的时候,他就会有一种愿力出来。因为可怜别人,你才会觉得我应该更好地去帮助别人,因为你觉得世界上妈妈很可怜,所以你会产生一种愿力,我一定要赚钱,以后养妈妈。妈妈很可怜,妈妈没钱,整天地在照顾我们,而且吃了这么多的苦,所以愿力出来了我一定要把妈妈养得好,我要让妈妈享福,我要让妈妈能够更多地享受人间的快乐。是不是愿力出来了?(是)那么菩薩的愿力怎么会来的?菩薩看见人间这么苦,每个人都在菩薩面前哭着求,菩薩心里难过,所以菩薩悲愍心、愿力就出来了。所以当一个人有慈悲心的时候,他就会有愿力。慈悲愿力愿力靠着慈悲心,慈悲心才会带来愿力。所以当一个人整天很慈悲别人的时候,他就会有一种愿力产生,这种愿力是什么呢?就是说我一定要成功,我一定要怎么样……因为觉得自己苦呀!你去看哪一个企业家不是因为苦了,他才想更多地拥有啊?所以他才会产生一种愿力啊(嗯)李嘉诚过去也是去跑的,就是做sales,做推销的(对)他后来愿力就是看人家怎么会这么好,为什么我不行啊?再看看大家这么多人这么苦,没工作,我好一点,我以后会养更多人,这也是一种悲心啊,那至少说是一种愿力吧,你不能说他境界这么高,但是他有愿力啊,所以他成功了。所以愿力是一个人成功的基础啊(嗯,明白了)


愿力来自于受苦和境界提升

Wenda20150522 32:35

男听众:要想成为一位菩薩,甚至于成就佛道,愿力是基础。请问像这种愿力从何而发呢,師父?

臺長答:愿力来自于受苦,一个人受的苦越深,愿力越深。一个人好的时候不会有愿力的,吃吃喝喝、玩玩乐乐,他有什么愿力啊?只有受苦了,“我一定要怎么样”;只有当他身体不好了,“我一定吃素了”;当他感情破裂了,“我一定要出家了”……一切都是在受到人间苦之后,才会产生出这种愿力。还有一种,就是在你念經念到一定的时候,境界到了一定的位置了,你才能提升自己。

 



愿力来自于吃苦、信心、感恩心

Wenda20150524B 18:37

女听众:星期五的时候師父回答一个師兄关于愿力的问题,说过有两点:愿力来自于那个人吃苦了,他吃苦了就会发愿学佛念經修心;另外,師父说等他念經念到境界提高的时候,他就会有愿力。这个念經产生的愿力,師父可以再开示一下是什么意思吗?

臺長答:念經怎么会没愿力呢?愿力来自信心。一个人吃苦了,他就决心要改变;一决心要改变自己的时候,他就会有愿力产生;愿力产生他就会念經,經一念他就更有信心,就这么一个轮回(比如说我平时念禮佛大懺悔文的时候,有一句話说“我今发心……”我们念这句的时候,心里面会跟这个經文产生感应,是不是久而久之就会跟这个經文相应,愿力就从这里出来了,对不对?)不单单是这个道理,这个是跟菩薩有一种感应。真正的愿力,还是从菩薩的慈悲心当中能够感受到我们今天在人间所拥有的一切,都是菩薩给的,这个时候你就会产生一种感恩心。比方说你今天还平平安安的,你就感恩了;比方说你今天还有吃饭、还睡得着觉,你又感恩了……是这种概念(好)

 



愿力来自自己的决心,随缘而来不要强求

Wenda20131213 01:22:19

女听众:现在我们很多師兄在放生、度人、许大愿,大家一直都在念經、印书、吃素、做功德。您可以开示一下如何让这些師兄发更大的愿力、做更多的功德,去弘法利生,对我们未来的学佛修心会有更好的帮助。

臺長答:这个要看自己的愿力的。愿力来自于哪里?愿力来自于自己的决心。为什么现在的人没有痛苦就没有愿力?所以人吃苦并不是一件坏事,当一个人吃苦之后他的愿才会大,吃的苦越深他的愿力越大,所以愿力跟吃苦的程度有关系。比方说孩子现在是精神病患者,妈妈天天苦得不得了,所以妈妈才会发大愿。家里有吃有喝,什么都不缺,孩子也很正常,你说这个妈妈会发大愿吗?所以要想发大愿,首先要知道自己很苦,真正学佛人,就算没有这种人间苦,他也觉得心里苦,心里苦的人才懂得怎么样来解脱,他才会有愿力。所以要知道,我们在人间是待不久的,我们是旅游一样的,是暂时居住。我们是借人间的一个身体,到人间来过一辈子,几十年的功夫眼睛一眨就过去了。想开想明白,所以他才知道噢,要接近尾声了,我应该怎么样修,我怎么样能够到天上去……”这个时候他才会发大愿。就像中国古文化当中讲的不见棺材不掉泪一样,一个人为什么一定要见到棺材才掉泪啊?知道自己要下去了!所以希望大家早早看到自己的将来,因为我们在人间没有将来的,我们的将来只有一条路:睡棺材!所以根据这个想法,你就要知道人生无常,我们不能在人间待得很久。所以我们必须要改换,我们必须要改变自己的思维,知道我们到人间来要借假修真,要修到天上去,要修到菩薩的四圣道和西方极乐世界!(師父,我们现在一直在度人,但是我相信很多師兄都没有先发一个愿力说:菩薩,我今天要去度多少人,怎样度人……”可能他们没有发这样的愿,然后他们去弘法度人。師父,您可以教我们怎样发一个愿力,教我们这些弘法的人发了愿力才去度人吗?)像这种情况,你自己一定要懂得,愿力是随缘而来,你要想push(推动)别人,让人家都发大愿,那你自己首先要懂得怎么样以身作则。你不要整天去推人家,发愿是人家的事情,一切随缘。你整天说你发大愿、你发大愿……”干什么?!你自己发不一样啊?你发愿了之后再去讲别人,讲都不要讲,每个人有每个人的根基。就像很多人一样的,他说:我只读读TOEFL(托福)就可以了。有的人说:我要读大学。有的人说:我高中毕业就可以了。有的小孩子高中毕业,大学都不想读,我就做麦当劳了,我能赚钱了。你管得了吗?这是个境界问题,所以一切随缘。为什么菩薩说随缘啊?你做过努力了,他修得好修不好,那只能随缘了。你本身心中有这种哎呀,我要你好,要他好,要她好……”那你做得到吗?你做不到的話,你要他好就是一句空話。对自己要求严格,自己做得到再去要求人家,你做不到要求人家干嘛?!(自己严格一点)


 

做得到的叫愿力,做不到的只是慈悲心不叫愿力

Wenda20121221 06:15

女听众:我一直听节目,前一阵想发大愿,但又听说要发适当能力的愿,我就想度人……

臺長答:自己能做到和不能做到所愿,做得到的叫愿力,做不到的不叫愿力。观世音菩薩,我一定要救度全世界的众生,你救得了吗?要有能量的!观世音菩薩,我一定要去非洲救那些苦难的孩子,你连机票都买不起,怎么去救他们啊?这就叫妄语!(我心里是想救更多的人)想救跟愿力是两样。想,是一种慈悲心,但不能作为一种愿力。你很想帮助那个人脱除苦难,帮不到的話是不是说谎啊?(是的)


 

愿力就是功德

Wenda20151127 08:59

男听众:我们放生时如何祈求将福德转为功德,就是祈求,“观世音菩薩保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着師父好好地弘扬心靈法門”。这个问题引申为法布施或度人之后,是不是也可以这样祈求,“祈求观世音菩薩保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着師父好好地弘扬心靈法門”。这样既能消业、开智慧,又有功德?请師父开示一下。

臺長答:是这样的,如果你有这个愿力,本身就是功德。一个人的愿力就是功德,你们要记住了。举个简单例子,这个人一看见人家掉在水里了,当时说“我要去救,我有愿力了,我一定要去救”,他把衣服都脱光了,穿着游泳裤准备下去救的时候,人家被救上来了。救上来,不是你救的,但是人家被救上来,你说你这个行为是不是得到大家赞赏啊?(是的是的)你是不是已經有功德了?(对对,谢谢師父慈悲开示)

 



愿力就是救度众生的心

Wenda20170625B 46:39

男听众:一位師兄的妈妈脑溢血,已經昏迷13天。師兄为妈妈许了大愿:第一,放生1万条鱼,坚持每天放生;第二,将自己学佛两年的功德给妈妈;第三,发书度100人,广度有缘众生;第四,一年半给妈妈念诵500张小 房子,病好之后再送500张给妈妈的要經者。他请问師父,这样的愿力和功德能否救他妈妈?

臺長答:应该行吧(他自己平时还要做哪些方面的努力?)要不断有慈悲心生出,要有善缘生出。要懂得,怎么样来救度众生的心最重要,所以愿力就是救度众生的心。



心灵百科>>许愿还愿>>许愿概述



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【空中共修】弘法度人主题 | 2021.06.16
下一篇:【百科】『许愿愿力』重在发心【许愿行愿:文字+音频】合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:31 , Processed in 0.491962 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表