设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1439|回复: 0

【空中共修】怀恭敬虔诚之心求法,必有所获| 師父说的那些佛陀故事

[复制链接]
发表于 2022-12-6 14:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事




【师父说的那些佛陀故事】-

怀恭敬虔诚之心求法,必有所获



从前,有个聪明、善良的妇人,深信佛法,经常在家中做好斋饭,款待僧人,以便学习佛法。

  有一天,她又在家中做好斋饭,招待云游的行脚僧和附近寺庙中的僧侣来用斋。僧人们用完斋饭,对妇人说些祝福的话后便告辞而去。

  此时,妇人见其中二位师父尚未用完斋饭,就热情地为他们添饭加菜,并对其中一个老和尚说:“长老,您用过这斋饭之后,能不能为我讲解佛教的教义呢?”

  老和尚抬眼看看她,问说:“女施主,请问妳是出于好奇,还是真心想学习佛法?”

  妇人双手合十说:“长老,我是真心想请教,所以设此斋饭供养僧众,只盼有位大师前来为我宣讲佛法,指引迷津。”老和尚点点头说:“既是如此,我用过斋饭,便讲与你听。”

  妇人欣喜异常,更加殷勤地招待,等最后一位僧人吃完斋饭,她才收拾好碗筷,请老和尚坐在上座,自己恭恭敬敬地坐在一旁聆听。

  妇人闭目静默,听着听着,渐渐入了神,一动也不动,看来仿佛熟睡一般。老和尚见了,以为她根本没听进去,只是在那里佯听,实则是打瞌睡,心中不觉气忿起来,想:“原以为她是个一心向佛的信女,谁知却是个顽愚之妇,我还给她费什么口舌?”于是站起身,拂袖而去。

  那妇人正听得入迷,却没有了下文,睁开双目,却不见了老和尚,不知是怎么回事。等她追出门外,却连老和尚的踪影也不见了,不免深感遗憾,倚门感叹:“唉!长老怎么走了呢?他讲得多好啊,可惜只讲了这么一点儿。”

  第二天,老和尚又来了,妇人非常高兴,热情地款待他,并说:“长老!您昨天怎么没有讲完就走了呢?”老和尚看都不看她,道:“女施主自然明白,何必问我!”妇人不解地问:“我自然明白?”老和尚不再答话,低头吃着斋饭。妇人不便再问,只好去招待别的僧人。

  这时,有个行脚僧走进门来,坐在老和尚身边,边吃斋饭,边与老和尚谈论佛法。那妇人听了,便留意于他们的对话,一边招待其它僧人,一边认真听着,顿觉收获不少。

  从此,妇人在招待僧人时,就留意听他们的谈话,自己慢慢领会。也是她天性聪颖,悟性极高,日子一久,倒也学会了不少东西。

  后来,过了一些时日,老和尚又来吃斋饭时,妇人便将自己对佛教的理解,说给老和尚听,请他加以指点。

老和尚听了妇人的见解,大吃一惊,心想:“原以为她不过是说说而已,不像是真正有心学佛,没想到,她居然有如此精辟的见解,倒是我误解了她。” 

老和尚道:“女施主是从何人学习,有如此精深的学识?”妇人笑道:“全是听您与其他长老的谈论,慢慢领悟而来的,我还没有礼谢过恩师呢!”说罢,就要叩头跪拜。

  老和尚连连挥手,说:“使不得、使不得!女施主,老纳愧疚得很,倒是女施主的好学精神令人敬佩。”妇人谦虚地笑着说:“还恳请长老多多指教,让我早日修成佛道。”从此,老和尚每日都来与妇人讲演教法,使妇人在修行上进步神速。

  老和尚深感敬佩,每每向弟子们教授佛法时,都以此妇人为例,说:“心诚则精学,灵至则彻悟,似此妇人这般学习,必有所获,我佛门弟子当更胜于她才对。”




拓展内容及开示

【BH佛法】120101-1 

当一个人能够真心诚意学佛的时候,他会消除他身上的无量罪




        我们学做人,实际上要“圆人受法,无法不圆”啊。也就是说,我们现在必须是比较完整的一个人,你才能接触到这个佛法。什么叫完整的人呢?就是说,他必须要有良心,必须要有善心,这个人必须要有根器,也就是说,要有好的根基,是一个非常善良的、有本性的人。按照现代话来讲,有良心的人,他才能学佛啊;这个人连良心都没有,整天在杀人害命,欺骗众生,你说这种人,他怎么能够受到佛法的护佑呢?我们说“圆人受法”,也就是说比较圆满的人,他是一个人,他才能得闻到很好的佛法。所以,能够听到师父讲佛法的人,实际上他本身已经是圆人了。这个圆是圆圈的圆,是比较完整的意思,但是并不是代表完全的完整,而是局部的完整,它也能接受到佛法。但是这里面有一个条件,他必须心地要善良,那这个人才会完整;如果这个人心地不善良,他无法来圆成佛法,学佛学法也学不好的。

        

        那么,“无法不圆”是什么意思呢?也就是说,没有一个佛法不让人接受了之后心能够圆融的。一个人只要学了佛法之后,他的心地就会越来越善良,人越来越知书达理,越来越觉得活在世界上的意义所在。大家要知道,要把人间就当成自己的圣地,将人间先作为自己修炼的地方,把人间的道理先明白,这样的话,你才能接受这些道理。

        

        所以,“圆人受法,无法不圆”,说的就是一个有良心,一个比较圆满的人,他一定会闻到佛法,而只要闻到佛法的人,这个人一定会变得越来越圆满。所以,我们学佛修心,要懂得一个道理,我们要果真至诚啊,因为你的善果是真的,所以你必须诚心诚意地来学佛。很多人因为他没有得到果,他学佛就不真诚。殊不知,这两者是相互转换的,因为你诚,你才能得到善果,因为你觉得善果没有到达你身上,所以你就不诚心学佛,这不是贻笑大方吗?也就是说,你没有耕耘,你马上就想得到成果,或是你刚刚耕耘了一点点,你就想得到一个大福果,这就是你没有用真情,没有诚心,所以,你就没有消除你的无量罪啊。


       当一个人能够真心诚意学佛的时候,他会消除他身上的无量罪。大家记住,什么叫无量罪啊?就是很多很多的罪过啊,犹如我们现在想起我们过去所做错的很多的罪,现在就明白了吗?我们明白了,我们完全明白了,我们消除了很多的罪孽。因为我们现在不会为过去所犯的罪再去难过,再去嗔恨,我们现在可以消除无量罪;因为我们闻到了佛法,我们知道我们过去都有很多错事;因为我们用至诚之心来拜佛、来礼佛、来念经、来修心,我们不断地在消除我们过去的那些罪孽,所以,我们就会增加无量的福。因为没有罪了,我们才会有福啊;就是因为过去我们有太多的罪,所以我们没有太多的福。所以,福和罪是相对的,罪越少,福越大;罪越多,福越少。犹如你身体上牙齿痛,你就没有好身体,你今天牙不痛了,你的身体就是没有病痛,就是好。这就是一个完全的、绝对的验证。你必须身体好,你才不会痛;你有痛了,说明你的身体就没有好。


        所以,我们做任何事情,要心地清净,之后呢,人很干净,胜境就会现前。举个简单例子,因为我们的心干净了,因为我们干净,所以我们的殊胜境界现前。因为我现在愿意帮助人家,因为我现在整天地做着善良的事情,那你就善报来了,因为你做着佛菩萨的事情,你在救度众生,所以你就活在胜境里面,你的胜境就现前了。比如说,你天天给人家说佛法,大家都把你当成圣人一样;你天天在救度众生,大家把你当一个善良的人,大家把你当成善良的人的时候,实际上,你的境界就有所提高。这个时候你受到周围环境的影响,那么,周围的人都把你当成圣人,你不就是胜境现前了吗?所以,学佛的人,你只要付出,你只要心地善良,你只要能够救度众生,你的胜境现前,而这个胜境是归你所有的,不是谁都能够享受到这个胜境的。



白话佛法  140417 学佛需要诚诚恳恳,老老实实

佛法讲“自净其意”,实际上自己要把自己的意念看得淡一点、把什么事情都看得淡一点。对任何什么事情本身都要把自己的意识弄干净,所以叫自净其意。如果你的意识不干净,你才会闯祸、你才会做错事情。你要把自己的意念弄得干净,所以要把自己所做的每一项意念都弄干净。也就是说,如果我今天想做5件事情,我想的时候我有5件事情。我每一件事情都要想一想,我这样做对不对。这件事情干净了,那么我就可以去做。今天我有智慧来处理这些事情,那么我就可以去做这件事情。所以一个人如果思维不干净,意念不好,你的杂念就会进入你的心里,那么你又碰到一些不开心的事情,这些意念又进入了你的心里,最后你的心里和意念全部都是不干净的,那么你就是脑子里成为一个堆垃圾的地方。


一定要修,一定要定得下来。师父告诉大家,我们最重要的是,智慧加上自己的定力。很多人有智慧,跟着师父学几年,都有智慧了。知道什么是好,什么是坏,但是他没有定力啊,他定不下来。他慢慢地,他觉得自己很能干了、很有能力了,所以他不会再学了。要有智慧的人,要憋得住。我们讲,你有定力么?就是不管做什么事情,不该做的就不能做、不该学的就不能学、不该听的就不要去听。一定要把自己的六根要弄清净,要把自己的六根不要去做一些让自己心过不去的事情。想一想,在马路上,如果你看见其他的女孩子过来,你觉得很好看。你不看会死么?你不看就结束啦。对世界上什么东西都不要贪爱。如果你贪爱了,那你就会让自己进入了一个迷惑之网。


学佛真的很不容易,有些人表面上和心里学佛不一样。表面学佛学得挺好的,但是内在没有彻底地改变自己的观念,他也没有运用到自己的生活当中,那一定学不好佛。所以学佛要内、外都要修---内修心,外修身,叫修心修行,这个人就叫明心见性。我们今天想通了,你就有佛性;今天你想不通,那你就没有佛性。我们很多人说,心修好了就可以了。心修的好么?如果你没有智慧,你贪心、嗔心、痴心、嫉妒心和烦恼心,所有的心它是在你的意念产生动摇的时候,才会产生的那种动感。你的意念嫉妒别人,你的心就会嫉妒别人。当你的意念不纯洁,你的心就会不纯洁,你的心就像一个指挥部,听着人家发号施令来随意转动你的意念。你这个人看见别人慈悲了,你也觉得别人很可怜,那个时候你的心就会转换成慈悲心。如果你看见这个人,你嫉妒他了,那么你的心就会转换为嫉妒心。你看见这个人,你很恨他了,这个时候你的心会产生出一种嗔恨心。所以这一切都是内在的修为。所以内在的修为,要比外在的修为艰难得多啊。


一个人不要以为,什么都能做。一个人心中要光明、要清净。如果觉得自己很了不起,那么你就什么好的也接受不了、什么善的东西也不能进入你的心田。所以学佛人要克服骄傲自满。如果以为自己很了不起,以为自己一定能够学得怎么样,那你这个人一定学不好佛。


师父告诉你们,学佛需要诚诚恳恳、老老实实,不要耍小聪明、不要耍小点子。如果有这方面动小聪明的人,这种人是一个不懂佛法的人。只有彻底明白,我们应该拥有佛菩萨的智慧来解决人的一切,而不是靠着小聪明。所以懂这一点,这个人才是一个聪敏和明智的人。

学佛我们不能以为“说个谎“、”吹个牛”都是一些小事,因为当你的心中只要有一点点的肮脏,很快它就会蔓延开。所以真正有大根器的人,他前世修得好的人,他们是勇于舍的人---勇于舍得自己的时间、舍得自己的精力和舍得自己的一些名啊利啊,这些都是有智慧的人。想理解菩萨的思维以及哲学、菩萨的思想,实际上我们都要靠着大根器的人。怎么会有大根器?因为你前世有修,加上你今世的努力,所以才会成为一个大根器的人。


想想看,一个人如果把自己吹得太高,在公司里老板很快就把你换掉了。如果你说“我无所谓的”,你默默无闻地做,你说在公司里我也没有什么作为。这样你的老板会对你更加地尊敬。要想成为“无为”,也就是说,自己认为没有什么作为,你才会成为“有为”啊。懂得“有为”的人,他实际上是有点明心见性了。举个简单例子,我今天去度一个人,我就是用的“有为”法,因为我有这个能力,我有这个作为,我可以去帮助你,我就是见到本性之人。如果你不说,人家或许也不会把你看扁。


自心没是非,自心无障碍,自己的心就从来不会乱。你的本性对所有世界上的问题没有是非。你的本性想做什么,我就让它做什么。因为本性是善良的,它做出来的事情都是好的。所以要没有障碍。 



用最真诚的心供养菩萨,功德不可思议

Wenda20160327A 42:44


男听众:看观世音菩萨视频,世尊多次说,要一切众生包括讲法时对菩萨也说,要多礼拜观世音菩萨,供养观世音菩萨,功德不可思议,福德不可想象。视频中,无尽意菩萨当即解下璎珞,请求观世音菩萨收下供养,观世音菩萨起初不收,世尊对观世音菩萨说:“观世音菩萨应当怜悯众生,收下供养。”弟子感觉那不是璎珞,而是无尽意菩萨的功德,因为影片中说那个璎珞价值百千万。请问师父是这样吗?


师父答:是这样的。实际上,大家用最真诚的心去供养观世音菩萨,我们现在一样的,我们大家用很崇敬的心。很多人为了观世音菩萨的圣诞日,到很远很远的地方去请花,请了最喜欢的花来供养菩萨,就是用一颗最真诚的心,所以菩萨都能感受到的,像这种都是修得比较好的。所以,当一个人用自己真诚的心去供养一个人的时候,一般人家都是不收的,但是人家收下来你的心意,实际上就要帮你担很多业的当我们哪怕以一担米一元钱来供养观世音菩萨的时候,是不是把我们过去微不足道的福德汇集到观世音菩萨那里,和观世音菩萨无边无际的功德聚集起来,从而让我们得到百千万倍的回报呢?)你这个叫做生意,这种思想是小农经济思想,完全是狭隘的。比方说你现在供养观世音菩萨一元钱,你嘴巴里这么讲,你要看的。如果这个人穷得连饭都吃不上,他能够有一元钱供养观世音菩萨,他就是能够有百千万亿的功德;如果你今天富得流油,你供一元钱,那就叫吝啬,那就叫小气


(感恩师父。当我们行善、说好话、生善念的时候,我们就是在以整个身心供养观世音菩萨,所以说“身口意”的供养为大供养。也就是说当我们有一点点功德,如果顾着自己,怕功德用掉,其实功德真的很快就没有了;而我们以这个功德供养观世音菩萨可以让我们身心转换,得慧命永存,是这样吗,师父?)


应该是这样。这是指当你有一定的功德的时候,你才能这么做,当你一点功德都没有的话,举个简单例子,人间的例子,你一听就明白了。你今天家里有点攒存的剩余的钱,你可以存到银行里去拿利息,可以存到互助社里边去,到时候大家分红,道理是一样的。问题你现在连饭都吃不上,你这钱怎么拿得出来啊?





念经没有效果的原因之一是心不诚则不灵


Wenda20111016 25:43

女听众:有一个同修说念经没效果,我们讨论半天,也不知道他问题出在什么地方他说他便秘很多年,现在越来越严重。


师父答:很简单,像这种人我可以告诉你,他能讲出这句话来,说明他不会好好念经的(我们统一的感觉就是他不够诚心)就是不够诚心,你要记住心诚则灵,心不诚则不灵。



【心灵百科】05.27【修心为本】XX8【真心诚心

XX8.01 说话要有真心和诚心





说话要有真心和诚心

Wenda20141019A 22:49


师父答:你乖一点,我告诉你,你现在珍惜师父,就这么个人还讲讲你,否则谁来讲你啊?你这种毛病如果我不讲你,你说这么讨厌的毛病谁喜欢你啊?你现在学会在电话里:“哦,对不起啊!”人家马上觉得你小女孩很可爱的。左一句顶嘴巴,右一句顶嘴巴,人家马上觉得你很讨厌!(是是是,对,我太不应该了)明白了吗?师父讲个事情给你听听:中国厦门大学有个男的,猥亵一个女的,什么什么为了她考大学给她……你们知道这个事情吗?(是不是老师?)对,那个叫什么导师,后来当场跟那个女的连线,她以受害者的身份出现了,那个女的讲话,唧唧呱呱:“他怎么对我,怎么样……”开始人家觉得她是受害者,很同情她的,就她几句话一讲,结果一个听众站出来说:“这种我们觉得叫权色交易。”后来人家问他为什么叫权色交易啊?“就是这个女的当时跟他开过很多次房间,你当时为什么不讲?你如果说你不是自愿的话,你当时为什么不揭发他?现在因为你没有拿到博士生论文,你没有毕业或者没有达到你的目的,你现在出来告他了!”你看,你以为人家都是傻瓜啊?像那些观众都是傻瓜啊?我就告诉你们,你就是个语言出来人家都知道你是真的假的,所以一个人要真心、诚心,所以我希望你们这些孩子讲话要给人家一种信任感,信任感不是造出来的,不是编得出来,不是装得出来的,而是从心里讲出来的话,人家才会信任你。就像师父一样,你知道我现在讲话对你是真的假的?(肯定是真的)好啦!就这么简单,真心为人家好,人家没有感觉的啊?很多人假心假意在挑拨离间,人家没有感觉的啊?


(明白)那个女的开始的时候,师父看这个新闻的时候也觉得是受害者,这个男老师怎么这样啊?后来这个女的也是呱呱呱讲,人家马上觉得你这种女人根本不是像人家说草根阶层的,好像受人家欺负的这种女孩子,根本不是的,人家马上第一句话“你是权色交易”。你讲啊!你有什么话好讲啊?所以跟你们讲啊,听得出来的,人家不是傻瓜。所以一个真正改毛病的人、修心的人不是这样的。谁都懂啊!这个社会只有真心啊,不做错。这种女孩子得不到目的,“呱呱呱,呱呱呱……”马上就把人家弄出来啦!我现在没指名没道姓,我没说什么事情,我就说这个事情,对事不对人(我缺点太多了,谢谢师父给我开示,师父您要原谅我)嗯!乖一点啦!你是学佛的人,你不是一般的人,学佛的人是境界很高的人,是一个走向圣人的人,“圣人”这两个字你受得起吗?(受不起)受不起嘛好好改啊!(知道了,感恩师父,师父保重身体



诚心拜佛,菩萨常来,佛台能量日积月累


Shuohua20171110 11:45

男听众:师父,有的佛友家中的佛台能量特别大,这是菩萨像里储存的能量大,还是菩萨常住的原因?

师父答:都有。你经常诚心拜佛,佛来了,再诚心拜佛,时间长了就是累积,这能量就大了(哦)就像师父,如果有点能量,我也不是一天两天的,对不对?(嗯,明白。师父,什么样的情况下佛台的能量一直都很大呢?)一直正能量,就很大,你一直要正能量(好的。谢谢师父的慈悲开示)




选摘【白话FF】11-15. 诚心忆佛 恒顺众生


   普贤菩萨的第八大行愿是常随佛学。就是要以佛为榜样,要对佛法依教奉行。师父教你们的不是师父自己的理论,而是佛法的伦理,师父教了你们这些佛学理论,你们应该懂得要依照这些佛法来做人做事。师父跟你们说要慈悲,要请佛住世,那么你们天天念经,是不是应该把菩萨请到心里啊?师父教了你们这么多,你们要懂得以佛为榜样,依教奉行,好好地去做,如果听过就忘记了,这种人是学不好佛的。 要诚心忆佛,就是想念伟大的佛。为什么很多人一看佛陀过去的故事,一想到观世音菩萨,就会感动得落泪?要知道,菩萨在人间是多么的不容易啊!在两千五百年前,佛陀出去弘法多艰难啊!没有汽车,只有马车,很多时候还要走路,你们想一想,那个时代,有多少苦难要承受?你们要有这种慈悲心啊。想象一下,你的孩子要到农村去一段时间,你做妈妈的想到自己的孩子到那里去要受苦了,你就会掉眼泪。我们想到佛陀在两千五百年前到人间来这么救我们,想到观世音菩萨到人间来就这么慈悲地帮助我们,我们就会感动,就会掉眼泪,这个时候你的慈悲心就出来了,你的心态就会好,你的气场就会好,你的善良心就出来了,你还会恨别人吗? 要诚心忆佛,从因至果。我今天骂人了,一定有恶果;我今天做善事了,一定有善果。引得心智,很多人的慈悲心是引出来的。就是说,你心中的智慧是因为你懂得了因和果,你懂得了,你今天对老公好一点,老公接下来会对你很好;你今天对老婆好一点,老婆也会对你好;你今天用功读书,你考试的成绩就会好一点。 你们去看有些人烧饭就知道了,他们给人家做饭,把那些快要坏掉的或者烂菜一烧,一股臭味就出来了,把自己家里快要坏掉的东西烧出来给大家吃,这种人就不叫做功德。你想对人家好,就要拿出真心对人家好。过去我们的母亲、父亲做人都是把自己最好的东西送给孩子,自己吃快要坏掉的东西,这才叫母亲。现在的人把最好的东西留给自己吃,把差的东西送给别人,这叫什么人啊?这哪叫学佛? 你们要好好地听听师父讲授的《白话佛法》,师父以后要把这些佛法讲到全世界去,要让全世界的人都知道什么叫善、什么叫恶。你把不好的东西送给别人吃,你这种心已经是恶了,万一人家吃了肚子不舒服怎么办?现在很多饭店里,把不好的、隔夜的菜混在新鲜的菜里面烧,还卖钱呢,你一吃就会感觉到有不好的味道。这些人是什么心啊?所以说十商九奸。要记住,诚心忆佛,从因至果,引得心智,随之而学。因为你心里的智慧开了,随之而学,马上就去学,常常如此,始终不变。



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年12月06日 摘选
下一篇:关于「吃素」问答(01)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:29 , Processed in 0.184089 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表