设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1527|回复: 0

【师父说的那些佛陀故事】- 佛说真吉祥2022-08-18

[复制链接]
发表于 2022-8-15 16:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2022.08.18



【师父说的那些佛陀故事】-

佛说真吉祥



过去,在王舍城耆崛山南麓、恒河岸边,住着一位名叫尼揵的外道修行人,他不仅年高望重,博学多闻,更具足五种神通,通晓古今之事。尼揵门下有五百位弟子,在他的调教下,个个也是精通天文、地理,知晓星象、民情,并且擅长占卜吉凶祸福等事。一天,弟子们相约至恒河边讨论各国的吉祥物,众人你一言,我一语,激辩不已,最后还是无法得到结论,于是决定向他们的师父请益。

  弟子们来到师父的住所,行礼后即合掌请示:“弟子从师学道已久,虽已无所不通,但仍不知什么才是各国人民所认为最吉祥的东西?”尼揵梵志回答:“你们问得很好!南阎浮提有十六大国、八万四千小国,各国都有其所珍视的吉祥物:有的是金、银,有的是水晶、琉璃、明月神珠、象、马、车舆、玉女、珊瑚、凤凰、孔雀,也有以日月星辰图案为装饰的宝瓶。这些都是各国人民所喜爱的吉祥物,如果你们看到这些东西,一定要加以赞叹,因为这些都是吉祥的感应,也是国家祥瑞的标帜。”

  弟子接着请示:“请问师父,世上还有没有更特殊的吉祥物,有助于我们的生命,死后能够往生天界?”尼揵梵志回答:“自创教以来,从来没听说有这样的祥瑞之物,典籍上也没有记载。”弟子告诉师父:“听说有一位释迦族人出家修行,六年苦修后,在菩提树下静坐思惟,并于定中降魔得道,证得天眼、宿命、漏尽三达智,也许他所知更为渊博,我们何不去请教他,师父您觉得呢?”

于是师徒一行五百余人,跋山涉水来到佛陀的住所,至诚顶礼后即长跪合掌,向佛请示:“请问世尊,各国都有其代表的吉祥瑞物,当中不外乎金、银、水晶、琉璃……,不知世上还有比这些更为殊胜的吗?”

佛陀回答:“诚如你们所说,这些都只是世间吉祥之物,人们认为拥有它即能获得吉祥;反之,则会招致祸殃,但这些都无法究竟救度众人之苦。我知道有一吉祥妙法,若能依之修持,则能永离三界轮回之苦,证得清净解脱涅槃。”于是世尊为大众说了一首偈子:

  “佛尊过诸天,如来常现义,有梵志道士,来问何吉祥?

  于是佛愍伤,为说真有要,已信乐正法,是为最吉祥。

  亦不从天人,希望求侥幸,亦不祷神祠,是为最吉祥。

  友贤择善居,常先为福德,敕身承贞正,是为最吉祥。

  去恶从就善,避酒知自节,不淫于女色,是为最吉祥。

  多闻如戒行,法律精进学,修己无所争,是为最吉祥。

  居孝事父母,治家养妻子,不为空乏行,是为最吉祥。

  不慢不自大,知足念反覆,以时诵习经,是为最吉祥。

  所闻常欲忍,乐欲见沙门,每讲辄听受,是为最吉祥。

  持斋修梵行,常欲见贤明,依附明智者,是为最吉祥。

  已信有道德,正意向无疑,欲脱三恶道,是为最吉祥。

  等心行布施,奉诸得道者,亦敬诸天人,是为最吉祥。

  常欲离贪淫,遇痴瞋恚意,能习成道见,是为最吉祥。

  若以弃非务,能勤修道用,常事于可事,是为最吉祥。

  一切为天下,建立大慈意,修人安众生,是为最吉祥。

  智者居世间,常习吉祥行,自致成慧见,是为最吉祥。”

  尼揵师徒听了佛陀开示的偈语后,心开意解,法喜充满,于是至诚顶礼佛陀,并且说道:“这真是世间稀有的无上妙法!我们长久以来为烦恼、执着所覆蔽,没有因缘听闻如此殊胜之法,恳请世尊慈愍救度,我等愿皈依世尊座下,出家修行。”佛陀赞叹大众的发心,并且说道:“善来比丘!”尼揵师徒即现清净比丘相,精进修持禅定,不久即证阿罗汉果。而其他在场的听众,也都领悟佛法大意,获得正法眼藏。

白话佛法 第八册 第三篇

    所造恶业 悉皆永断

不要让不明事理的行为、言语和思维捆绑着你自己,然后你背着一身的罪孽和执著过一生。人的一辈子就是不卖账,人的一辈子就是想不通,这就叫执著,罪孽啊。你们做错了事情,是不是罪孽?想想你们过去做错的事情,你们现在已经这么大的年纪了,你们是不是觉得自己做错很多,对不起很多人啊?你们已经过了半生了,所以,千万不要让自己的业力缠身。师父跟你们讲的境界高一点,这个业力不单单是指恶业,连善业都会缠着你的身啊,贡高我慢就是善业缠身。在人间不但不能犯罪,并且要停止一切犯罪感,师父对你们的要求不是说停止一切犯罪,人本来就不应该犯罪,学佛人就更不应该犯罪,师父讲的是犯罪感,什么意思呢?就是连这种犯罪的感觉都不要有啊。我说这句话,我虽然不犯罪,但是我有感觉,我这样是对不起他,我诬陷他了,我今天做这件事情是太过分了,你们听得懂吗?很多人做事太过分,他没有犯罪感,接着他就有罪恶感了。

真修实修除污垢。真修,就是不要跟师父来虚假的,“师父,我明理了,师父,我再也不这样了”,解释是没有用的,要实实在在地改正自己的毛病。在师父面前来虚的一套,看见师父来了,拼命做好事、做善事,有什么用啊?师父要看你们的行动。你们真修实修之后,身上就干净了,不会有污泥浊水,你们就可以清洗无始无明的业由啊,业力的由来,实际上就是业因,作孽的因果的因。我们过去生中带来的业的种子,我们必须要清洗它,从现在开始,师父就希望你们每一天想一想:我不造业因,我没有业果,我没有犯罪的感觉,我做每一件事情,我都对得起人家。这样你就是善了,没有恶,就是善,如果你们现在心里觉得对不起某一个人,你就是已经有了罪恶感。

要不造因,永断恶。非但不去造因,我们要把所有的恶全部断掉,世界本来无因,何处惹尘埃啊?这个世界本来就没有东西,对不对?举个简单例子,你的家怎么会有的?你生出来的时候,你有家吗?你爸爸妈妈的家,是你的家吗?等到你结婚了,你拥有了你自己的家,你买家具、买房子,所有的东西慢慢买起来,这个家本来有吗?没有的,是你自己置办的这个家啊,世界本无一物。然后,等到离婚了,房子、家具全部卖掉,自己又回到娘家,你自己又没有自己的家了。世界无一物,何处惹尘埃啊?我哪里来的灰尘啊,连一个东西都没有,哪有搁置灰尘的地方呢?我的心本来很干净,明心见性,像一面镜子一样的,照到我善良,我的心中就会善良,照到我邪恶,我的心中就会邪恶,我擦得干干净净、明明亮亮,我就是明明亮亮的心,我哪来的灰尘啊?

佛菩萨本身就没有烦恼,佛菩萨是无量无边的。很多人说,学佛菩萨是学什么?就是要学佛菩萨的没有烦恼,因为是菩萨,菩萨的心是无量无边无际的,菩萨的心是最大的,是没有烦恼的,所以我们学佛人要把自己的心量变得越来越大,那样才能成佛啊。如果你今天学佛之后,心量越来越狭小,越来越嫉妒人家,那你学什么佛?学到后来,对谁都看不惯,对谁都不能容忍,不能原谅人家,那这个人是佛吗?是魔。佛菩萨无怨无恨,佛菩萨是没有怨言的,是没有害人之心的,佛菩萨因为没有因、怨、恨,所以,佛菩萨就永远没有六道轮回的种子啊。因为我们人有恨,有怨恨、有忌恨,各种各样的恨,它才会制造轮回的种子。人学佛要无怨无恨,学佛的人怎么可以怨人家?怎么可以恨人家?

我们今天要有心,是什么心呢?那就是爱众生的心,我们要爱众生,我们的一切因缘、来到人间的所有事情,都是因缘所为,学佛后全部都要随缘。今天该我的就是我的,明天不该我的,就不是我的,一切随缘。痛一点没有关系,痛过之后就好了,任何生病的人都是先难过,难过之后,痛了之后,他的病就会好了。人是怎么会生病、怎么会痛的呢?因为是你的无明习气,造成了你心中永远的伤痛。这个人间不是给你来争斗的场所,是给你来还债的,所以,你到人间来,最好不要来争斗,最好来还还债,这样你下辈子才不会欠人家的债。因为我们要做佛菩萨,因为佛和菩萨是超越人间烦恼的,学了菩萨,学了佛,我们就会超越人间的烦恼。我们不能和无明众生一样啊,我们修行人就是要修到爱所有的众生,不恨不代表有爱,当你爱了之后,才不会有恨,所以,先要学会爱人家,你才不会恨人家

要弃恶从善,把恶的东西全部舍弃掉,把善的东西全部放在心中,还要不停地去做善事。我今天想做善事,就不停地去做,转凡成圣,因为你做了善良的事情,你把恶形恶状全部舍弃了,你就是把你的凡人之心转成了圣人之心,你就会解脱烦恼。如果大家都去解脱烦恼,大家都转凡成圣;大家都弃恶从善,这样的话,才能让这个娑婆世界从黑暗变成光明、变成清净无染。一个人做点好事,看不出人间有多少好事,所有的人都在做好事,这个世间一定是美好的世界。

我们東方电台,基本上是属于美好的电台,为什么?因为好人多,大家都在做好事,其他的公司比得过我们的电台吗?比不过我们电台的。你们很多在公司里上班的人都知道,在公司里,有几个人肯付出爱心的?有几个人肯帮助人家的?而在我们東方电台,大家愿意相互帮助,每个人都在爱护别人、帮助别人,至少在我们这个小小的東方电台的宇宙空间,在这么小小的一个地方,那是清净的、无染的,当然还是有人带着很多的染着跑到東方台来,毕竟这是一条河,就算你是一条乌贼鱼喷墨的话,那到了東方台这条干净的河里,一定也会把你弄干净了。

我们学佛学到后来,要超越人间,要爱众生,我们要修到对所有的众生无怨、无悔、无恨。现在你们不能怨恨任何人,因为我做错了,也没有什么可后悔的,我就是应该好好地改正自己的毛病,对谁都要原谅。今天他对我不好,就是因为我过去对他不好;我今天被人家骂了,因为就是我自己做错了——这样才不会后悔。

要“忏其前愆”,就是经常想一想:我这个人怎么搞的,我过去做错了,我前几天又做错了。经常忏悔自己过去做错的事情,忏尽以往所造的所有罪孽,不但要忏悔今天做错的,前天做错的,往世做错的,更要忏悔过去所造的所有的罪恶。我过去对爸爸妈妈不够孝顺,我忏悔,我“永不复起”,就是我永远不会再去做那些对不起别人的事情。要“悔其后过”,就是后悔自己:我过去为什么要这样做呢?我现在不做了,就是悔其后过,因为你还在后悔,你就会慢慢地不做这些事情了。如果你单单地忏,没有悔过,你以后还会做错这些事情。要对自己的所有一切罪业,皆以觉悟。我明白了,我过去真的做错了,我对不起那些人,我不应该那么做,我不应该去做,慢慢地你才会觉悟。然后呢,“悉皆永断”,我明白了这些道理之后,我才能永远地断除以前所做的坏事情,断掉了,没有了,结束了,“更不复作,更不要重复地去做这些不好的事情。



《弟子开示》第二册6、真修实修是为本 (内容摘选)


你们每一个人有两个家:一个是自己的小家,一个是观音堂的大家。今天大家来了观音堂之后很开心,相互之间打招呼。在全世界很多有观音堂的地方的同修都说,待在观音堂的时间比待在自己家里的时间还要多,他们自己有什么开心或难过的事情,都跟观世音菩薩讲,而且大家彼此都是佛子,看到了都很高兴。所以我们比其他人都幸运,因为我们有两个家——一个是大家,一个是小家。小家可以让我们得到一些温暖,但是大家才能够让我们的心灵得到更多的陶醉。一个人的心想得越开,他接受的人或事物就会越多;当一个人的心越狭隘,他接受的人或事物就会越少。有的人得自闭症,就是因为他不明白道理,不愿意跟人家接触,所以他的心胸就会变得越狭隘,这个人到最后就会变态。

………………

  首先我们学佛人不要有偏见。人有很多小聪明,一个人如果没有闻到真正的佛法,他不知道真正的佛法意义是什么,而整天用小聪明来学佛,那么对他自己所造成的伤害会非常大。因为他好的东西听不进去,他只听到自己的小聪明与小智慧,那么他就会固执己见,也就是把自己的意见永远放在前面。明明这件事情他不应该做的,他会说:“我认为怎样怎样……”没有什么怎么样的,只有好好学佛修心。

  当一个人固执己见,他就会觉得他的意见是最妙的,其实他见到的东西是非常小的。当一个人不肯听取人家意见的时候,他就是一个心胸非常狭隘的人,他不愿意听取人家的意见,他所看到的东西就会非常小。比方说,你们的孩子不听你们的劝,那么这个孩子只知道自己心中的这块自留地,他的心胸不会宽大。一个学佛人如果能够登上高山,那么他前后都能够看见。很多学佛人就看到自己的眼前,看不到今后将来;有的人看到了今后将来,却又看不到眼前。很多学佛人说:“我将来要上天,要到西方极乐世界。”而实际上他自己现在连人间的修为都没有,他以后怎么到西方极乐世界?这种人没有登过高山,所以永远知道什么叫平地。学佛人要懂得这些道理。

  修心有几个大忌。世界上的愚人不实修实行,也就是他没有实实在在地修,没有实实在在地行,那真的是很傻的人。例如:一个人今天拜了菩薩了,但是从不好好地修、好好地学,这个人不就是愚人吗?他以为他拜观世音菩薩是假的,磕头是给人家看的,有事情求求,没有事情不求,这种人是最愚痴的人。所以不实修实行的人,而且“偏欲得一真修之虚名”,也就是说,却想得到别人说他“你修得真好,你是实修的人啊”这样的虚名,让所有的人都看到他很纯洁,他修得很好,实际上他全都是假的,这种人不就是愚昧吗,自己骗自己吗?你到观音堂来修,你就算不能每个月来听课,但是你只要实修,你就是有修的人。反之,就算你天天来,但是你是假的,只是为了给人家看一下,那么你就是一个徒有虚名的人。修心是修你的本性和良心,所以一个人一定要懂得实修,否则就是一个愚痴之人。

  
…………
  “纵有修持,亦为此心所污”,也就是说纵然你有学佛修心,但你有很多歪理,你的心还是有污浊的。天天磕头念经,但是嘴巴说出来的理论一套套都是歪理。比方说人家跟你说你老婆对你很好,你会说:“有什么好的,谁要她嫁给我的?”这就是歪理、偏理。就算你老婆是来还你债的,你也不应该这么对她,否则你照样会有业障。

  决难得其真实所行之道,也就是说非常困难得到你真修实修所应得到的佛道。当一个人说出来的话都是没有道理的,都是歪理,这个人就算磕头、就算念经,他也不能得到修佛之道。很多人讲起来一套一套,“因为他欠我的,我要给他机会还啊,所以我要欺负他,我不欺负他他怎么还我啊?”这就是歪理,这就是偏,就是邪道,但是猛一听你搞不清楚。

  …………


  做人不要有歪理,不要以为自己讲得在理,很多大家所不能公认的理论实际上就是歪理。你们过去在单位里面,都碰到过有些人讲出来的理论会让周围的人都觉得他脑子有毛病,但是他自己觉得他很好,他就是这样子的人。“好名而恶实”,有些人好名声,但是所做出的事情非常险恶,非常不实在;表面上很好,做出来的事情很不好。师父常跟你们说,做生意的要诚实。有些生意人在推销产品的时候,都会说这东西怎么好怎么好,但是实际上他就是要赚你的钱。师父希望你们修行人要用心,用实际的行为,不要犯这类的毛病,不要嘴巴说得天花乱坠,行为上没有实心实意,就算赚钱也要赚得踏踏实实。何况修心,更应实在地真修。



多闻不如一修,修心才是正道

Wenda20170716B 08:38
师父语:师父曾经给你们讲“多闻不如一修”,什么意思?这个也要听,那个也要听,什么都要听,最后什么都修不好。其实修心不在于你听到多少,你要好好地修。这个听听,那个听听,到最后杂念太多,杂修。修了半天,走都走不出来,你修什么心啊?修心修到最后要把这个“心”修出六道,要修出无我。所以修行、修心,最重要的不是要思想不集中地多闻,要修心才是正道。



【中国香港法会】一个人能够持戒、守法,他的心就会安定,安而后才能定,所以持戒就是不让我们走偏的一个佛理--20160701 中国香港

  


四无量心悟出六波罗蜜——摘录盧臺長讲述于观音堂
2018-04-04 博客


佛经上讲,佛在世日,就是佛还在世间的时候,以佛为师,佛灭度之后怎么办?以戒为师。师父给你们讲来讲去还是一个“戒”字,这个“戒”字非常重要,戒如明日月,一个人只要守戒,就像明月般清净光明,能引导众生从迷惑走向觉悟,夜也明朗,你们有时候坐在外面很安静的地方,晚上一个人静静在花园里看着月亮,心里很安静,心里也安定。过去很多古人喝点酒,一看月亮,人一感动、一感触,“床前明月光”,他就开始吟诗了。

一个人要有高尚的心境,如果一个人拥有高尚的境界,他就会建立起高尚的思维,产生高尚的行为;如果一个人的境界很低级,他就会进入低级的思维,产生低级的行为。所以,戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。这是什么意思呢?天上有一种叫璎珞珠,非常明亮。微尘菩萨众,就是说,在人间有很多很多的菩萨,那我们都是菩萨,因为我们是未来佛,是未来的菩萨。由是成正觉,就是有这么多的菩萨在人间,他们就像天上的夜明珠一样,因为他们守戒,他们的心明如日月,他们都是正觉的菩萨啊。这就是告诉大家,一个人相续的善行就会成善男子、善女人的本,所以要守戒。如果能守五戒,君子能利生,利生是什么?利生就是事业成功之本,你们去看好了,事业成功的男人不好色。过去国家兴旺的皇上没有好色的,好色的皇上不理朝政,他的朝代很快地就会被灭亡。

接下来,师父跟大家解释一下什么叫“六波罗蜜”。如果你想做如来菩萨,你想涅槃,你必须行六波罗蜜,你才能成佛道,才能成如来。如果我们都是菩萨,我们想修成佛,我们必须要做到六波罗蜜。那么,六波罗蜜是什么呢?六波罗蜜就是修成佛的六种行持,也就是六种行为准则。第一,布施波罗蜜;第二,持戒波罗蜜;第三,忍辱波罗蜜;第四,精进波罗蜜;第五,禅定波罗蜜,就是定得下来,坐有坐相,站有站相,一个人坐不住、站不住,站起来摇头晃脑、摇头摆尾,这种人能修成佛吗?他有禅定吗?第六,般若波罗蜜。般若什么?就是智慧。六波罗蜜就是说,如果一个人想从菩萨进入佛的境界,你必须要更多地布施,然后要持戒,要忍辱,要精进,要禅定,要有般若智慧。

波罗蜜是什么意思呢?波罗蜜就叫度到彼岸,到达彼岸,度就是达到了。就是说,你的布施已经到了忘我的完全超脱自己的境界,已经到了彼岸,已经到了一种忘我的境界,就是让身处苦海的人能够恢复本来就有的觉知、觉能,所以能恢复本性的人就称为波罗蜜,到达了彼岸,而且慈悲和功德,用波罗蜜以无私的对佛的愿力来做事情。只要你大悲普度众生,用波罗蜜就是说用精进智慧到达彼岸的这种精神,无私的对佛的愿力:“菩萨,我一定度众生,我怎么、怎么样。”大悲普度众生,无有疲厌,永远不会疲劳和厌倦地努力修心,你就拥有了波罗蜜,六波罗蜜就是概括了菩萨修行的方法。

现在你们知道了菩萨是怎么修行的。你们今天如果已经到达了很高的境界,已经是菩萨了,现在我们想向佛的境界修行,知道怎么修吗?六波罗蜜,又称为“六度万行”,这个“六度”就是六波罗蜜,万行是什么呢?就是什么都做得到,“万”并不是说只有一万,而是代表很多的意思,就是说,只要你掌握了这六度,你什么都能做到了。

要记住,六度万行离不开慈悲心,如果正在修行的菩萨慈悲心不够,那就不会圆满,所以要想修成佛,不能离开慈悲心。佛当年是先讲了四无量心,然后他才说六波罗蜜。

四无量心就是慈悲喜舍。用佛法来讲,慈无量心就是我的心大慈大悲,观世音菩萨就是大慈大悲,不管看见什么东西,我都可怜人家,都想着要帮助别人,爱众生之心,能与众生一起快乐和安宁悲无量心是什么呢?就是同情他人的痛苦,对别人的苦我都同情,救度众生,脱离苦境,今天看见人家很苦,这孩子生病我心里很难过,这孩子身体好一点了吗?这个人的腿怎么压断了?这个人怎么要死了?“啪”地一下,眼泪掉下来了。要记住,没有慈悲心的人到最后死的时候是上不去的,而且很惨,学佛人一定要有人伤我痛的精神。

喜无量心,就是见人离苦得乐,看到别人好了,你马上生起愉悦欢喜之心,你好了,我开心啊,你进步了,我开心啊,你身体好了,你念经好了,我开心啊。舍无量心是什么意思呢?虽然上面有三个心,慈无量心、悲无量心、喜无量心,但是我不执着,我继续舍弃一切心中的差别,就是分别心,平等对待众生,对待一切人,我能舍就舍,舍弃小我,成全大我,这样的心就等于“等心”、“均心”、“平心”。等心是什么?我跟你是一样的;均心是什么?我跟你都是在一个均等心;平心是什么?大家都是公平合理的,平等的。



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年8月14日 摘选
下一篇:关于「事业方面」】问答(07)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 19:48 , Processed in 0.170233 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表