设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1071|回复: 0

『视 • 文』简单就是快乐(摆脱复杂的人间思维)|20210414 专题分享

[复制链接]
发表于 2021-9-11 13:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

『视 • 文』

简单就是快乐

(摆脱复杂的人间思维)

 能够让别人快乐的人就叫慈悲,能够让自己快乐的人就叫智慧。

想发脾气时默念10遍“请观世音菩薩慈悲,转化我内心的贪瞋痴”


(请点击视频观看)

 能够让别人快乐的人就叫慈悲,能够让自己快乐的人就叫智慧。臺長告诉大家,简单就是快乐,复杂就是痛苦。把自己想得太复杂了,你一定会很痛苦。把每一个小问题想得太多了,时间长你就活在痛苦当中,再时间长你就会忧郁,再时间长就会忧郁症爆发,就会自杀。人要活出简单都不是这么容易的,很多人在西方讲叫“I'm Easy Man.”就是我非常简单的,无所谓的,叫“Easy Man”。谁都喜欢跟简单的人交朋友,谁都不喜欢跟一个想得很多的人交朋友。如果你跟他一讲:“哎,我们一起去吃饭好吧?”“什么意思啊?你想在我身上打什么主意啊?”

我要告诉大家一个小笑话。很多男的不用手表,喜欢用手机看时间。有一天,他坐飞机,飞机上不能用手机,他没手表,就问边上的老妈妈:“老奶奶,能不能问一下几点钟啊?”问她三遍,老妈妈就不讲话,等到第三遍的时候:“老妈妈,到底现在几点钟啊?你为什么不回答我?”老妈妈憋不住讲了:“我如果回答你的话,你就会跟我搭讪,我在飞机上就不能好好地休息,我要不停地敷衍你、回答你,然后你一定会帮我拿行李。你帮我拿了行李,我回到家里还要打电话谢谢你,请你到我家里来吃饭。你一到我们家里来吃饭,我有一个闺女长得很漂亮,你看上了我们家里的闺女。当你看上我们家里闺女的时候,你连一个手表都买不起的男人,我怎么能让闺女嫁给你呢?!”(众笑)

人要活得简单一点,人不能太复杂,我们为什么小时候很简单,谁看见了都喜欢呢?长大了会复杂,小时候简单;贫穷的时候会简单,有了钱你就开始复杂了;落魄的时候你很简单,得势的时候你就会很复杂。人生如梦,转眼就是很多年过去。学佛人要明白,掌握好自己的心态,控制好自己的时间,好好地放下自己。每一天必须要过,与其你痛苦地过,还不如放下自己,快快乐乐地过。你能够控制自己每一分钟都不让自己难过,你就是一个智者,你就是属于菩薩的境界。弥勒佛为什么肚子这么大?能够包容啊!而我们人为什么这么小?因为小肚鸡肠啊!要慈悲别人,要宽容别人,从自我做起,从家庭做起。连嫁给自己的妻子,你都不能容忍她;连天天为家里付出这么多的先生,你都不能容忍他,你还能容忍谁?学会菩薩的大度,学会菩薩的容忍,学会慈悲啊。(掌声)

臺長告诉大家一个很感人的故事,就是慈悲。有一位法师是修炼得非常好的高僧大德,他有一个美丽的传说。在古时候一次战争当中,一位士兵用枪对着一位老法师,正要把他杀死的时候,法师对着士兵说:“阿弥陀佛,你能等我一下吗?”这个士兵话还没听他说完,跟他说:“早晚也是死,你为什么要等啊!”士兵的话没有说完,这位法师突然腾空而起,飞上树杖,瞬间又坠落下来,但是落地的时候竟是盘腿而坐。原来他已经进入了涅槃禅定,神识脱离而圆寂了,他的眼角还挂着一滴晶莹的眼泪。法师为什么会瞬间坐化呢?原来在佛经上记载:杀阿罗汉出菩薩身上的血者都要堕落无间地狱。这位法师悲愍要杀他的小兵,为免他造下如此大的恶业,宁愿提前结束自己的生命。那眼角的泪正是莲花上最美的露珠啊!(掌声) 我们人内心最深处的慈悲被这么激发出来了,很多人在看见别人死的时候才会感动,因为当别人还在跟你生活的时候,你没有这份感动。在人间,我们会遇到很多可恶的人、要生气的事,眼睛要经常浮现出这位老法师纵身飞起的身影,那飞起的身影当中拥有着无限的慈悲,让我们所有的气和恨都会消失。拥有慈悲心的人就不会去怨恨或者气恼,我们做人就不会生气。让我们学习观世音菩薩的大慈大悲,让我们的心紧紧地和菩薩在一起,让人间洒满慈悲的光。(掌声)

2016-08-12 盧臺長槟城《世界佛友见面会》 – 佛法永驻在人间 修成菩薩救人间




想发脾气时默念10遍“请观世音菩薩慈悲,转化我内心的贪瞋痴”

摘自Wenda20161211A  03:59  

听众:师父,您开示说如果特别生气要发火时,要默念10遍“请观世音菩薩帮助我转化我内心的贪瞋痴”,是这样吗?

答:是,昨天最新的开示。跟大家讲了,一定要讲“请观世音菩薩慈悲,转化我内心的贪瞋痴”。这是什么意思呢?因为任何人发脾气都是由贪瞋痴三毒而起的(那我们首先是默念10遍“请观世音菩薩帮助我转化我内心的贪瞋痴”,还是念解结咒,还是应该坐下来,还是直接跟观世音菩薩说呢?)你如果想发脾气的时候,先跟菩薩说,说说念多好啊!说说念念之后,你看看你还会不会发脾气(真是,这也是一个妙法,跟观世音菩薩说)你试试看就知道了。实际上从心理上来讲,当一个人发脾气的时候怒火冲天,人家说火旺高、肝火旺,你只要一静下来,让你的心平静,你的火气就会慢慢平息了。





<20210414 专题分享 | 2016槟城世界佛友见面会

— 随喜转发 功德无量 —




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『视 • 文』生活中要如|履|薄|冰,不能自己不注意全靠菩 薩 保 佑|20210414 专题分享
下一篇:『视 • 文』善人住吉地,慈悲改风水 | 20210414 专题分享

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:48 , Processed in 0.416811 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表