设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1066|回复: 0

【空中共修】居士信女| 師父说的那些佛陀故事 2022.03.31

[复制链接]
发表于 2022-3-31 15:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2022.03.31)

视频:10. 居士信女·师父说的那些佛陀故事

有一天早晨,黎明的曙光正向着大地开展的时候,佛陀在河畔散步。忽然,远远的地方,一个青年像发狂似的向着佛陀奔来,口中还不住叫着“我苦啊!我苦啊!”的声音。青年人走近了佛陀站的地方,佛陀用慈悯的眼光看着他,他也用怀疑的心情看着佛陀。终于佛陀的相好庄严,摄住了他发狂的精神,他跪在佛陀面前说道: “您是不是名叫大慈大悲的佛陀?请您慈悲救救我吧!我是迦尸城的耶舍,我给生活困惑得实在不安。旭日高升的白天,声色财利困扰得我没有休息的时候;华灯初上的黄昏,舞姬们又集合起来举行豪华的宴会。当初,我也曾为此陶醉迷恋过一时,但日子久了,我真寻找不出这其中的乐趣。昨夜,当宴会席终的时候,我拖着疲乏的身体,颓靡的回室就寝。正在昏沉朦胧的当儿,我做了一个恐怖的恶梦,再也不能入眠。我就从床上起来,走出寝室,忽然看到我私爱的舞女同一个音乐家正在戏弄,我当时再也无法忍耐,瞋恚的怒火在我的胸中燃烧起来。我的神经也就错乱,因此,发狂似的,就在午夜,离开家庭。我一路盲目的狂奔,像有一股什么力量似的,使我刚到黎明的时候,走到缚罗迦河的这边来。我看您大概就是被人称做大觉者的佛陀吧!请求您救我,我的心中实在烦恼得很!”佛陀慈和地用手抚摸着耶舍说道:“年青的善男子!我正是你所说的佛陀。你不要烦恼不安,你见到我,自会安稳自在。你现在可以把心静下来想想:世间上有永久不散的筵席吗?人生哪里能永远亲密的住在一起?你不要悲伤,这本是一个虚伪的世界。这个世界上一切都是无常,我们的身体尚且不能依赖,哪里能要求别人都属于我们自己?你得度的机缘已到,你就把这一切放下罢!”耶舍听到佛陀的法音,像甘露似的滋润着他被怒火烧着的心灵。他再看看佛陀的慈祥的相好,他感动得流下泪来,他跪在地下痛切陈情,要求佛陀准许他出家。佛陀又再用悲悯的眼光看看耶舍,说道:“耶舍!你现在可以立刻回家去,你的双亲这时候都在焦急的挂念着你。出家并非离开家庭才叫出家。身上虽然穿起出家的衣服,而心却染着世间的俗情;人虽居住在深山丛林中,而时时不忘怀一般的名利,这怎么能叫做出家?如果身上虽然装饰着华美的璎珞,而心却光明清净,能降服烦恼的怨敌,对人没有怨亲的分别,还能以真理教化人间,这才可说是真正的出家。你要出什么样的家呢?” “ 佛陀!您开示出家的意义,我全部了解,也能接受。我请求佛陀,慈悲允许我出烦恼的家,做一个真理的传播者,做你伟大佛陀的一名弟子。”佛陀当即允许耶舍的请求。再说耶舍的父亲俱梨迦长者。他在第二天的早晨起来,听到家人的报告,说耶舍夜半无故出走,下落不明。一听到这话以后,他非常惊慌,当即下令,叫家人四面八方出外寻找,自己也亲往各地访查。就这样,他访查到缚罗迦河而来。俱梨迦长者渡过河川,走向佛陀的住处而来。佛陀先命耶舍避开,然后自己出来相见,俱梨迦长者问道:“你是不是做沙门的?怎么我没有见过像你这样具有威仪相好的沙门呢?你看到我的一个名叫耶舍的孩子吗?”“请你坐下吧!你的孩子一定可以见到的!”“真的吗?我看你像一位大人物似的,一定不会说谎!”俱梨迦长者在佛陀对面坐下来。佛陀向他说明人生是如何需要布施的功德,持戒的好处。更说些人生非常的苦恼,富贵像水上的泡沫都是不可靠的道理。俱梨迦长者听佛陀的开示,很受感动。及至听到他原来是迦毗罗国悉达多太子出家而成道的佛陀,不觉就跪在佛陀面前顶礼起来,心里又感激又兴奋。佛陀这时才叫耶舍出来谒见他的父亲。长者本来怀疑耶舍或已自杀,但现在却依然健在,而且亦已皈依佛陀,其欢喜非同小可。他很赞成耶舍的出家,他自己也愿意皈依佛陀,做一个在家的弟子,这是为佛陀优婆塞弟子(居士)的第一人。俱梨迦长者并恳请佛陀明天到他的家中受供。第二天佛陀带领六名弟子受供后,耶舍的慈母也皈依佛陀的座下,作为在家的信女,过着佛化家庭的生活,是为佛陀优婆夷弟子(信女)的第一人。

出家人和在家居士修行的区别

Wenda20141214B 33:22

女听众:我们这些在家居士我觉得是要比出家人学佛修行难一点,因为出家人身上的一些缺点毛病在出家了以后,他没有像我们周围这种不是那么洁净的一个环境,而无法体现出来,或者说没有很多机会去暴露出来,时间长了以后是不是出家人他的孽障就会自动消失了呢?

师父答:实际上业障是不能动的,也消失不了,但是在修行过程当中慢慢可以消失,这就是我刚才告诉你的,如果你只有20%的缺点,但是你做了100%的优点,你说说看这20还看得见吗?(哦)一个是在家居士不停地有孽障,这里刚刚消掉一点那里又来了,这里消掉一点那里又来了,那你说哪个干净啊?当然出家师父干净啦(哦,那比如是从抵挡诱惑这方面,是不是他们就是相对来说……因为他们没有像我们在家居士周围的环境那么复杂,那么……)对了!(他是不是相对来说弱一点?)对,完全正确,所以出家师父其实应该在山上的,应该好好在山上修。你既然已经自修了你就好好修,你跑到人间来……为什么会出这么多事情啊?你新闻上看的还少啊?要臺長讲吗?(对,我知道)很多和尚做错事情你还看不出来啊?(对对对)这就是我们人间能抵挡的东西他们不一定能抵挡,因为他们从小纯洁嘛,所以他一到人间这个五浊恶世当中,他跑到人间来,好了,很容易丢失佛性、迷失方向(那如果他们是从消孽障、洁净自我的角度来说,是不是他这种出家修行,跟我们在家居士比起来反而没那么容易修上去,会不会是因为这样呢?)很简单,他们如果好好地自修,他们当然能上去咯,你想想看声闻道缘觉道不就是那些自己修自己的阿罗汉果啊,就是自己修上去的呀,而我们现在在家居士是没办法,为什么我们要度人啊?因为我们的业障重啊,业障重的人不就是要做功德做得多吗?(哦,明白了)你功德不大的话你怎么来消除业障啊?他们在山上他们业障小啊,所以他们随便修修他们就上去了,那我们如果不许个大愿,不拼命地度人的话我们怎么消掉我们人间这么多业障啊?因为我们还在不停地造新业,他们没有新业,他们天天吃饭、念经、许愿、睡觉、打坐,他们还有什么事啊?明白了吗?(对,明白)


在家居士容易懈怠,要在生活中修行


Wenda20131011 56:03

女听众:在家居士相比出家人来说更容易懈怠,是不是因为在家居士除了修行还有更多杂事要做?如果我们能够把自己的事业、家庭都当成是修行的一部分,是不是就能改变这样的状况?

师父答:那肯定的,百分之一百。你在家容易读书还是到学校里去容易读书啊?(因为在家杂事比较多,所以容易分心)人家和尚尼姑什么杂事都没有,到时候吃饭,然后就是念经,人家当然修行修得精进了。你要做这个、做那个,家里这个事情那个事情,而且烦恼不断、贪心不断、贪念不断(那就是说我们要从事上修,把很多杂事也当成一种修行方式,这样的话可以有效地改变这种状况,对吧?)对,完全正确。生活就是修行,生活佛法化,佛法生活化,一边生活一边就做佛,人成即佛成。做人就做得像佛一样,哪怕我这个人性格很刚强,但是没有关系,因为我不害人、实事求是,大家都喜欢你。有什么关系,说实话就好啦。现在的人你说假话谁都听得懂,只有说实话人家觉得你坦诚,说你好。你说假话谁不知道啊,现在的人多精啊!你骗人就是骗自己,骗不了天又骗不了地的。以为把人家骗了,最后人家都知道,就是你骗自己。


在家居士不可只顾自己修行,要修行、家庭两不误


Wenda20150301B 07:42
女听众:如果我现在不想和其他人一样走“工作、婚姻、孩子”这个模式,我怎样去做,怎样去转这个命?


师父答:像这种情况都是你自己想象出来的。结婚、生孩子那都是常理;不结婚、不生孩子那也是常理。现在看看不结婚、不生孩子的多不多了?也很正常。所以这个就是看你自己的心,你愿意怎么做那就随缘,这就是缘分。用不着你转的,转什么?很多人找了一辈子找不到朋友,人家不结婚,不是照样也过得蛮好吗?(师父,怎么去随缘?)你把师父的书好好看看,看了一半跑过来乱问,你的问题都是“半吊子”,根本不是实实在在的问题。好好的把师父的书看一看,问题都在里边回答了(嗯)你自己去听听,人家修得好的人,一听你这个录音就知道你没学好,把书里边翻出几句来问我,有什么好问的?自己要有悟性,好好地悟。什么叫缘分?来了就是缘,去了也是缘。这个世界一切都是缘,缘聚缘灭,连你生到这个世界都是缘分,你死了也是缘分。听得懂了吗?(嗯。因为我现在想到这个时间过得太快了,没有太多的时间去追求工作、夫妻生活还有孩子,应该把心放在修法上)要修心、家庭两不误。因为现在是在家修行,你不是出家人。所以我希望你有些事情不要甩掉,你甩掉了你就索性出家去;你现在没有甩掉,你就要在家修心和念经要两不误。没有在家里就这么做的,那不行的,佛法都被你们破坏掉了。每一个学佛的人把孩子一扔、把老公一扔,你说说看人家不要骂师父的?劝你们学佛念经就修成这个样子?家里都不管,那你就索性剃度好了嘛。索性跟老公讲清楚,跟孩子讲:“妈妈境界高,我现在要一世修成,我现在出家了。”那他也没话讲,他也可以再出去找一个妈妈。你现在在家里搞这套干吗?在家里就是一边修心,一边把家过好(如果有这方面的缘分,就应该去随着这个缘分走,做到自己应该做的义务与责任,是吗?)对啊,你还在还债。你今天结婚了,就说明你跟你先生两个人还有缘分,缘分还没有断掉。你搞什么东西啊?你搞不清楚的,你太浅了,你就等于一个幼儿园的人,什么都不懂啦。好好看看师父的书!(明白,谢谢师父)乖一点啊!


在家居士要修成比出家难


Wenda20151127 22:00


男听众:师父,我们在家居士身未出家,但是也要做到心出家。但是我们居士必须要面对五欲六尘,请问怎样才能在五欲六尘中做到心出家呢?


师父答:就是难啊,其实比出家还难!实际上在人间修行真的很难,你这句话是讲到点子上了。你想想看,出家人可以两袖清风、无忧无虑,但是我们学佛人多难啊,还有家庭、孩子、自己的一些工作、学习……我们面对的这些麻烦不知道要苦多少!所以为什么?很简单,就是在家居士也得好好修,但是在家居士修成的这个比例,percent[百分比]就比较少了。所以,要在家修成就难,为什么法师修成的就多呢?(对对。师父,我们要讲究学佛精进,那我们在家居士学佛精进的标准是什么呢?)“学佛精进”,就是凡是肮脏的东西、肮脏的思维、肮脏的行为、肮脏的口业,都不要去做。那么首先,你在家里就干净了。第一,在家里不骂人;第二,在家里不做下流事;第三,在家里不动下流的脑筋。现在前两件事情大家都可以克制的,不吵架、不骂人都可以,不做肮脏事情也可以,但是你的思维管得住吗?因为你只要打开电脑,里边五花八门,另外一个世界出现了,里边什么下流的动作、什么下流的事情都有,你会熬不住会去看,那你不就是思维出格了吗?就这个道理(明白了,谢谢师父慈悲开示)


— 随喜转发 功德无量 —





【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年3月31日 摘选
下一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年4月01日 摘选

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:53 , Processed in 0.178128 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表