设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1218|回复: 0

【空中共修】【度人、共修时讲错话】如何补救

[复制链接]
发表于 2022-1-5 23:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【度人、共修时讲错话】如何补救

 精彩问答

   (请点击以上音频收听)


导读摘要:


一、共修时讲错了该如何忏悔

二、度人时说错话怎么办

三、梦到吃香灰;度人讲错话要念经忏悔

四、不懂的问题不要乱说

五、梦到被交警拍照;共修时讲话要特别当心;讲错话该如何忏悔

六、度人或分享时怕讲错话误导别人的问题

七、弘法时讲话有漏;熟背《白話佛法》后,运用《白話佛法》度人效果显著

八、常去度人


一、共修时讲错了该如何忏悔

Wenda20130614 47:37


问:共修的时候,人家问我一个问题,我可能是无意中回答错了,这个也会受到惩罚,也会负担因果吗?


答:无意当中回答错了,赶快念礼佛呀,知道错了就要改(有的时候并不知道自己错了,过后护法神惩罚的时候才知道自己错了)那就已经受到惩罚了,一般在讲话的时候,觉得自己讲的不一定正确,最好讲完之后念几遍礼佛:“求菩薩保佑,我今天如果在弘法度人当中有说错的话,求护法神原谅”,那你就肯定不会受到惩罚了(明白了)这里边都有讲究的。


度人时说错话怎么办


Wenda20130623A 20:20  


问:我们在度人的时候,有时候说错话了,该怎么办?


答:如果在度人的时候说错话,赶快忏悔一下就可以了,“哎呀,菩薩对不起,我刚刚说错话了。”好了,马上就解除了,因为这个时候有护法神在你身上。如果不忏悔当然不好,说错话说对不起,很简单。因为度人是在行菩薩道、在行菩薩行,所以做错事情菩薩马上会原谅。


三、梦到吃香灰;度人讲错话要念经忏悔

Wenda20130908A 15:10  


问:梦到自己在吃香灰,怎么办?

答:吃香灰说明在洗涤你的心灵,你的心灵有很多地方都不干净(我以为身上有灵性)自己好好地努力吧,说明你这个嘴巴肯定还有漏。讲话、度人经常讲错话、经常乱讲,你自己要控制好(師父,我讲错什么话?有时自己讲错不知道)不知道也要注意的,去度人的时候回来要念几遍礼佛,去度人完了之后至少要念一点七佛灭真言,这样的话很快就没事了。因为在度人的时候你一定会讲错话的,所以为什么到后来法師他们都不愿意开口了,因为他们心中知道,出口就是业。


不懂的问题不要乱说

Wenda20111230  31:23  


问:还有一次我在火车上遇到一个天主教徒,我跟他聊到我们现在跟着師父修观世音菩薩的心靈法門。他问我:“我们的主能够为我们弟子们献出自己的身体,但是你们的主可不可以啊?”我说:“这个问题我没有听師父说过,我也不能乱说,但是我觉得他们的精神是一样的”。我这样回答他对吗?

答:第一你不懂不要去讨论这些问题,因为怕造口业。你要记住所有的宗教我们都比较尊敬,我们都对他们很好,我们修我们的,就像你到大学里,所有的科目我们都很尊敬它们,你学牙医、学内科、学外科、学物理、学数学……我们都很尊敬,但是至于我愿意学哪一科,那是我的事情,但是他要说他的导師好,那你说我的导師也很好;他的教授好,我的教授也很好;你的教授愿意不愿意教众生啊?为学生付出很多啊?对了,你的教授愿意帮助学生,辅导他们让他们毕业,我的教授也是愿意这样的。所以尽量少讨论少讲,因为讲错了会造口业的,每个宗教他们都有护法神的,不要去讲人家。


梦到被交警拍照;共修时讲话要特别当心;讲错话该如何忏悔 

Wenda20180114A 38:57  


问:我今天梦见我在过红绿灯的时候被交警拍照了。我意念中知道是被记录了,就想去找这个交警跟他解释、商量,我去找他的时候进了交警队,但是找不到这个人。我知道是护法神记录了我一件事情,但是我不知道我哪里做错了,我今年早晨也许了49遍礼佛大忏悔文,跟菩薩忏悔。我在想是不是我昨天共修的时候讲错话或做错事情。


答:肯定讲错话了。共修的时候要特别当心,千万不能讲错话(我知道了,師父,我错了,我向師父忏悔,向菩薩忏悔,向护法神忏悔,我会好好改过,好好念礼佛大忏悔文)因为有时候人最大的问题就是在讲得开心的时候,就会讲过头。不要说你们了,師父有时候讲开心了也会讲过头的,讲过头我也忏悔啊(那应该怎么忏悔呢?)就跟菩薩讲:“对不起,我如果讲话有不如理不如法,请菩薩原谅。”我们法師经常讲的(好的,我会好好忏悔。修心真的太不容易了)太不容易了,过头又不行,中庸之道(对)过头又不行,不过头又不行。有时候你讲得不到位,人家觉得你根本没有这种体会;你讲过头了,人家又觉得你有点偏了(真是師父说的这样。讲过头了就觉得“哎呀,好像不应该这样讲”,但是不讲,又觉得他好像没听到点上去,这个真的是很难把控的)对啊,所以跟配中药一样,点到为止,药的几钱几两是最重要的(是的)


度人或分享时怕讲错话误导别人的问题

wenda20130419  27:42  


问:您在《白話佛法》里讲过“断见”和“常见”。学佛到现在,有的时候有些体会或者是去度人都会说自己的想法。我现在慢慢地就不太敢说,很怕说出来的不对,就是您文章里讲的“断见”,我很怕说出来的是断见,但是又不能不说话……


答:该说的就要说,只要脑子里想一想,我是度众的、我是随缘的、我是帮人家化解这种不好的缘分的,那都可以讲。只要你意念出来是好的,菩薩都会加持的(那关于一些学佛的体会呢?)完全可以讲,越讲越好,菩薩会加持的,根本用不着担心(我们墨尔本也想大家多多地分享《白話佛法》……)我觉得有机会大家应该上去讲一讲的(是的,但是我们有几个同修都有这种想法,觉得怕自己说错了误导别人)你告诉他,只要是大家一起共修的时候菩薩一定到,所以他上去讲错都没关系,菩薩不会惩罚的,因为他的出发点已经对了(是,发心非常重要的)对,没有发心的话就算做了好事情你也得不到任何好的功德(明白了師父,我会跟他们讲的)。


弘法时讲话有漏;熟背《白話佛法》后运用《白話佛法》度人效果显著

zongshu20160419 05:03  


问:師父,您再看一个弟子的莲花吧,7203,女的。


答:还在呢(她莲花长得怎么样?)呵呵,半边很好,半边不丰满(什么原因呢,師父?您帮她指点指点)我看她也是讲话有漏,应该说话有漏(師父,她是不是在弘法的时候,说话有不对的地方或者是怎么样?)对了,我就是说的这个有漏。所以呢,最好不要加油添醋啊。你看最近有好几个人度人,他就把師父的《白話佛法》背得很熟,然后去跟人家讲。稍微把師父《白話佛法》里边的意思跟人家讲了讲,人家对方马上就全部相信、念经了。你看他度人度得快得不得了。你自己去悟,当然不如看书跟着師父这么开悟啊。人家前人走过的路,为什么我们后人不能跟着走非要自己开创一条新的路呢?对不对呀?今天就是张君秋唱的张派最早也是梅兰芳的梅派这里学了之后再自成一派嘛,对不对呀?(对对对)很多的流派,像王羲之,著名的书法家,他们也是先学,学了之后慢慢地形成自己的一种流派的。但是你要先学的嘛,你学都不学,你度人都不会度,你自己再要编、再要去讲,你自己讲错话了,这个护法神要惩罚的,不能乱来(是是是。这个女同修倒是一直很发心在做功德)很好啊,她没什么大问题,她现在基本上菩薩还是肯定她的(太好了)但是问题莲花在天上,花瓣有一半不是开得太茂盛,说明她有漏啊。你想想看,你一个人天天在口袋里放钱,你钱一点点在漏,你总不好啊(对对对。師父,她家里的佛台怎么样啊?)还可以,蛮好,家里佛台倒有莲花的。


常去度人加念礼佛大忏悔文的问题

wenda20131025  50:35  


问:我每天到菜市去度人,可我不知道有没有讲错话,针对这件事情我每天念一遍礼佛大忏悔文来忏悔,可以吗?


答:完全可以(感恩大慈大悲观世音菩薩,感恩師父,很感恩每天都陪着我去弘法度人。我星期六那天要到菜市去度人,因为没有同修陪着我们只有三个人,我就想:“没关系啦,以前我们也是两个人。”下车我就闻到不远处一阵很香的味道,那个香味一直陪着我们到蛮远的菜市大概半个小时,我知道是观世音菩薩陪着我们了。我们到菜市度人,过了一段时间,我看到一个很白、透明的菩薩,意念中“应该是观世音菩薩”,是不是观世音菩薩呢?)白的就是观世音菩薩,穿白衣服(今天我到公园去度人,遇到一个同修,她帮我把书啊桌子啊摆好,然后我们就讲啊讲,也闻到同样的香味。然后就有一个公园的运动员,他们在那边卖一些糕点。我就想:“早上还没吃呢,等下度完人他可能就卖完了,没的吃了。”我心里头在想着,一下子那个卖糕点的人就拿着糕点来给我吃:“送给你吃。”菩薩真的很慈悲)这有什么稀奇啦,師父现在就是这样,意念一动对方就做了(我真的吓到,我意念才动一下子,他就跑过来:“这个给你吃。”我真的很感恩菩薩)这个是刚刚开始,以后你能够像師父一样意念一动,对方就做什么事情了,那你就更不得了了。这个就是你的能量感应,很厉害了。这个在科学里都能够证实了,当一个人的意念有能量出去的话,对方马上能感受到,他马上就会做你喜欢做的事情了。就像你跟他讲话,他听到一样的(噢,知道。然后我就度一位老妈妈,教她念经,那个香味一阵阵地飘过来,我知道是菩薩陪着我,很感恩菩薩。然后我在观音堂也闻到同样的香味,很清香,一闻到这个香味我浑身会很法喜,很开心。我到外面去度人,现在都能度到印度人信佛念经)印度人本来也有佛缘的(对,他们家里有拜观世音菩薩)非常好(很开心,有一位已经拿了经书,念经了;有两位拿了书本回去看)多度人吧,他们也是有佛缘的(会的)


 *以上文字部分非官网,仅供参考;请以法音开示为准。



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:師父涅槃前未发布的金言(五)| 20220101
下一篇:【关于「犯太歲年」】问答(01)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:56 , Processed in 1.280677 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表