设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 2182|回复: 0

【百科】『许愿愿力』愿力适中(1)【许愿行愿:文字+音频】合集

[复制链接]
发表于 2021-6-2 22:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


【心灵百科】

『许愿还愿』 之:许愿愿力

〖愿力适中(1)〗

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】
.

导 读:

    

大愿是否适合所有師兄;成佛了还会来救度众生吗

如何把握好许愿的度【文字+音频】

“一世修成”的愿力不适合每一个人【文字】

修行过程中信心不足、愿力变小的问题【文字】

缘分不足时不要随便许大愿【文字】

人人都能发四宏愿吗【文字】


Wenda20170305B  69:12  大愿是否适合所有師兄;成佛了还会来救度众生吗

男听众:師父,您在2月16日新加坡开光开示的时候说:“有时候我们虽然跟那些无缘众生没有面谈的机会,但是我们要默默地发心、发愿。很多人说不会发愿,臺長教你们,如果你们修到一定的境界,真的是想一世修成,你要发大愿,这个大愿就是——‘愿他们将来也能遇到佛法,愿我将来成佛的时候他们能成为我的眷属,使我能够引导他们、救度他们。’这就是你的愿力。”请问師父,这个愿力是不是适合所有想一世修成的師兄呢?

臺長答:这个愿是过去有一位菩薩发过的,但是也不适合所有的人发,因为你发这个愿,有懈怠的話,护法神会有一些不开心的,因为你愿力这么大,你又做不到。像发这种愿的,如果你真的天天脑子里整天想着发书、度人、救人,这种人就能发。这种人如果发了这个愿,我看他很快就心想事成了。你有这个愿力做出来你才能发这个愿,你这个愿力做都做不出来,你发什么愿啊?你今天都不想出家,你说“我以后什么都要抛开”“我要无我”“我要舍弃一切人间的东西”,你开什么玩笑啊?你在吹牛啊,你根本都没有做出来;人家法师已經做出来了(那成了佛还会来救度众生吗?)成了佛的話还会再来,但是要看自己的,因为佛在天上一看人间很苦或者说娑婆世界很苦的时候他就会下来。但是一般地,佛再下来他一定能上去,菩薩下来不一定能上去。佛是证得无上正等正觉的,“无上”就是他根本不会迷惑的,所以佛都能上去。而小菩薩下来上不去的,他一接触五欲六尘、人间的烦恼……因为他过去在人间待过嘛,所以他很容易被过去那些东西所烦扰。举个简单例子,过去这个人如果在人间受过一些快乐的事情,他下来很容易迷失方向,忘记不了。佛完全是“阿耨多罗三藐三菩提”,他完全是一种开悟的境界,所以他下来之后也会上去的(佛下来只是佛的一个分灵下来,不是佛的真身下来,是这样吗?)对,但是这个分灵基本上是主灵了,他在天上,他随时随地可以回去的。只有几秒钟啊,你想想看,他想回去的話,他的意念一到不就回去了吗?你们叫師父看圖騰,我不是几秒钟就上去了吗?一样道理。上次有个科学家打进电話问我:“计算机查资料也要五六分钟,你为什么看圖騰这么快?”我在电話里就跟他讲了:“我想问你一下,我现在叫你想你妈妈,你妈妈在中国,你一想,你妈妈的形象马上在你脑子里出现,不就一两秒钟的事情吗?这不是一样道理吗?”(谢谢師父慈悲开示,感恩師父,感恩观世音菩薩,感恩佛陀)


Wenda20161113B  56:57  如何把握好许愿的度

女听众:念經、许愿、放生是心靈法門的三大法宝。師兄们对念經、放生都做得比较好。但是有些師兄对许愿的概念还比较模糊;有些師兄不敢发愿,怕完不成;有些師兄愿力太大,超过自己的能力范围。请師父开示一下,如何把握好许愿的度,更好地如法地许愿呢?

臺長答:自己能做的才能发愿,做不到的不能发愿。自己觉得“我一定能做到,我一定要……虽然我能做到,但是可能还有很多困难……”这种大愿就可以发。


Wenda20150814  58:39  “一世修成”的愿力不适合每一个人

男听众:師父,“一世修成”这个愿力适合每个修心靈法門的人吗?

臺長答:根本不适合。很多人自己身上全是毛病,你知道上不去的还许这种愿。要看的,如果你真的放得下的人,你可以许;放不下,你根本不要许,许了就叫“吹牛”。就像爸爸妈妈“孩子啊,爸爸妈妈现在家里小,以后有钱了帮你们买个大房子啊”,不叫吹牛啊?(对对对。有不少師兄发了这个“一世修成”的愿,需要念多少遍禮佛大懺悔文?)这个倒没关系的,因为这种愿是好的愿。跟菩薩讲一讲,“我凡人肉胎,不应该发这么大的愿,请菩薩原谅。我现在扎扎实实从我开始、从头做起”,只能这样讲(明白了,谢谢師父慈悲开示)


Shuohua20140704  17:11  修行过程中信心不足、愿力变小的问题

女听众:我们修到现在觉得自己的业障特别重,然后觉得自己很没有信心,觉得什么也做不好一样的,也没有能力、没有智慧去帮别人,而且好像以前那种愿力也渐渐地变小了。就觉得业障太重,不知道怎么去消,而且觉得自己一点也没有能力去帮别人,也没有那种心了,也不像刚开始修的时候觉得“哎呀,菩薩妈妈太慈悲了,我一定要尽我最大的能力让别人感受到菩薩妈妈的爱、去帮别人”。现在觉得自己生活中业障很重,阻碍也很多,好像慢慢心也变小了,没有那么强的愿力了。不知道这是为什么?

臺長答:很简单,“一年佛在眼前,修心两年佛在天边,三年仗着佛卖钱”。所以现在的人开始读书很认真,像我们小时候一样,背个书包开心得不得了,天天一定要好好读书,到后来人会懈怠的。为什么要精进啊?不精进就修不好呀!要永远保持一种精进的态度来修心,你才能修得好。明白了吗?(嗯,明白了。生活中念經还是挺精进的,小 房子念得也不少)那就好(只是好像没有信心了,对自己的信心不足了)没有信心的話你就没有愿力,没有愿力没有行为,信愿行嘛,这个都不懂啊?(是的。我就觉得自己业障太重,好像被业障压倒了一样的)你被业障压倒了你就会着魔,你如果战胜了业障了那你就成功了(怎么样战胜业障?我觉得业太重了,比想象的大得多)那你就不要修了(我会修的)举个简单例子,一个人说“哎呀,病太多了”,那医生说“你不要治咯”;“哎呀,医生啊,我这病看不好了”,“那就不要看咯”。病再多你也要看的啊(就是啊,不管我的业障有多么重,不管要付出多么大的努力,我一定要好好修啊!很感恩菩薩,我从法会回来之后菩薩给安排了一个很好的工作,都没有想到。我们是6月28号到的家,7月1号就上班了,6月30号就定下来这个工作,自己也没有想象到,也没有去想这件事情,菩薩都给安排好了)嗯,所以更要好好修!(所以还是感恩師父,感恩菩薩!就是自己业障太重了)更要好好修,听不懂啊?(嗯,听懂了)嗯,好了,还有什么问题?(没有问题了,谢谢師父!)好好努力啊!(一定会的,師父)好的,再见。


Wenda20161211B  06:56  缘分不足时不要随便许大愿

男听众:師父,一个師兄刚开始学心靈法門时比较激动,他发下大愿,许愿戒除邪淫,终身不生子。现在的情况是他家人反对意见很大,父母觉得他有点不正常,百般阻挠他,不让他学佛;因为他结婚了,他爱人非常不满,家庭关系也是一度恶化。他想師父开示一下,他现在这个情况……

臺長答:像这种问题很简单,你自己缘分不足,不能许这么多愿。你的妻子、老公还没有修,没有这个境界,你为什么许这个愿?你不是给自己找麻烦吗?现在你不想出家,你为什么做那些出家的事情呢?你如果真的“我就已經横下心了,我一定要好好地修”,那就是出家了,要离开小家了,境界高了,被人家叫師父了。现在你根本做不到,家里天天反对,你为什么要去做呢?这样做不是让人家造口业,对自己修心不利吗?没有到教授的这个境界,为什么要去做教授?你考得上吗?你有教授的本事吗?(嗯,他这次拜师的时候在觀音堂发的愿,那这个情况现在应该怎么处理呢?)所以人不能一时激动,许的愿太大,做不到——妄语!你能像年轻的法师一样?他们许了愿,人家做了,过去默默无闻,師父也不认识他们,人家一下子“啪”跳到菩薩界了(那他是不是针对这个事情要念禮佛大懺悔文忏悔?)这种就叫倒退,因为你当时许愿之后菩薩给了你很多(是的,他许愿之后天天能梦见師父)而且得到了加持,他的很多事情都很顺,那么就说明他已經用到这个愿力了。突然之间退愿,护法神会惩罚的。所以叫你们不要乱来,条件不成熟不要许什么愿,不要乱许。我给你再举个简单例子,你跟党组织说“我一定为人民做贡献,我一定一辈子不为自己”,组织上一看你愿力这么大,给你入党,给你做干部,给你各方面条件都好了——组织上照顾你了、关心你了。你拿到了这么多人民给你的“优惠”,做官之后你退转了,是不是组织上要惩罚你的?



Wenda20130726  38:00  人人都能发四宏愿吗

女听众:師父以前在白話佛法里讲到四宏愿,四宏愿应该不是人人都能发的愿吧?

臺長答:四宏愿当然不是人人都能发这个愿的,“无尽烦恼誓愿断”断得了吗?四宏愿的意思就是愿意发这个愿,愿意改,要真心改的人才能发这个愿。如果不是真心改的时候发这个愿,发这个愿的起发点已經在欺骗菩薩了。明明做不到的事情,你说“我要去做到”,是不是打妄语啊(这样会给自己造成很多麻烦的,对吧?)那当然了。举个不太恰当的例子,你和警察对峙,警察拿着枪,你告诉他“我身上有枪”,他就准备子弹上膛了。因为你讲过这句話了,你的手只要往口袋里一放,他“嘣”一枪就给你了,他打死你活该的。也就是说当你讲出来这件事的时候,大家都是相信的,天地gui神都相信。然而当你做不到的时候,那你就承受了你讲出来話的果报。今天你说“我许愿了,我一定要断烦恼”,你没有去修,你没有去断烦恼,你不是欺骗天、欺骗地、欺骗你自己啊!欺骗是有报应的(好的師父,明白了)


心灵百科>>许愿还愿>>    


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日白話佛法』《转凡成圣》| 20210602『精美图文』
下一篇:(第7集))以众生心为己心『白話佛法广播讲座视频』 | 20200219

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 16:44 , Processed in 0.181641 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表