设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1962|回复: 0

【百科】『许愿愿力』愿力定义(4)【许愿行愿:文字+音频】合集

[复制链接]
发表于 2021-5-31 14:06:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


【心灵百科】

『许愿还愿』 之:许愿愿力

〖愿力定义(4)〗


【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】
.

导 读:

    

何为愿力法

修行要有信心有愿力

能力、佛力、加持力和愿力之间的关系是什么

有关许愿的问题

来自天上的人,时辰已到需回去,如何祈求菩薩延长人间的寿命

发愿做事与不发愿做事的区别

实事求是的发愿才最有效果


Wenda20130804B  07:19  何为愿力法
男听众:能不能请臺長开示一下什么叫愿力法?愿力法是不是许的愿越大、愿力越大,这就是愿力法?
臺長答:一个人的要求和贪心都不属于愿力。比方说我今天要做某一件事情,那是你的要求、需求,但并不代表你有愿力。愿力法是什么?因为你这个愿力符合佛法、是为了众生而许的、是为了救度众生,那这个愿力已經在佛法当中了,是有功德的。同样说吃素,我为了众生吃素、为了不杀生吃素,和我为了妈妈身体好吃素,你说这个愿力法一样吗?(不一样。假如为个人的事许愿,同样可以称为愿力法了?)这是愿力法的一种。但是愿力法为什么称为一个法?实际上它就有高低,比如说我们修佛法,修得有高有低。


Wenda20130414B  29:30  修行要有信心有愿力
女听众:我知道我们要努力精进地一直修行,但是因为这个很难,那我可不可以发愿说生生世世能闻到佛法,这样就是比较保险一点?
臺長答:呵呵,一个人连自己的信心都不足,修不好心的(因为很难啊!)很难?哪个不难?在人间生活都很难的,修心能不难吗?你没有信心的話哪来的愿力啊?没有愿力你哪来的行动啊?信愿行都做不到你修什么菩薩?难也得往上……(我想保险啊)这个世界上没有保险的事情的,在马路上走路都有可能被人家撞死,还有什么保险的?学佛还可以偷懒,还可以找窍门啊?(不是,我想万一这辈子不行了,下辈子……)你脑子里想着还有下辈子,你一定有下辈子还会投人,就这么简单,像我们就是下辈子没有了(要破釜沉舟)不叫破釜沉舟,你都是用人间的东西来说菩薩,那你永远不能理解菩薩的思维,小孩子用自己的思维来了解爸爸妈妈的思维,你说这孩子能懂爸爸妈妈的心吗?(懂了,没有下辈子了)你下辈子还想再来的話,一定就来了(我才不要,但是我想……)你现在就好好地把自己这个信心弄得足一点,自信心都不足你修什么心啊?(我会努力的)


Wenda20121209A  09:12  能力、佛力、加持力和愿力之间的关系是什么
男听众:自己的能力、佛力、加持力、我们平时许愿的愿力,这几者之间的关系臺長能不能开示一下?
臺長答:愿力是由你自己本身的信来的,相信了菩薩你才会有愿力,你不相信这个人,你怎么会有愿力?我相信我儿子一定会读得好的,在儿子身上砸了很多钱,让他去补习,希望他能考上精英中学,这不是你相信才会有愿力的吗?加持力是什么?靠你本身的能力有限,很多人根本没有能力、身体不好,已經很倒霉了,这个时候你碰到一个有能力的人,比方说碰到臺長给他加持一下,他当然能够得到能力了。就像这个孩子本来读书读得很差,一直考不及格的。突然之间有个人告诉你说:“我来帮你补一补吧。”那你是不是得到加持力了?对小孩子是不是有帮助?这是加持力的问题。佛力比加持力还厉害了。比方说佛的力量,因为你有相信,你才会有愿力;有了愿力,你才会有行动,信、愿、行嘛。因为佛菩薩的力量是无穷无尽的,你怎么会相信的呢?因为你相信菩薩能量很大、佛法无边,坏人一定会受惩罚的,好人菩薩一定会帮助的,你就得到佛力的加持了,佛力的加持比一般的加持力还要厉害。如果普通的我作为臺長给你们加持,是我本身的能量给你们加持;如果我说用佛力给你们加持,那肯定厉害了(假如他相信佛力,非常非常地相信,然后他许的愿大,就说明他相信得越厉害,许的愿可能就越大。他就是肯定相信,就是这个愿许下去……)能成功(肯定有动力会出来的)一定会的。为什么?你相信的能力越大,愿力就越大。举个简单例子,我相信我的儿子绝对不会死的,那你的儿子一定不会死,因为你的愿大啊。我相信我的孩子一定考得出来的,你拼命地去帮他努力,这孩子真的考得出来的啊;很多孩子就是不努力,爸爸妈妈不管,自己在外面打麻将、做生意,把孩子撂在家里,到最后这孩子当然考不出来了(对,说明假如你没有很大的信力,也不可能许出很大的愿)对,就像你们学佛一样,你们相信臺長了,“臺長一定能救我的”,很多人不就救好了吗?(对)很多人相信医生,“医生啊!你一定能救好我的。”那这个人可能病就好了,如果“哎哟,这个医生不一定能看得好的”,医生给他打个针,他说:“我本来不是这么痛的,他给我打针之后反而痛了?”你不相信他,你的毛病怎么会好?(对,信心不足)信心不足的話,愿力一定不足,求菩薩都是假的,“菩薩,你保佑我啊,我这个事情家里一定要解决啊,我从现在开始不吃……活……海鲜了……”因为他想想,说不定还吃呢!他没有这个信心。他如果有信心:“我坚决不吃了,吃什么?就不吃就不吃……菩薩一定会保佑我的,我就不吃。”好了,真的不吃了,愿力就来了。咬咬牙,很多事情苦的时候想一想,苦的人多得很嘛,有什么了不起的!多少人死了,我们还活着呢,活着就是幸运嘛(对对)


Wenda20121221  06:15  有关许愿的问题
女听众:我一直听节目,前一阵想发大愿,但又听说要发适当能力的愿,我就想度人……
臺長答:自己能做到和不能做到所愿,做得到的叫愿力,做不到的不叫愿力。“观世音菩薩,我一定要救度全世界的众生”,你救得了吗?要有能量的!“观世音菩薩,我一定要去非洲救那些苦难的孩子”,你连机票都买不起,怎么去救他们啊?这就叫妄语!(我心里是想救更多的人)想救跟愿力是两样。想,是一种慈悲心,但不能作为一种愿力。你很想帮助那个人脱除苦难,帮不到的話是不是说谎啊?(是的)


Shuohua20121228  12:21  来自天上的人,时辰已到需回去,如何祈求菩薩延长人间的寿命
女听众:不久前我大哥做了一个梦,梦中我跟大哥说我是天上来的,现在要回天上办事情了。这是什么意思?
臺長答:有点小麻烦,可能你真的是从天上下来的,时辰到了要回天上去了。从意念上算起来,天上一天人间一年,在天上下来办事也就是几十天,就是几十年(知道。我自己做了一个梦,不知有没有关系?梦见我在天上有一个家,家是红屋顶。天上的家是不是有红屋顶的?)不是很高,应该可能在“色界天”(上个星期我梦见在天上看“色界天”,是不是也有关系呢?)那当然。你看,臺長说你“色界天”,你不就梦到“色界天”了吗?(对。那我该怎样做呢?)你现在几岁?(50岁)现在还想不想在人间多留一会儿?(当然要啊!我现在度的人还不多,还想度很多很多人)你度了没有?(度了)度了几个?(我数不清)数不清啊?不要跟菩薩吹牛(師父,我没吹牛。我时常和一位師兄上菜市、公园派VCD、派书)很好!那这样,臺長教你个方法:你烧香,然后烧大香,跟观世音菩薩说“观世音菩薩,请您成全我在人间度更多的有缘众生,请您让我在人间再延一点寿,让我能够帮着心靈法門、帮着观世音菩薩救度更多的众生,我发愿我这辈子不会懈怠。”这句一定要讲的,因为你懈怠之后,护法神会把你带走,而且很快可能还回不到“色界天”(是。師父,之前有師兄告诉我,我有发愿过,就是“懈怠”这个没说,只说“我要跟師父盧軍宏臺長弘扬佛法”)一定要讲,一定不能懈怠,因为懈怠之后说不定什么时候就走了,不能懈怠的。本来你应该回天受命了,想延续的話,一定要讲出理由的(知道了,師父)


Shuohua20120601  03:05  发愿做事与不发愿做事的区别
女听众:没有发很大的愿去做和发了很大的愿去做有区别吗?
臺長答:如果发愿力做一件事情,天上地下都知道,这个人就有天、地、gui、神帮助。如果不发愿力,做了就做了,慢慢积累到你的功德里,这个积累比较小,对你目前正在求的某一件事情就不灵。如果发愿之后跟菩薩讲,等于说:“菩薩,我现在要做某一件事,请你帮帮我,救救我。”那这个愿力所做的功德全到了这个事情上,就很容易见效果了


Wenda20120520A  54:01  实事求是的发愿才最有效果
女听众:臺長,现在我每月初一十五吃素、每周吃素一天,坚决不杀生、不吃活的海鲜,每周放生一次、放生的时候给臺長放三条鱼,然后我说我的溃疡性结肠炎痊愈之后我会现身说法去弘扬佛法,还有一个月度五个人,您说我这样发愿行吗?
臺長答:你这样发愿很厉害的,很好的,因为你讲的都是实事求是的事情,菩薩特别喜欢的。一定要真心的,比方说我发愿度五个人,这五个人不一定度到,但是跟五个人说过了,那你就算度了五个人了。所以你这个发愿绝对会显灵的。


心灵百科>>许愿还愿>>    


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日佛言佛语』【白話佛法】《远离诱惑》| 20210531『精美图文』
下一篇:【佛台专题】问答(92)|『音频+文字』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:53 , Processed in 0.149870 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表