设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 896|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【持律第一 】优婆离尊者| 2021.08.05

[复制链接]
发表于 2021-8-5 19:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.08.05)


師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀十大弟子的故事】

之:【持戒第一】

优婆离尊者


戒律第一,永远不会犯戒律的。用现在的话讲是“持戒第一”。无丝毫触犯,称为“持律第一”。他的名字叫优婆离,意思是“近取”。他出生在印度的四种姓中最下等的首陀罗阶层。他是迦毗罗卫国皇室中的理发匠。他本性忠厚老实,工作勤奋认真,皇室中的人个个都喜欢他。

佛陀回到迦毗罗卫城,皇室中的阿那律、阿难等王子都要求随佛陀出家。这个时候,皇室的理发师他也要出家,但是为自己出身低微而苦恼。佛陀一看就看出了他的志向,佛陀就跟他说:“允许你跟我们一起出家。”当时出家的全部都是贵族,结果佛陀允许他和所有的王子一起出家。

优婆离善根深厚,佛陀说他是过去迦叶佛座下的持律大弟子。佛陀让他先于诸王子而受戒出家。他出家之后严持戒律,秋毫无犯,佛经中记载他“自从依佛受戒以来,未曾犯戒如毫厘”,因此,在佛弟子中有“持律第一”的美称。

优婆离虽以持律著称,但是他对于佛陀所制定的戒律并不墨守成规,佛经中经常有他关心病比丘而请示佛陀开许的事例。他不仅个人对戒律严格守持,而且还帮助佛陀制戒,时时处处维护佛陀的戒规。

最难的是,在佛陀涅槃后第一次佛典结集中,他是律藏的诵出者,故为律藏传持之祖。后来佛教僧团的干净、守戒、沿着佛教正规的轨道发展,都跟优婆离付出的代价非常有关系。


【拓展学习】

【白話佛法】

持戒就是教你们要精神统一,因为我不犯错了,因为我注意自己的修养了,我的精神才会统一。因为你不能戒贪、戒色,戒所有的一切,你才会精神混乱。一个人整天地精神分散,思想不容易集中,就是因为他在人间的杂念四起,精神混乱的时间长了,到了一定的时候就会精神分裂,所以,思想不能集中的人,时间长了会得神经病。

学佛人必须要守戒,如果一个人说自己戒不掉,那么这个人就要承担恶果。比方说,想一件事情我想不到,我还要拼命地去想,那你就是没有守戒,没有戒律,天天精神不集中,想来想去想不通,想到后来你就会变成神经病,所以,持戒就是一个规范的理念,就是我现在持戒之后,我才不会让自己做错事情。


我今天不抽烟、不喝酒,我是持戒的;我今天不打妄语,我是持戒的;我今天不杀生、不偷盗、不邪淫,那我也是持戒的。这样的话,你就是做人做得很规范,那你这个理念就是心正。你的心只要持戒后,就不会放逸、不会放荡。心不放逸,就是持戒。只要你的心中不乱想,不想这个、不想那个,实际上你已经在持戒了。你的心如果放逸,那就是破戒。你是从来不喝酒的,突然有人对你说“喝点酒吧”,好了,你喝酒了,你就破戒了;一个女孩子本来规规矩矩的,突然之间有几个流氓来勾引她,如果她去做一些不好的事情,她就是放纵自己,她就是破戒了。如果今天你是吃素的人,你突然之间吃荤了,因为大家都在请你吃啊,你吃了,心里还想着,吃一次没有关系,你就是放逸你的心,好了,你破戒了。

学佛的道心要坚固,就是不退转,你才不会破戒。我今天学佛了,我想想,明天学那个吧,后天学这个吧,你就会破戒。因为你自己的戒律是你自己定的,这个持戒过程就是叫修道、成佛。当你在守戒律的时候,实际上你就是在修道,就是在怎么样让自己成佛了,因为有佛菩萨保佑的人,他是不会破戒的。

--白話佛法八 13、虚幻人生 唯心所造


 

-今天给你们讲持戒,佛说:“人能持戒,守法,才能得身心安定”。如果一个人能持戒,知道什么事可以做,什么事不可以做,守自己的戒律,守法,这个法在人间指的是法律,在阴间指的是阴律,在天上指的是天律。只有持戒守法,身心才能安定。身心是怎样安定的呢?因为你持戒守法,知道持戒守法可以医治烦恼,忧愁,恐惧。

又如:你今天没做坏事,你就不会有恐惧感,警察上门你都不会恐惧。如果你能持戒就不会烦恼,忧虑,恐惧。比如:一个很胖的人,医生告诉说:“如果再胖下去就会得心脏病”。如果你听医生的话,守戒不多吃胆固醇过高的食物,不多吃油腻的食物,你就没有忧虑了。没有忧虑, 你的身心就能得安定。

---- BHFF 1.14《谈受戒与开悟》


你们知道修心修的是什么?修心从某种意义上来讲就是守戒,不该做的事,不能做。不该说的话,不能说。不该想的,不能想。事事都要克制自己,把自己身上不好的习气戒掉。如果一个人不能守戒律,这个人就不会去修心,只能按照自己的命运走。

---- BHFF 1.14《谈受戒与开悟》




如果一个人没有戒律,就等于一辆汽车开在马路上,不遵守红绿灯交通规则,那一定会被人家撞伤,那一定会出事的。所以,必须守戒。

---广播讲座二  20、戒行引发善行



戒为菩萨之本”。每一个人活在世界上都要守戒,就像我们在这个世界上必须要遵守法律一样。如果学佛的人不懂得守戒,那么这个人活在世界上就等于不懂得遵守法律,他一定会犯罪。如果学佛的人不懂得守戒,他也一定会犯罪,也就是犯阴律、犯阳律,以后就会到地狱去。


所以任何一个学佛的人必须守戒,戒为学菩萨的根本。大家一定要明白戒律是非常重要的,不要随随便便地去破坏它。在你心中要有这么个戒律。什么叫戒律?師父虽然对你们没有明确的规定,不要你们守五戒,但是你们要记住:你们守的戒要比五戒还要多,如果你们守不好戒的话,你们就会慢慢被人间污染。

----【白話佛法五】34、以戒为本



戒为菩萨之本,一个真正能学佛的人首先要学会守戒。我们人生所有的种种苦难和不能克制的欲望,都是因为没有守戒造成的。大家想想看,家庭的破裂是不是因为没有守戒?如果懂得守戒,懂得克制,懂得相互原谅,就是把自己的戒律牢牢地放在心中,你就不会去造种种的恶业。所以,一个不懂得守戒的人,就会造成自己心中时时刻刻的不安宁。好比一个人活在世界上,如果你不懂得遵纪守法,你任何时候都可能会让自己犯法和犯罪。

---白話佛法十一 18.控制意念 修善念



今天師父给大家讲,“戒为菩萨之本”。每一个人活在世界上都要守戒,就像我们在这个世界上必须要遵守法律一样。如果学佛的人不懂得守戒,那么这个人活在世界上就等于不懂得遵守法律,他一定会犯罪。如果学佛的人不懂得守戒,他也一定会犯罪,也就是犯阴律、犯阳律,以后就会到地狱去。所以任何一个学佛的人必须守戒,戒为学菩萨的根本。

---白話佛法五  34、以戒为本



学佛人一定要记住,福分就是守戒,智慧就是戒律,想拥有智慧的人就要守好自己的戒律。

---白話佛法38、福分靠守戒 智慧靠开悟



你们所有的徒弟以后要告诉師父,我戒哪几条了。你如果不戒,你就没有佛的基础,你就会滑到三恶道去。

---白話佛法三 41、守戒是本,实修是理




【问答开示】

问27:持五戒有狭义和广义的持戒,在家居士如何能在生活中方方面面做到真正意义上的精进持戒?


答27:五戒并不是很难,并不是法师才要持戒,所有人都应该五戒。想一想,可以杀吗,做人可以杀人吗?人不能杀,那么动物也是生灵,也不能杀。做人可以偷盗吗?邪淫可以吗?妄语,很多人问,善良的妄语可否讲?不管是不是善意,只要是谎言就不能说。酒能喝吗?酒喝了会乱性,学佛人不能喝酒,酒后的丑态毕露,有多少人是借酒发疯、借酒壮胆,造成了各种危害,所以酒不能喝。


戒律对于学佛人的重要性


问:有一句话说“己不正,焉能正人”,所以每一次弘法度人时,弟子都在时时刻刻提醒自己,真正能度化有缘众生的并不是我们的佛学理论知识,更不是我们的身份让人信服,而是一颗想解脱众生苦难的慈悲心,再加上自己的端庄言行、严守戒律的行为,方能广度天下有缘的同时,也以自身的言行举止庄严着佛法这片净土。恳请師父开示,戒律对于一个弘法人的重要性。


答:佛陀在涅槃之时,非常感叹。他所有的弟子跪在那里说:“佛陀,您走了之后我们怎么办呢?”佛陀就跟他们说:“以戒为本。”记住了,学佛人的戒律是非常重要的,如果没有戒律,这个人根本学不好佛。就像一个人在家里,一定要懂得尊重别人,他才能得到别人的尊重。戒律就像马路上的红绿灯,红灯必须要停,如果穿过去,就会被人撞成残废。所以,学佛人如果不遵守纪律、不遵守戒律,他一定会犯错,一定会走入魔道。

----马来西亚·沙巴150119



shuohua20161202  21:51  

持戒功德很大,守一戒就有五位护戒神在身边


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众:因为前世的财富是因果所致,因果本身是一本清清楚楚的账,任何人都不可以投机取巧讨方便。如果业障爆发,自身不肯念经、做善事、行功德来消业还债,只靠求神拜佛保佑度过难关是否有用?

臺長答:度过难关,自己一定要多念经,自己不多念经很难度过难关。这个难关是一关一关不停的,每一岁都有很多的难关(明白。因为前世因果决定了今世的命运,但是如果此时此刻,念经、许愿、放生、吃素、行善、度人积德,救人冲破宿命,就是師父所说的学佛人在运命,请问師父,是不是运命就是激活了我们本身的德佛与德本,用最纯朴善良的慈悲心广度有缘,做功德,当一个人在行菩萨道时,天地等都会护佑呢?)那当然了,五戒里面你只要守一戒就有五位护戒神来你身边。你守五戒的话,五五二十五,就是说你的身边有二十五位护戒神。这是佛经里讲的(持戒的功德很大)当然了,你看多少人持戒了他就能到天上去;多少人过去就是因为持戒、忍辱精进,最后能做一个很大的官。官越大,戒律越多,对不对?(对)

Wenda20200626   45:50  

守戒对学佛人的影响非常大

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)

女听众:師父在最近视频《十念法》里面讲“念戒”,就是要时刻守戒,后来讲到“念天”,我们意念“我曾经修过很多戒律,这都是我的善根”;然后在佛陀故事里,很多出家人为什么能证果,因为他们曾经出家,守持戒律。请问師父,守戒对我们学佛人的影响是不是非常深远?


答:不是深远,非常大,大得不得了。守戒的人可以成菩萨,你说大不大?不守戒的人根本成不了菩萨,听得懂吗?(听得懂)什么叫“守戒”啊?不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不杀生、不偷盗……都不能做的,做了坏事你还能做菩萨吗?(不能。如果因为一些原因导致这一世不能修成,但是有好好持戒,有这样的善根,将来缘分具足,是否有证果的可能?)完全可能,如果守戒守得好,很多人就是守戒守到一个菩萨,守出一个佛。我讲给你听,守戒多么重要。守妇道,最后上去做菩萨(对)很多人就是靠守戒,守住,现在运程不好的时候很低调,等到机会来了再出来。机会没有先低调,不要给人家找麻烦,也不给自己找麻烦(对)等到机缘来了,那么再好好地珍惜。暂时的没有,不代表永久的没有;暂时的拥有,不代表永远的拥有(明白了)

wenda20160318  01:10:20  

如何持戒,要六根清净;学佛人不要浪费时间

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)

男听众:之前有开示过,对持戒方面,比如在异性方面的持戒,尽量不要去做……不该看的不要看,不该听的不要听。有些同修平时在生活当中,人与人之间接触的时候可以做到这方面,但如果平时在网上看点新闻或者看到女明星,或看到电视剧的话,突然间又感觉把持不住,是不是说明还是没有戒到根,没有戒到底,没有彻底,对不对?

臺長答:对,完全正确。其实学佛人要六根清净的话,你怎么会净的,怎么会清的?就是因为你不接触外尘外染,五欲六尘你不接触。举个简单例子,有个歌曲《女人是老虎》,就是说这个小和尚生出来从来没看见过女人,他就不会脑子里有“女人”这个概念。你如果从来不接触坏的,那你脑子就没有坏的概念,简单地讲,你不要去接触就不会有这些事。我举个简单例子,你刚刚在看臺長的书,看得那种感觉是学佛人应该高尚。突然之间你去看看那种八卦新闻“这个女的搞……”“那个男的怎么样”……看完之后你的心就散乱了,你这时候就觉得心里怪怪的,总觉得好像我不大对头,就这个感觉(也就是说平时还是要做到彻底,不要去看那些刚刚出来的电视剧……)哎,真的不要。而且像你们学佛的人,哪还有时间看电视剧?你们真的浪费时间啊,经都不够念。等到你哪一天躺在医院里的时候,你再念小房子?来不及了,要功力的。我告诉你,臺長已经多少年不看电视了,从来不看电视的,没办法的。你知道人间什么最宝贵?一个是生命,一个是时间啊。有了生命的人就拥有时间,有时间的人就拥有生命,这个人生命没了时间也就没了。所以时间是宝贵的,一定要当心啊!(还是要咬咬牙)一定要咬咬牙。比方说,过去我们这里叫“RTA”,就是道路管理局,只要有美女图那个地方,公共汽车开过就很容易出车祸,因为很多的美女图,穿得那种样子,汽车司机思想不集中就很容易撞车,是真的。

shuohua20150717  15:03  

末法时期要严格持戒,保护好自己的身心,做完全的好人


(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


男听众:師父在开示中常常拿一件白衬衫沾上不等份量的酱油、墨汁打比方,来阐明同一个道理,告诉我们:在人间只许做好人,不许做半个好人。近期的节目又听到師父关于“一个月只吃一天素还是等于没有吃素”的开示,这让我想到了小学就学到的一个知其然不知其所以然的数学公式,那就是:任何再大的数乘以零都等于零。请问師父,是不是因为到了末法时期才是这样严格呢?

臺長答:到了末法时期很严格,这是真的。不在末法时期也很严格,因为很多人接触不到佛法。到了末法时期,你必须要承受这些现实的磨难,所以你必须要更加严格地保护好自己的身心。记住了,我问你,不吃全素、吃两天素算不算吃素啊?你告诉我啊(不算吃素)好了,很简单了,我一个月做两天好人,一个月有30天,你28天都可能做了很多不如理不如法的事情,那你算好人吗?如果我一个月30天都做好人,都吃全素,那才算个好人。这还不懂啊?(明白了)


Shuohua20181207   23:15 

 師父讲解“戒”字

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


女听众请師父解一下“戒律”的“戒”字,很难守戒。

臺長答“戒”是什么?“戒”就是把你框住,让你能够用自己的理性来完成自己的悟性。你戴在手上的叫“戒指”吧,戴上去之后是不是把你的手框住了?框住之后是不是好看了?戒指戴在手上是不是好看了?(是的)你守戒的话,是不是人家看到你有好的行为、好的习惯、好的品质、好的本性?(嗯,庄严佛净土)这个“戒”字是不是会让你守戒之后人品被人家看得高了?(是)“戒”用古语来讲,就是能够让自己“告”“告也”,就是让自己知道。古语上讲,“戒”本身就是让你守住自己的本性,如果你能够守住自己的本性,你就不会出格,明白了吗?(明白)師父看“戒”字的字体也没有什么特别大的不一样,最主要字意里边还是有讲究的。比方说,一横一撇,上面一个点应该是提醒你,然后下面这个一撇就是让你时刻守住。里边为什么有个“二十”,实际上过去讲,20岁之前不能守戒的话,以后这个人的戒就守不住。所以中国传统说“从小一看,到老一半”,20岁的人性格改不了。很多女孩子跟这个人谈恋爱,年轻的时候说“这个人怎么怎么性格,他大起来会改变的”,我告诉你,非也,20岁是个转折点。过去讲一个人13岁是世界观的改变,实际上古时候说20岁已经“立”了,人已经“立起来了”。戒,从佛教上叫“戒学”。“戒学”实际上整个像一个系统的戒律,有250个必须要戒的东西。我经常叫你们守十个重戒,十个重戒是什么?杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恨、诽谤三宝,有十大重罪,必须要戒。20岁而立,过去说这个人如果20岁没出息,基本上一辈子没出息。那么20岁之前必须有人看住、管住吧?“戒”就像管住你一样,上面一点就是叫你看住自己,下面一撇就是叫你管住自己,下面一撇是防备。

wenda20170402A  50:40  

如何理解关帝菩萨开示“吃荤的不来,守戒不严的不来,造口业的不来”;自己功德不够,千万不要给人太多

(点击三角形按钮聆听臺長节目录音)


男听众:師父,关帝菩萨开示他三不来:吃荤的不来,守戒不严的不来,造口业的也不来。那是不是除了关帝菩萨,其他护法神一般也是这“三不来”呢?


答:应该都是这样。吃荤首先是不干净,不干净的话,菩萨、护法神……他指的可能不是不来,就是说他不到你家的佛堂里来,不是很接近你,只是在很远的地方。你修心了,护法神还是会关照你的,只是他不愿意到你家来,因为你家里有荤肉、荤食的那种气场,他不来,不是他不管你,明白吗?(明白了。師父,您接着讲“守戒不严的不来”)守戒不严,整天在家里邪淫,男女之事太多,整天看黄色录像,自己不干净,脑子里都是女人、男人,想着这些事情,做点不好的事情,这些全部都是属于守戒不严。


家里气场不好,护法神是很干净的,他怎么来照顾你?谁都愿意照顾一个好人,谁都不愿意照顾一个流氓啊(是的。師父,最后说“造口业的不来”)菩萨最恨人家造口业了。造口业断人慧命、增加烦恼、增加业障,你家里业障越来越重,天天护法神给你护法,你这里业障不停地增加,你叫护法神怎么来啊?(師父,我们发现现在菩萨越来越多地谈到了吃素、守戒的重要性。吃素、守戒是学佛最基本的,是不是我们只有先做到这些,才能来谈提高境界呢?)是啊,举个简单例子,你连手都不干净,你怎么做好人呢?比方说,你跟人家冠冕堂皇地说,“我是一个学佛人,我是一个菩萨,我学菩萨的”,但背后在骂人、在偷东西……守戒就是这样,你连自己的戒都守不了,更何谈你做菩萨?不是开玩笑吗?不是空穴来风啊?(关帝菩萨开示“守戒不严的我不来”,请问師父,这里的“戒”是不是包括“五戒”?)五戒(敛财、谤佛,还包括哪些戒呢?)戒邪淫、戒敛财、戒整天在电话里瞎说八道……还有很多人冒充佛菩萨的观点到处去讲。


昨天有一个人生癌症了,他自己忏悔了,过去老拿師父的东西在外面乱讲,就是拿師父的《白話佛法》,他偏离,自己讲一套,不停地在外面讲,昨天下午我刚听到这个人。还有一个我要告诉大家的,自己功德不够,千万不要给家里人太多。最近有一个人只有27岁,挺好的,因为他爸爸生癌症了,他把功德给爸爸,他爸爸马上好了,他生癌症了,结果前几天就死了,27岁啊(師父,这不是很冤?)不冤啊,他为了他父亲献身。这个就是说你连自己都保不了,你怎么救别人呢?他爸爸相信的,经过他这件事情说不定念念经还会好;但是有的父亲根本不相信的,你救了他,这个关过了,下一个关他还得死啊。你还不如教导他念经,让他自己来开悟呢。你把功德全部给他了,你死了,还有很多人你不能救了,对不对?所以没智慧。



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【超度专题】问答(04)『音频+文字』
下一篇:來信|解答(007)『博客速递』2011-09-26

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:34 , Processed in 0.865763 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表