设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1192|回复: 0

【空中共修】精诚所至见弥勒菩薩| 師父说的那些佛陀故事 2021.11.04

[复制链接]
发表于 2021-11-4 13:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.11.04)

视频:精诚所至见弥勒菩薩

(请点击视频观看)

南印度有一个叫做“驮耶羯磔迦国”的国家,在它的周围,东西两面都是大山,山中有很多的寺庙。其中一座大寺中住着一位法師,叫婆毗吠伽法師,唐朝时也称他为清辩法師。他为了见到弥勒佛,苦心修行,在寺庙中绝食已达三年之久,每日只喝一点水维持生命。就等于不吃任何东西,但是他可能每天除了喝水,还吃那些果汁、汤之类的。因为在僧团里有一个规矩,就是吃那种榨的果汁都是属于水一样的,里面其实有营养的。所以丛林制度到现在还是传承着这些僧团的偈语。


有一天,寺庙中的小沙弥非常担心他的師父,就说:“師父,您这样每天都喝水,不吃东西,身体能支撑下去吗?”“不碍事的,我三年来都是这样过日子,只希望可以感动菩薩,让我可以知道当来下生弥勒佛降世的时间。”


清辩法師苦修行三年,终于让观世音菩薩为他的诚心所感动。有一天,观世音菩薩现身对他说:“你最好到驮耶羯磔迦国城南边山崖的石壁前,每天诚恳地诵念《金刚场陀罗尼經》,三年之后,我将会派人来指点你。”“阿弥陀佛!谢谢观世音菩薩!”清辩法師一听到观世音菩薩这么来跟他指点,喜出望外,来到菩薩所说的石崖边,努力地诵念《金刚场陀罗尼經》。


就这样,三年时间又过去了。有一天,突然有个天神出现在石壁前:“你有什么愿望?你为什么这么努力念經?”清辩大師告诉天神说:“我想见到弥勒佛,观世音菩薩指点我,让我苦诵《金刚场陀罗尼經》,说三年后会有人来帮助我,难道就是天神您啊?”“正是。”天神回答说,“你的虔诚感动了许多天神。在这座石崖中有一座‘阿素洛宫’,你如果能够继续认真地诵經,三年后的今天石壁就会打开。届时,你就可以进去见到弥勒佛。”于是,法師满怀希望,继续坚持诵經。


而弥勒佛将于三年后降世的消息,早已传遍大街小巷。到了当天,石壁外面竟挤满了成千上万的民众,大家都想目睹弥勒佛的降生。大家在门口等啊,看啊,石壁一直没打开。很多人在那里就开始讲了:“不是说石壁能够打开吗?怎么还没开啊?”“该不会是骗人的吧?”民众纷纷议论,但是石壁还是没打开。清辩法師也感到疑惑,他首先想到的是自己是不是诵經不够虔诚?


于是,清辩法師抱着姑且一试的心情,捡起地上随风飘至的一颗小种子,轻轻地丢了一下石壁,没想到,“轰”一下,石壁被小种子弱弱地一击,竟然豁然洞开,洞门打开了。当时,石壁外面站了众多的围观者,看到石壁打开了门,非常惊奇,都想仔细看个究竟,大家不但没有散开,反而人越聚越多。“哎呀,让开,让开,让我看看,让我看看……”


清辩法師在跨进石窟门之前,对大家说:“乡亲们,我花了很多年的时间苦心修行,就是要等到见弥勒佛的这一刻。由于上天的保佑,现在我的愿望就要实现了!进了这个石窟,我就可以看见我亲爱的弥勒佛了。你们谁愿意和我一起进去看看弥勒佛的出生啊?”“拜托了!这种地方谁敢进去啊?”“我看这法師怪怪的,谁敢进去?”“哎哟!里头黑漆漆的,说不定有毒蛇呢!进去肯定出不来了!”众人听法師说要进去,都吓了一跳,大家都怕死,没有人愿意跟他进去。法師就一再地劝告大家:“乡亲们,这是一个难得的机会,错过了就再也没有了!”花了很多时间,最后也只说通了五六个人愿意跟他一起进洞里去。法師说:“好吧!我也不便勉强大家,一切就随缘吧!”法師见状,觉得实在不能勉强,与众人一一告别之后,就带着这五六个人从从容容地向洞内走去。他们刚一进洞,洞内就散发出七彩的光辉,没等众人反应过来,这个石壁又合起来了。等在外边看热闹的人这时候才明白,难得见到弥勒佛的好机会被他们丢失了,个个追悔莫及。


这个故事就是告诉你们:信则有、不信则无。学佛也是这样,好好地相信观世音菩薩,你就能见到观世音菩薩;你相信佛法,佛法就会给你带来无边无际美好的未来。



净 信

209、净信

•“净信”就是说要相信观世音菩薩,要很干净,不能带有私心。

•净信好在哪里呢?

净信能让你增加能量,增加功力,增加一份信心和力量。

•净信里面还有两个信要记住:

1.永久信,相信这个法门,要永久地去相信,有永久信,你才能成功,有永久信才能保持这个净信。

2.实证之信,真实的证实了这条路走得是对的,有了这个信,你才能有净信。



白一-42、用净心来开发自身的宝藏

人要净信,净信就是要用纯洁的心去完全相信它,要有很诚意的心去相信。净信好在哪里呢?净信能让你增加能量,增加功力,增加一份信心和力量。功力是靠净信得来的,要完全相信观世音菩薩,要诚心诚意地相信观世音菩薩,没有丝毫的怀疑。当你完全相信这个事情的时候,就会有一种强有力的力量。比如:当一个人生癌症时,如果相信观世音菩薩一定会救我的,一定不会让我死的,只要有这股力量,菩薩就会来救他,有了这股信力,癌症就会被他打败,就会产生一种神奇力量,来与病mo作顽强的斗争。净信里面还有两个信要记住:1.永久信,相信这个法门,要永久地去相信,有永久信,你才能成功,有永久信才能保持这个净信。2.实证之信,真实的证实了这条路走得是对的,有了这个信,你才能有净信。


白十-17.善尽祸至 灾尽福至

常有净信的人,他能够正见。知道什么叫正见吗?就是正确的见解。为什么这个人回答人家的问题总是比较正确啊?因为他有净信,干净的信念。举个例子给大家听,我很爱自己的母亲,我一定要为她多念小-房-子。那么有人跑过来对你说:“哎,赌博很好,可以多赚点钱养你妈,赌博赢了后你可以用钱孝敬你妈。”你说他会去赌博吗?因为知道干净的信念,因为有正见,所以他不会去做那些不正见的事情。因为长期正确地看问题,能生出恒心,就是永恒的心,明白吗?坚持正确的信念让它出来,就是长期的正见,生出恒心就是坚持长久的信念。要学会放下,学会放下就是不去计较自己在某一件事情上的得失。今天我得到了,我无所谓,今天失去了,我也无所谓,这样的人,才能有信心,才能一直坚持有恒心地学佛。


白九-10、贪会得欲

修清净行,一个行为出来一定要干净、安静,就会变成净信的佛性。你的行动干净了,你的思维一定干净。这个人今天做出来的动作,没有下流的动作,你说他脑子里会有下流的事情吗?在海外那些开大卡车的人,你跟他一抢道,他就做出来一个手势,这种人的心里会没有下流的事情吗?你今天没有下流动作,说明你是一个很干净的人,道理很简单,心中拥有,即行为显,对不对?

心灵的干净,实际上就是我们非常干净地相信了佛性,就是我相信他本性是对的。所以相信佛性的人,就不会去做那些烂事情,这就叫净信,要能让自己很干净地相信。有些人相信地说:“菩薩啊,你保佑我,你保佑我孩子能够好啊。”但他在心里却在想着:“求的会好吗?”这就是不干净地相信。如果你是干净地相信,你会想:“菩薩一定会保佑的。”你就成功了,因为你净信。


弟子开示二-3、内心不漏 功德全

人要净信才会有永久心。你们今天完全相信观世音菩薩了,你们才会永久地念经;你们今天心里永远相信观世音菩薩了,你们才会永远地一直帮助人家,度人做好事。很多人修一修,修到最后不来了,这种人修得不是很干净,他没有净信。诚心就是实证之心,如果一个人单单完全相信了佛,但是他没有诚心,比方说他知道某个人过得很苦,但是他没有诚心去帮助人,这个人就是没有实证之心。也就是说虽然他相信菩薩,但是他没有诚心诚意,所以没有实实在在证明佛菩薩的存在,证明他可以改变他自己,这个人就没有实证。



怎样做到对观世音菩薩的净信(2015年9月27日《玄藝问答》)Wenda20150927A  32:26

男听众:師父在《BHFF》中提到“要对观世音菩薩净信”,我们怎么才能达到“净信”呢?请師父慈悲开示一下。

答:“净信”就是说要相信观世音菩薩,要很干净,不能带有私心。很简单了,有些人相信观世音菩薩,“哎呀,观世音菩薩,我给你供点水果啦,我给你供点什么东西啦……我相信观世音菩薩一定会保佑我”,这种就不叫净信。净信是什么?“观世音菩薩是大慈大悲的,我只要求观世音菩薩,观世音菩薩一定会照顾我,一定会帮助我的,我这么善良,做了这么多好事”。这种完全相信,叫“净信”,很干净的。比方说,我举个不大恰当的例子,你给某一个领导去送点礼物,你就去怀疑他,“他会不会嫌我的东西少啦?他会不会不用心帮我啦?”“净信”是说“我不送东西他都会帮我的,因为他是为人民服务的”。好了,就这么简单(明白了,谢谢師父慈悲开示!)


Wenda20170331  20:00 多次梦见弟弟死了;学佛不精进没用,信佛要净信

女听众:我弟弟今年36岁,本命年。我在1月份的时候就梦见他在水里游泳,无意中撞了一个东西就走了。梦里有个師兄帮我打通了師父的电话,问師父这是怎么回事,師父说:“他不好好修,被收走了。”当时我还挺紧张的,醒来之后我就把这个梦告诉他,告诉他做什么功课,要念多少张小-房-子。前两天我又梦见他死了,死了两次。我妈也说在她梦里死了两次,而且他死了之后会投胎当我侄女的女儿。師父,是不是我弟弟这个灾蛮大的?

答:蛮大的。不修的人死掉就死掉了,要修的啊(他修,就是修得不像我们这么精进,只是做基本的功课)不行的。你做一件事情不够精进,就叫没做,你一样做了,不够精进,那就等于做不好。这件事情本来应该把它做好的,没做好,那么最后结局就是不好(嗯。師父,我应该让他怎么念小-房-子、放生、度人,做哪些方面的努力呢?)都要做,他本来应该36岁要走的。我们电台里有一个还不信的专业播音员,她的妹妹那天晚上跟她打电话:“姐姐,我人不舒服。”结果第二天就走掉了(这么快)人命无常的,你们不要以为这个世界上……唉,不相信的人就自找苦吃(对的。他相信是相信,不像我们这么永远地相信或者净信,就是那种……)干净(相信得不够彻底)对啊,有的修得很长时间的人都对自己所修的东西没有净信(是这样的,遇到困难就开始退缩,然后就开始怀疑)懈怠、转换、怀疑……这种人没有出息的,上不去。



  珍惜人生就拥有人生,珍惜佛法拥有佛法



不管自己多么有才能,多么富有,永远不要去跟人家比,跟别人一比就会觉得自己很贫穷。大海纵然辽阔,但是要看到海的边上最远的地方还有天,山纵然高,但还有地球的另一端。要学会平衡,人的一生占不尽的便宜,吃不尽的亏,吃亏的时候不要难过,因为你在另一件事情上又占便宜了,占便宜的时候也不要过分开心,因为很快又要吃亏了,所以平衡最重要的。世界上只有一个对手就是你自己,只有自己的心跨越大海、越过山峰,你才是真正的智者。


 佛法中经常讲“苦海无边回头是岸”,从此岸到彼岸,就是一个心,心想通了,就到达了彼岸。努力学习精进就是此岸,广度有缘众生、珍惜人生就是彼岸;人间的事业就是此岸,事业的解脱就是你的彼岸;坦露自己的心胸就是此岸,暴露自己的灵魂去解脱它,就是彼岸;喜怒不形于色可就是此岸,把生死超脱度外就是彼岸。学佛人知因懂果才能修好心、学好佛,我们不了解自己一定不会了解别人,想要成功的人先要了解自己,更要去了解别人。(掌声)


 一个人不了解别人,自己去帮助别人,越帮越忙。一个人骨折了,去看病,医生问:“你是怎么骨折的?”病人说:“我觉得鞋子里有沙子,我就扶着电线杆子,拿着鞋子抖一抖,想把沙子抖掉。这时候,有一个性急的人经过,他以为我触电了,拿起木棍冲着我就打了两棍子。”不了解别人就去帮助别人,最后帮不了人还害了自己。学佛要快快乐乐的学,做人要放开自己的胸怀,你们今天能够不生癌症,就要想一想有多少人在痛苦当中;你们今天还坐在这里,要想一想有多少人还想不通在痛苦当中;今天你们的眼睛还看见臺長,要想到全世界有150万人是盲人;你们今天走路没有跛脚,想一想有多少人脚是残废的;你们今天还能快快乐乐笑呵呵的坐在这里,能够吃得下睡得着,有多少人看不到明天?知恩图报,一个人生活到今天不是容易的,是有多少人帮助了我们?想一想,从小帮助过我们的人,我们忘记了没有,我们曾经伤害过别人没有,要不要忏悔?活着就是幸福,沙特阿拉伯的王子,33岁,什么都有,有金钱、美女、自己的宫殿,他要实际上任何一切都能得到,但是他就是没有命,而我们今天坐在下面的人,虽然我们不一定这么富有,但是我们拥有生命,我们就是比他富有。因为我们还看得到明天,有多少人看不到明天?有的人有财但是没有命,今天我们不追求财,我们会有财,我们不追求什么,就会得到什么,这就是随缘。今天有自己的生命,是你唯一的财产,你人间拥有的再多,但是你失去了人间唯一的财产——你的生命,你就一切都没了。珍惜生命就是珍惜佛法,懂得爱护自己的生命,珍惜人生就拥有人生,珍惜佛法拥有佛法。谢谢大家。(掌声)

 20160218  印尼


《白話佛法》第八册第21篇 


《“佛法”大精进者得之》



佛法没有主人,因为它是佛的法,大精进者得之。你拼命努力的人就可以得到佛法,你就是佛法的主人,我拼命努力的人就可以得到最好的佛法,不努力的人是得不到的。


師父每一次给你们讲课的时候,師父是多么想把这些好的东西在万人大法会上讲啊,那会是多么的法喜,師父想把所有佛的精华全部浓缩,很难啊,因为下面坐的人,有些人听得懂,有些人听不懂,所以,師父有时候只能讲得很浅,有时候稍微讲深一点,師父累啊。这个世间没有一种营养可以把所有人间所需要的营养全部包括进去,佛法如浩瀚烟云,一次讲法怎么可以把佛法所有的精华全部浓缩进去呢?很难啊。今天師父告诉你们最后一句话——精进是学佛的根。

《  白話佛-法    第十二册  

53、净信才能静定


学佛人要净信。我今天相信某个人,就要很干净地完全相信他,相信他绝对不会做坏事。如果你的孩子一直很好,你相信自己的儿子会做坏事吗?“不会,儿子真的不会做坏事。”你相信你的老婆对你好吗?“相信,老婆对我很好。”你相信你的老婆不会出格吧?

 

“我相信她,她不会红杏出墙的。”如果你在心里完全相信某个人或某件事,你就是拥有了一颗永久之心,因为这颗永久心像一粒定心丸一样,能够把你的心定住,你的心定了,你才有智慧生出来。孙悟空有一根定海神针,就是波浪来了,他都能把大海定住。跨海大桥为什么能够在海上任凭风吹雨打而不垮掉呢?就是因为它有桥墩,墩就是它的柱子和支撑。

 

你的心中如果经常有一颗永久心,因为你相信他是好人,因为你相信他不会伤害你,你的心就有了定力。很多人为什么会怀疑别人?因为自心不定。怀疑别人的人就是心不定,心不定的人,眼睛会贼溜溜地转,眼睛转久了,心就在“砰、砰”地跳,跳到后来就难过了。现在人的想象力非常丰富,很多人都有胡思乱想的毛病,想一个事情会越想越糟糕,看一个人会越看越怀疑:“这件事情我看就是他做的。”你越想越会觉得是他做的,你看他所有的动作都会觉得这件事情像他做的,然后就怀疑对方,因为你的心飘忽不定。心不定的人,哪来的智慧?

 

学佛人除了要净信,还要有诚心。诚心是什么?就是实证之心,实实在在证得佛法之心。也就是说,我今天相信观世音菩薩是实在的,因为我实在太相信观世音菩薩,我没有任何理由离开观世音菩薩,我没有任何理由不学佛、不修心,这就是观世音菩薩的实证之心。证得佛心就要开发自己身心的宝藏,这个宝藏是什么?就是我们的悟性,也是我们的智慧之心,就是永久心、实证之心。当你完全相信,你有诚心,慢慢地你就会显现出自己的宝藏,然后你就可以用自己身心的宝藏去医治自己灵魂和身体的疾病。

 

一个有智慧的人会很快地治愈自己的心灵创伤。为什么有些人在心灵受到创伤后,他能够很快地走出阴影,而有些人却难以走出呢?因为走不出心灵创伤的人,还是属于没有智慧的人。想不通的人,就是对某一件事情执著不放,他就是没有挖掘出自己身心的宝藏,所以他医治不了自己的身体疾病和精神疾病。

 

我们学佛,就要认识佛、懂佛,就要懂得佛的道德,拥有佛德。佛德是什么?就是佛的品德、佛的道德和佛的性德。師父分开来讲给你们听。

 

第一,佛的品德是什么?高尚,从来不跟别人斤斤计较。一个不跟别人斤斤计较的人,就具有佛的品德。现在几个人有佛的品德?

 

第二,佛的道德是什么?帮助众生,普度众生,慈悲众生。你们有几个人具备佛的道德?有些人具备两个,有些人具备三个,但是很少有人能具备佛的这四个道德。

 

第三,佛的性德是什么?佛的性德就是佛的本性德能,佛的本性是善良的,佛的本性是人伤我痛,佛的本性是愿意替众生吃苦。妈妈就有母亲的性德。很多母亲愿意为孩子吃苦,这就是“母德”。妈妈真的很伟大,她肯为孩子吃苦,而我们现在有几个人肯为众生吃苦?秘书处有些小朋友接听咨询电话,回答听众几个问题后就不耐烦了,马上就没有耐心,这样的人具有佛的性德吗?如果现在是观世音菩薩在接听电话,观世音菩薩会这样没有耐心吗?妈妈对孩子苦口婆心,不停地讲:“孩子,你要好好地吃饭,你不吃怎么长大?你这么吃一口,这里会胖出来的,再吃一口吧,你是个好孩子。”妈妈为了孩子好,自己肯吃苦,非常有耐心,这是妈妈的本性、性德。

 

佛的本性是救度众生,看不得别人受苦,可现在人的毛病却是看见别人开心,他就难过,看见别人伤心,他就开心,没有性德,缺乏慈悲,离佛的本性相差甚远。我们学佛,就是要学习佛的慈悲,拥有佛智佛德。





『師|父|每|日|佛|言|佛|语』 

《净信开智》 | 20210327

— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【空中共修】弘法度人主题 | 2021.11.03
下一篇:【最新博客发布】2021年11月4日師父最新开示:心靈法門法门佛台需供奉释迦牟尼佛 | 【视频+文字+下载宝像】

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 15:02 , Processed in 0.664549 second(s), 28 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表