设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

【放 生 专 题】问答(01)『音 • 文』

【放 生 专 题】问答(01)

『音 • 文』

导 读:    

晚上可否放生

不要叫爱吹牛的人帮忙放生

如何跟菩薩许愿放生的数量

组织放生后头痛怎么办

放生、度人的数量有讲究吗

放生能否提前订鱼;放生不是作秀,人数不要太多

放生能够消除业障

放有籽的鱼功德更多

【温馨提示:首次打开需要缓冲片刻,感恩】
.

wenda20141214A  03:33  

晚上可否放生

男听众:師父,有的同修白天上班,但是他很想放生,他周六周日是放生的,有空就去,都是白天去放生。但是他周一到周五上班,只能晚上去放生。他晚上下班后,天已經黑了,他晚上去放生可以吗?

臺長答:不要,不要去了,不行的。晚上的河和晚上的海都是非常可怕的,里边水族有很多东西会上来的,他们看不见,海边晚上是像个老虎口一样的,一口一口地吞咽的(哦,明白了)

wenda20141214B  01:02:39  

不要叫爱吹牛的人帮忙放生

女听众:有同修梦到在观音堂師父身边打扫卫生,師父责备他领会不了師父的意思,然后顺手指着身边的一位同修说:“也只有他能明白我的意思。”師父觉得身边的得力助手太少了。这个做梦的同修就使劲地拼命打扫观音堂,打扫出来了3只死虫子,吓了同修一跳,同修就醒了。

臺長答:这还不懂啊?師父身边得力助手太少,希望更多的像你们这种能够培养出来的孩子能够在世界各地帮臺長弘法,这是第一个。第二个,臺長身边还有蛀虫(那是修得不好的还是?)修得不好的啊。昨天还有一个呢,我告诉你们啊,你们都不知道,如果你们发现一个女孩子吹牛,或者一个男的吹牛,不要叫他放生。会吹牛眼睛都不眨的女人,你把钱交给她叫她放生,你放心的啊?!

wenda20141205  02:02  

女听众:師父,有同修许愿放生多少斤鱼,有同修许愿放生多少条鱼,还有同修许愿放生多少钱的鱼,这三种方法哪种更好?

臺長答:放生多少条鱼最好,放生多少钱的鱼不是太好,因为你讲了好像是在财布施一样的。你比如说,“我捐了两块钱,三块钱”,讲钱总不是太好,你就说“我救了多少人,我放了多少鱼”,是这个概念。斤比钱还好一点(哦,最好是按条,然后是按斤,然后是按钱,是吧?)那当然了。我举个例子,“我救了多少人”,“我救了多少斤人”,胖的人800斤呢,呵呵,120斤的人,你也救了一个120斤的人,呵呵……还有,“这个人,我花了多少钱把他救下来”,你说俗不俗?一比么你就知道了,傻姑娘(嗯,但是按条数算有时候不好算,有的同修可能放几千条鱼,那怎么数啊?)很简单,放几千条鱼,跟菩薩说大约多少条鱼。只能说大约的,你只要说大约,人家就不会……就像很多新闻一样的,“据可靠消息来源”,“据不确定消息来源”,它也是个消息来源啊,你不确定,你要讲明不确定的数字(明白了,感恩師父!一般我们都是少报一点,就怕报多了之后万一成妄语也不太好,是吧?)没关系的,因为人家告诉你是这么多嘛,你就说,“请观世音菩薩慈悲,我今天放大约1000条鱼”,也可以的(知道了,感恩師父开示)

wenda20141205  02:02  

女听众:師父,有同修许愿放生多少斤鱼,有同修许愿放生多少条鱼,还有同修许愿放生多少钱的鱼,这三种方法哪种更好?

臺長答:放生多少条鱼最好,放生多少钱的鱼不是太好,因为你讲了好像是在财布施一样的。你比如说,“我捐了两块钱,三块钱”,讲钱总不是太好,你就说“我救了多少人,我放了多少鱼”,是这个概念。斤比钱还好一点(哦,最好是按条,然后是按斤,然后是按钱,是吧?)那当然了。我举个例子,“我救了多少人”,“我救了多少斤人”,胖的人800斤呢,呵呵,120斤的人,你也救了一个120斤的人,呵呵……还有,“这个人,我花了多少钱把他救下来”,你说俗不俗?一比么你就知道了,傻姑娘(嗯,但是按条数算有时候不好算,有的同修可能放几千条鱼,那怎么数啊?)很简单,放几千条鱼,跟菩薩说大约多少条鱼。只能说大约的,你只要说大约,人家就不会……就像很多新闻一样的,“据可靠消息来源”,“据不确定消息来源”,它也是个消息来源啊,你不确定,你要讲明不确定的数字(明白了,感恩師父!一般我们都是少报一点,就怕报多了之后万一成妄语也不太好,是吧?)没关系的,因为人家告诉你是这么多嘛,你就说,“请观世音菩薩慈悲,我今天放大约1000条鱼”,也可以的(知道了,感恩師父开示)

wenda20141205  01:20:54 

组织放生后头痛怎么办

女听众:有一位同修发心近期有两次自发组织放生,第一次是跟鱼老板订的,第二次觉得事先订鱼也有可能有漏,所以就在熟悉鱼市行情的同修帮助下到鱼市自行采购,但是两次都有头痛现象。以前有这种现象,最近一次同修A和同修B提出和其他共修组一起自行去鱼市场采购鱼,然后进行放生,周二提出这个事情之后,周三开始同修A就头痛欲裂,稍一转动头部,每次要呕吐几次,几次下来都有持续性头痛、呕吐现象,甚至有的时候根本就念經都无法缓解头痛。同修B也是头痛的,上周六放的时候,比第一次更严重,那时候看到他脸色苍白,请師父开示一下。

臺長答:那还不简单?背业啊,帮人家去放生、救人,他也会有灵性的呀,那很简单,求观世音菩薩就可以了,头痛的时候自己烧几张小|房|子,那么放完生的功德还会继续加上去。头痛就说明他还有业障,他去救人,他就会背业,所以叫他跟菩薩讲,然后念几张小|房|子很快就头不痛了,一般像这种念1张就可以了。

wenda20141205  01:20:54 

组织放生后头痛怎么办

女听众:有一位同修发心近期有两次自发组织放生,第一次是跟鱼老板订的,第二次觉得事先订鱼也有可能有漏,所以就在熟悉鱼市行情的同修帮助下到鱼市自行采购,但是两次都有头痛现象。以前有这种现象,最近一次同修A和同修B提出和其他共修组一起自行去鱼市场采购鱼,然后进行放生,周二提出这个事情之后,周三开始同修A就头痛欲裂,稍一转动头部,每次要呕吐几次,几次下来都有持续性头痛、呕吐现象,甚至有的时候根本就念經都无法缓解头痛。同修B也是头痛的,上周六放的时候,比第一次更严重,那时候看到他脸色苍白,请師父开示一下。

臺長答:那还不简单?背业啊,帮人家去放生、救人,他也会有灵性的呀,那很简单,求观世音菩薩就可以了,头痛的时候自己烧几张小|房|子,那么放完生的功德还会继续加上去。头痛就说明他还有业障,他去救人,他就会背业,所以叫他跟菩薩讲,然后念几张小|房|子很快就头不痛了,一般像这种念1张就可以了。

wenda20141130B  12:52 

放生、度人的数量有讲究吗

男听众:臺長之前说放生一万、放生十万……会超脱八难,菩薩随意,这个确实有讲究的,对吧?

臺長答:有讲究的,比方说你能够超脱八难,你放十万、放一百万的话,实际上是什么意思啊?就是说在你没有做坏事的情况下,你有这么多的发心,你一定成菩薩了。你想想看,财施、法施、无畏施,放生是三施俱全啊(那么度人有没有讲究?比如说度人一千,度人一万,度人十万,度人多少就一定可以成佛的?)那当然了,一样道理,你这个人就是聪明(那您可以划一条界线,度人多少可以去哪个道?)哦,那这个不行,这个划不了线的,因为你度成之后你身上才会有功德,你去度了多少人之后,有多少人没有度到,你还是功德很少啊,比方你发书100本和实际度了10个人,你说哪个功德大啊?不一样的(哦)

wenda20141130B  36:52  

放生能否提前订鱼;放生不是作秀,人数不要太多

女听众:師父,我们四五个同修平时每个星期都一起去放生的,因为我放生的数量比较多,所以我们前一天晚上蛮晚的跟鱼老板说好,然后第二天他就把鱼帮我们送过来,他说多少条我们就各付各的钱,那么现在師父说了不能订鱼,我们如果再一起去放生买鱼,鱼又买不到那么多,我们应该怎么办啊?

臺長答:很简单,你跟他晚一点讲,提早一天讲就没关系(我们第二天总是十一点钟左右放生,那么我们前天晚上的七八点钟跟他讲可以吧?)最主要就是当他有鱼的时候你跟他讲,明白吗?我可以告诉你,做任何一件事情都是有利有弊的,你可以说“放生么怎么样,这里下河捞”,你想想看,就是现在有警察的话不是照样有小偷,照样有强盗,照样有犯人啊?你不能这么讲的,你说说看,还是应该多多帮助别人多多救人嘛(对的)你说这里有这么多坏人的话为什么还要去救好人啊?你不能这么讲的,所以很多人说“放生,你这里放,下河捞”,这什么理论呢?你这里培养警察,那这里还有强奸犯、强盗,还有这种杀人犯,你当然应该尽自己的心去把这些事情做好啊,对不对啊?(好的,发心重要)对啊,我们归我们努力啊,他有犯人,他有那种捕鱼的人,他不好他以后下地狱啊,对不对啊?(是的)你不能说因为有这些犯人,那我们就不去做好事啦?因为社会上的人都在敛财,因为社会上的人都在犯罪,那么你就不要做好人了吗?(哦,那么我们如果晚点去订鱼的话还是可以一起放生的对吧?)当然可以,现在不要人太多(我们总是四五个,固定的)自己少一点自己尽点心就可以了(我们这个星期都没敢去订鱼都没放生,我们就想一定要打通电话问问師父可不可以)世界上很多事情自己发心么就好了,为什么要搞得轰轰烈烈啊?老老实实自己放点生谁来管你啊?对不对啊?有些人就是的,哗众取宠啊,臺長没有说,弄这么多人,万一就会出现一些钱财问题啦,所以你如果自己几个人去的话有什么钱财问题啊?账目清清楚楚。搞什么东西啦!所以我就跟他们说了,发心很重要,不要搞得轰轰烈烈的,干什么啊?放生么自己放,很多人帮臺長每次放个5条,有一个老妈妈每一次放生给臺長放2条,師父心里都很感恩他们的(我懂了師父,其实放生就是一个发心,如果我们真的把放生当作一件事去做,不是去作秀的话,我们还是可以这么做的,对吧?)对,不能作秀!(我懂了)我告诉你,修心也不是作秀,明白了吗?(对对对)但是偶然的大活动,比方说观世音菩薩的大日子或者什么大日子可以放生,因为佛教主张放生,慈悲,这是两千五百年传下来的,所以大家都知道放生是好的,每个庙里都放生的,对不对啊?这有什么不好?(对的对的)问题就是你放生要如理如法就可以了嘛(好的) 

wenda20141130B  56:12  

放生能够消除业障

女听众:那天看師父博客,登了那个放生的鱼老板写的忏悔文,我看得很认真。晚上做梦一直在放生,放生时看到一个女的好像也是我们同修,感觉她好像在放生。她犯了什么错误,然后菩薩跟她说让她不断地通过放生来消除她这个业。她放了一次不行,然后再放一次还是不行,好几次一直在放,她也想改正。

臺長答:嗯,是这样的,放生的确能消业障的(就能改正她自己原来的错?)嗯。

Wenda20141128  12:56  

放有籽的鱼功德更多

男听众:有的大鲤鱼带籽的,放这种带籽的鲤鱼是不是更好一些?

臺長答:那救得更多啊,有功德的。如果你买那种有籽的鱼的话,更厉害啊!你想想看你放一条鱼,你救多少条鱼的生命啊?(明白了)就等于你救怀孕的妈妈,一个救两个的,对不对啊?(明白,谢谢師父开示)

— 随喜转发 功德无量 —

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:『師|父|每|日|白|話|佛|法』《身心健康才是真幸福》| 20211009『精美图文』
下一篇:【放 生 专 题】问答(02)『音 • 文』

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 07:59 , Processed in 4.029471 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4