设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1425|回复: 0

【空中共修】结缘易度 有因有缘 世间相聚| 師父说的那些佛陀故事 2021.09.30

[复制链接]
发表于 2021-9-28 18:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.09.30)


结缘易度 有因有缘 世间相聚



释迦牟尼佛的时代有一个村落,这个村庄的人都非常铁齿。什么叫铁齿?就是怎么样也敲不动,不肯相信佛法的。你去跟他说信佛好,他总讲出一堆道理,就是铁齿——牙齿像钢铁一样,不信善恶报应,要度他们可以说非常非常地不容易。释迦牟尼佛就嘱咐目犍连尊者去跟他们说法,去度他们。目犍连,大家知道,有神通的。佛陀有十大弟子在身边,很厉害的。果然,目犍连尊者一去,一跟他们说佛法,他们很欢迎,很能信受,马上接受,之后那个村落的人全部信佛了。 


弟子们非常迷惑:“佛陀,为什么目犍连尊者他去就行,佛陀您去都不行?目犍连他什么缘分?”


佛陀很喜欢跟别人讲过去的因果,就告诉他们:过去,目犍连尊者曾是一个樵夫,有一天在山上捡柴的时候,惊动了树上的蜜蜂,全部飞起来,那些蜜蜂非常生气,一个个要咬人一般。


樵夫就跟这些蜜蜂讲:“你们不要生气,你们都有佛性的,将来你们也能成佛,以后我得道的时候,我先来救度你们。”(我告诉你们,你们家里如果有很长的一堆蚂蚁在爬,你跟它讲话,就真的爬走了,你们不要以为啊……都有佛性的,不要小看众生啊。)这样过了几世之后,那位樵夫已經在释迦牟尼佛的座下修行开悟,证果得道——就是目犍连尊者。 


那些蜜蜂因为在同一个蜂巢里面,都有六亲眷属的因缘。(蜜蜂如果都聚在一起,讲得小一点是蜜蜂,讲得大,不就跟人的六亲眷属一样吗?)然后做人的果报一到,它们居然在同一个村落里全部变成人出世了,大家都生出来了。由于目犍连尊者过去世跟他们结了善缘,结了这个互相得度的缘分,所以目犍连尊者一来,就受到他们村里人的欢迎,所讲的佛法,他们全部信受。


大家知道什么叫信受吗?相信,接受。 我们人跟什么样的人有缘分,你就会跟什么样的人结为夫妻。有的时候做父子,做兄弟,做六亲眷属,或者做朋友,可以出生在这个地球上,有时候是同一个国家,有的是同一个城市,有的是同一个村落,甚至同一个家庭。所以你们一定要善待自己身边的人,他今天在你身边出现,一定跟你前世有缘分的,所以要善待。善待就是说,哪怕他前世对你不好,你也要跟他善待;哪怕你看到他很讨厌的,你也要给他吃点东西。


这就是过去的缘分,那个缘不管是善的恶的,缘一定会会合的。恶缘也会相交,善缘也会合在一起,所以不要去管善缘恶缘,是缘分就要善待它。俗话说,夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不合;父子原宿债(就是爸爸跟儿子都是欠债还债的),讨债还债,有债才来。 济公活佛,你看他走到哪里他都能看到,“哎呀,你们这对夫妻,前世你是外婆,他是外孙啊。”“你这对夫妻,你煮在锅子里的那只鸭过去是你的外公……”他全能看出来。所以你们要记住,你们今天身边所有的人全部都是缘分所为,希望你们要好好地努力。


如何做到“欢喜信受”


Wenda20170806B   16:36  

问:師父,现在人与人之间越来越难以忍耐彼此,如果别人讲自己的毛病,心里就觉得很难接受。请问師父,如何才能做到佛法里讲的“欢喜信受”呢?


答:“欢喜信受”,就是你自己要开心地接受人家,你不开心怎么能接受啊?首先是欢喜,连人家讲话你都不欢喜,听都不要听,听到人家声音你就觉得很讨厌,你说能信受吗?为什么師父讲话你们这么欢喜信受啊?因为你们喜欢听師父讲。就这个道理(師父,就是您骂我们,我们也很高兴,我们也愿意接受)现在爸爸妈妈不敢骂你们,因为爸爸妈妈怕你们以后不供养他们。師父是不怕的,我为了你们好,我就要讲你们(是的,師父。您也多骂骂我)



因缘成熟 果报必到

摘录師父讲述于观音堂


人跟人之间都是个缘分,有时候是善缘,有时候是恶缘。善缘来的时候,大家要好好地珍惜,那么它就会延续,因为善缘有个延续的过程。恶缘来了,不要加重它的恶果让它提早爆发,要学会忍耐,恶果就不会马上来。善和恶都是缘分,你今天不开心,那一定是果报现前。果报现前的话,善报是你受,恶报也是你受。佛經上讲:“因缘会遇时,果报还自受。”如果我们看穿善恶都是一种果报,我们就不会这么执着。

你知道今天有善缘来了,不要太高兴,因为那是你种下的善因。知道今天有恶缘来了,也不要太难受,这也是你种的因,而且别人替代不了。比方说,这个人跟你结冤了,你让别人来替你跟他结冤,那就不行,他就死盯着你。今天你有善缘,你说把这个好事情让给别人,那也不行,就得给你,因为是你种的善因。所以,人要懂得承受,不管什么缘分来了,首先要面对它,然后要慢慢地改变它、承受它,最后把这个缘分化解。

師父跟大家讲,佛法僧里受戒是什么?受戒就是把自己福德的漏洞堵住。你有福气吗?小时候别人帮你算命,说你这个人很有福气,你这个人大起来可以发财,你这个人大起来可以做官,为什么大起来福气都没有了?为什么到后来既没做官又没有发财?因为这些福气被你自己漏掉了。

要懂得,杀生会把一个人的福德全部漏尽。因为杀生的业报非常大,所以不能杀生。一个人如果杀生,其实就是断了他自己的大悲种,就是断了他心中大慈大悲的种子。師父希望大家要懂得,就算你通过念經、许愿和放生来修补这个大悲种,来消除自己过去因杀业产生的业障,但是这个业障很难完全消掉,可能过了一世、两世,依然存在。等到来世有菩薩或者众生来度你的时候,那些靈性就不让你得度;你想闻到佛法,那些靈性就不让你闻到佛法。

学佛人应该懂得,不管做什么事情,都不能造恶业,不能没有善良。阿罗汉圣者断我执,法执没有断。当你修到一定的时候,比方说修到阿罗汉圣者的境界,你可以没有见思烦恼,就是说不会因为看到一些事情,不会因为自己的思维引起烦恼,你可以没有我执,但是法执没断。也就是说,今天你虽然可以断掉自己思维中的执着,但是不能圆满地去解决它。

愚痴的人根本断不了我执,更断不了法执,因为他没有慈悲心,只知道权衡自己的利弊得失,不知道去帮助别人。他帮助不了别人,就会远离福分,接近灾祸。为什么你会倒霉,别人不倒霉?因为你接近了灾祸。为什么你会接近灾祸?道理很简单,因为你没有生出慈悲心,因为你过去有杀业。

要教化佛友懂得因缘成熟,果报必到。你今天求佛的因缘成熟了,你的佛缘就来了。如果你的佛缘没有成熟,今天你再怎么求菩薩,还是不能灵验。菩薩告诉我们,做事要水到渠成。你天天磕头求菩薩,菩薩会不知道吗?要想求菩薩灵验,你要问问自己做了多少功德,你今天用了多少诚心来求菩薩,这很重要。我们做人为什么容易起烦恼?因为我们所求的很多事情,因缘都还没有成熟。因缘还没有到,你就求不到,当然就会起烦恼。当你求事情不成功的时候,你就会痛苦、难受。

師父教你们要学佛的样子,要悲智双运。什么叫悲智双运?大慈大悲,可怜众生,帮助别人。在帮助众生的同时,要用自己的智慧去成全众生。很多人看见别人很可怜,可是想不出办法去帮别人,这就是只有悲心而没有智慧。你今天能够可怜别人,最后又有智慧来化解别人的烦恼,那你这个人就是悲智双运。有智慧的人,怎么救不了别人?有智慧的人,怎么会愚痴颠倒?



 人和人之间任何一种关系都是缘分

  

人都是有欲望的,佛说的无欲并不是抛弃一切,而是让我们不要有贪恋不属于自己的东西。人的毛病就是不停地追求,吃喝玩乐、放纵自己就是纵欲,让自己不停地享受人间的一切就是欲望之罪。无欲则刚,无欲才能快乐,人如果没有欲望会非常快乐,如果一个人天天不能得到自己想要得到的东西就会万般苦恼。对自己过不去而忘不掉自己的过去,从而拿自己和他人的错误不断折磨自己,这就是忧郁症的基础。人性的弱点在于,和你一同笑过的人,你很快忘记;和你结过怨的人,你可能一辈子都不会忘记,这样不停地伤害自己。学佛后要忏悔,如果你相信佛法的存在,一切事情都是缘分;如果不相信佛,以为这个事情都是自己造。孩子和父母的关系也是一种缘分,人和人之间任何一种关系都是缘分。在人间,对讨厌你的人最好的处理就是保持微笑,一切随缘,因为学佛人是不争的,佛法是无争的法门。(掌声)


现代人根本没有自己的个性,自己认为自己是对的。夫妻之间为什么会吵架?因为先生认为他是对的,太太认为她是对的,所以才会产生矛盾。人甚至愚昧的认为,没钱的时候带着一条金项链,你会觉得别人认为你是假的;有钱的时候带着镀金的假项链,你会认为别人认为是真的金项链。凡人转境,圣人转心,自己的心不要给自己找麻烦,用自己的心走出自我,才能看到明媚的阳光。(掌声)

 20161008  日本



wenda20130818B  05:00

  

 念經做功德加快缘分成熟


女听众:福分相当才可以成夫妻,学佛的人如果念經做了很多功德,婚姻定业里的双方是不是也会发生改变?

臺長答:念經做了功德之后可以加快你的缘分成熟。比方说这个人有好事情,不停地念經可以加快善缘成熟;如是这个人马上要倒霉了,还在做很多坏事,加快你的恶缘成熟(不会改变,还会来得早一点?)对,凶猛的会来得淡一点,不是太严重。但是来一定会来,只要他命根当中有的一定逃不掉,所以菩薩也不能动人因果。

如何理解“缘分”


  问  您给人看圖騰的时候經常会说“谁跟谁之间的缘分没了”,这个“缘分没了”究竟是完全没感情了还是可能有感情但不可能在一起?比如说两个陌生人之间没感情,这是本来就没缘分;还有一种情况是亲人离世或者家庭破裂,但活着的那一个,或者说有一方仍然很放不下另一方。这种放不下是不是也是一种缘分,或者说他们之间还有缘,但是没有分了?

  答  呵呵,这个你讲对了。臺長經常跟你们讲一句话叫“有缘无份”,很多人“有份无缘”。比方说这个人跟你好过了,有这个“份”,你跟他有这么一点感情,但是没有“缘”,就是你们延续不下去;有些人一直延续下去,但是没“份”, 为什么到后来整天吵架,吵到最后“份”都没了。(明白。如果仍然很挂念的话还是有缘的?)对了,只不过这个缘淡了,等到挂念一段时间两个人慢慢忘记了,最后就缘尽了(嗯,谢谢師父)


Shuohua20130118   03:47





  我们跟人都是有缘  分的,无缘不来


  

我们跟人都是有缘分的,无缘不来。今天大家来了能把臺長当朋友,你们想知道臺長弘扬的是什么法门,来看看听听学学也好。臺長把大家当朋友,促膝谈心,看能不能让你们各方面转好。臺長这个法门短短两年多时间,现在全世界已經有一百几十万人在学。其实很多人我没见过,你们想想看,如果学的不好的话,为什么会有一百多万人,这都是真的事情啊!所以臺長今天专程来到这里,实际上就是跟大家结个缘。因为很多人都知道盧臺長有特异功能,就想看看这个功能是怎么回事。其实这个功能主要是让大家相信,相信之后,能够念經修心,这只不过是种方法而已。


今天早上臺長看到一个报道真的很生气,你们知道现在人已經坏到什么程度,都想象不到,在澳大利亚,飞机在天上飞行时有人拿电击枪激光束扫射飞机。如果我们坐的飞机被这个激光击中的话,整个飞机就麻烦了。人间的人为什么要做这些事情,那么多无辜的人几百人坐在飞机上,他竟然拿激光打飞机啊!所以人怎么不要学佛修心,怎么不要劝劝他。现在很多人拿自己的幸福建立在人家的痛苦上,整天动脑筋赚人家便宜,整天想怎样把自己活得越来越好,把人家弄得越来越不好。所以我曾經跟大家讲过,日本有个瞎子,他听到两个人的对白,当一个人告诉对方好事情的时候,听的人声音里带着悲惨的声音。比方说:我告诉你件好事情呀,我的孩子考进精英中学了。对方声音会有悲惨的声音,(很郁闷的声音)“是嘛,哼哼,恭喜你呀”。听上去很难过,现在人都是这样。如果你告诉他:哎哟,我的门被撬了汽车被撞了。(很兴奋的声音)“是吗?什么时候撬的?撞的哪里呀?啊、哈哈。”所以我们学佛做人,心态要好,不管做什么事情,不管学什么法门,至少第一:良心要善良。不管学什么法门,如果这个人良心不善良,你说我们怎么学得好啊?    


20110710  布里斯班



Wenda20120325A  03:20

  

 三世因果报应的问题


男听众:不是说“三世因果”嘛。假如说,这世他杀人家,下世人家杀他,报来报去,过了三世就完了,就不报了,因果就结束了是不是啊?

臺長答:基本上是三世因果能把这些化掉。为什么呢?当人死的时候,他不是带着很多的业走的吗?如果这些业在人间没有还完,给他报应就是投畜生、到地狱了,已經给报掉了。其实一世就报掉了,为什么说三世呢?说的是前世、今世和来世这三世,并不是说前三辈。一般的不好不坏的人,可以报前三代,就是前三世。很大恶或者很善的人,一般一世就报掉了(假如有件什么事情,三世里面还不报,过了三世就不报了?)不会,善恶必有报,没办法的。

師父给大家讲善恶种子的成熟还在因果。因为种子在的话,因果一定在,也就是你身体上有恶种、善种,有恶因和善因。能明白吗?如果给善种子的水分和养料多,那么这善种子就会长得快。如果你给恶种子的水分和养料多,那么恶种子就会越长越大,越长越大之后就变成了灾难。因为恶果长到一定的时候,它一定会形成一个灾难。

比如你开始时是生气,生气之后心里就不平衡了,就会产生愤怒,产生愤怒之后慢慢地就变成仇恨,变成仇恨之后就慢慢地变成报复,变成报复之后就必须要有行为,这个时候就是造成你的灾难。这就是为什么世界上有那么多国家天天打仗,永远打仗,因为他仇恨的种子一直种在他这个国家里,他们的孩子从小生出来就知道仇恨。我们学佛就是不要把恶因激活,让它维持,这样对人体造成的危害是极少的。

如果一个人身体上一点点不好的细胞都没有,这个人就没有免疫力。就像我们在澳洲时间呆得久了,去其它国家旅游后就容易伤风感冒。那么像非洲国家卫生条件很差,生活的时间长了,他们为什么不容易生病呢?因为我们太干净了,就没有免疫力了,所以在人体当中可以产生一些不好的细胞,就是恶因(只要你是人它一定会有的),但是你一定要把善因盖过恶因,这样你才能产生真正的平衡点。

举个简单的例子:你们都会烧菜,如果你们烧一道糖醋菜,如果你们不放盐它甜的味道就特别怪。你们烧糖醋的东西必须放盐,然后再放糖、再放醋,那个时候它的味道就跟你单单放糖醋的味道是不一样的。就像一个人的手臂一样,伸出去必须要拉回来。你拉回来的目的是为了伸出去,如果不拉回来你是伸不出去的,对不对?

你今天有恶的因,你把它抵制了,你善良的东西就出去了;如果你不把恶的东西拉回来,正的东西就出不去。恶的东西要控制、要改正,并不是教你们把它搞的很大,不是让你们浇水和施肥的,而是要制止它、抵制克制它。恶种恶果,善种善果,所以恶果善果就是“祸福无门”四个字。

祸福是怎么来的呢?是因为你“唯人自招”。祸是你自己招来的,福气也是你自己招来的。你今天的不好是你自己招来的,你今天的好也是你自己修来的。你今天的痛苦是你自己长时间种的恶因。你长时间地不好,你长时间地恨人家就造成了你的心脏出毛病,最后造成你的死亡。

所以我们学佛要懂得因果。“因果”两个字師父给你们讲上一辈子也讲不完。因果是人生最大的一个课题,也是佛菩薩交给我们的一个最大的责任。因为你在人间,你必须要让每一个人都懂得因果定律。師父现在到处弘法,实际上就是告诉大家“因果”两个字。

    《  白話佛-法    第三册  》19、讲佛理-悟人生,谈六道-惜佛性


— 随喜转发 功德无量 —



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【超|度|专|题】问答(57)『音 • 文』
下一篇:【超|度|专|题】问答(58)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 15:01 , Processed in 0.159420 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表