设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1352|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【神通第一 】目犍连尊者(一)| 2021.07.01

[复制链接]
发表于 2021-7-1 12:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.07.01)


師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀十大弟子的故事】

之:【神通第一 】

目犍连尊者


佛陀有十大弟子,今天跟你们讲目犍连,他是神通第一。他的修行,当年,在2500年前,开天眼:能看得到前世和来世。天耳通,能听见,他想听谁的他能听见。知他心:他心通。他有知过去和知未来的神通。

目犍连出家前,他跟舍利弗是同学,那时候佛法还没到人间,他们同学婆罗门教——印度的一个古老的宗教。当年佛陀还没到人间来弘扬佛法的时候,哪有佛教?它是应时而生的。目犍连与舍利弗两个人都学婆罗门教,两个人非常要好,后来遇到马胜比丘,一同皈依佛陀。

目犍连出家之后,刻苦修行,修得非凡的神通本领。他曾以神通的力量识破了莲花色女的诱惑。目犍连的功能得到了佛陀的允许,在佛陀的十大弟子中,他称为“神通第一”。

目犍连一生辅助佛陀弘法度生,是佛陀一生当中弘法的重要助手,与舍利弗,是佛陀弟子中的“双贤”。佛陀曾經说过:“此二人当于我弟子中最为上首,智慧无量,神足第一。”当年,目犍连与舍利弗一起到伽耶山,使五百徒众复归于佛。

目犍连还是佛教里重孝道的典范。佛經上讲“目连救母”,就是目犍连曾經以神通的力量,得知他的生母因生前造大恶业堕入了地狱,受很大的苦难,他就求助佛陀,佛陀告诉他,在农历七月十五日这天,以百味饮食置盂兰盆中,供养出家僧众。目犍连就依此而作,终于使其母得救。后来庙里就依此方法为亡灵超度,就是“盂兰盆会”。这个节日盛行不衰,目犍连也因此驰名古今。当时,凡是说盂兰盆会,就是在赞扬目犍连尊者


【拓展学习】

【白話佛法】

師父曾經给你们讲过神通有六种,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。要知道神通是从证悟中得来的,证悟就是证实他的存在,悟出它的佛理,佛性,也叫开悟。当一个人真正开悟的时候,就会有神通,当没有开悟的时候,去追求神通,都是不对的。法术,业报,持咒,而取得的神通,是可以的。但是,法术,基本上是从下面(地府)而得的,gui灵上身之后,就会得到很多的法术,所以法术是可以帮人,也可以害人,看你修的什么法术。持咒,是比较正确的一种。还有一种,是业报,业报是业力所报,但是这个业力并不代表孽力,是善业所报,你今生今世能得到这个神通,是你前世善业修为所造成的,业报和持咒都会得到神通。神通里面,层次非常的复杂,种类是不一样。

 

神通本身是一种中性的力量,神通是不能依赖的,为什么叫中性?因为神通不能彻底解决问题,是中性的,是不可完全依靠的,所以菩薩让我们不要去依靠神通,追求神通,让我们修的是真正的,能修出悟性来,而一味追求这些神通没有什么好处,也没有什么用。師父有神通是为了让人家相信后,通过念經修行、修心来改变自己的命运,師父是在救度有缘众生,如果所有的人都真正的觉悟了,而这个神通对我来说还有什么用?如果每个人都能像師父一样开悟,念經修心,你们说还要神通有何用?神通的目的是救人,但是也救不了人,所以叫中性。

 

世界上任何事物都是中性的,比如钱能让你幸福,也能让你痛苦(给你带来灾难)。刀能让你痛苦,也能让你幸福,杀人的刀是让人痛苦的,而手术刀是让人幸福的(帮你解除病痛)。任何事情在发生的时候,有好也有坏。比如当一个人昏倒的时候,就预示着身体不好了,从此以后就会注意自己的身体了,如果没有这次的昏倒,怎么会引起注意自己的身体呢?这就是中性,用现代话讲叫唯物辩证法。唯物就是我所看到的这个物体,唯它是问,能看得见的东西是唯物的,而看不见的东西想象出来的就叫唯心,唯物辩证法就是从事物的正反两个方面看问题,就是把事物看成两面性,所以看事物一定要看它的两面性。佛法之妙,就是让你在人生中悟人生,从人生中醒悟,达到开悟,所以佛法是万事万物之灵魂也是人的真正本原。

 

神通是以何种的心态来应用的?師父有神通是以什么心态来应用的?这是很重要的,当你用一个好的心态来应用神通时,就是菩薩。如果用一种不正的心态来应用神通时,就是魔。比如,这世上有人会催眠,如果是一个好的催眠师会让人放松,忘记过去,松弛身心。如果这个法宝落入一个坏人手里,他可以利用催眠术做一些违法乱纪,为非作歹的事情。神通应用在谁的手上就会起不同的什么效果(为谁服务),就像钱一样在好人的手上,可以布施,可以帮助人做善事;当钱在坏人的手上,他可以去买凶,可以去赌博等,钱就变成了罪恶。但是钱本身是没有善恶之分的。

--摘自:白話佛法二 4、修佛中要坚持“四不”



【问答】

wenda20111216  75:35  

关于神通与修行之间的关系

(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:臺長,您说有神通的人是不是更容易修心、修佛修成功啊?

臺長答:神通要好神通、大神通,而不是小神通。神通分成好几种,有大神通的人本身就具有佛菩薩的智慧,所以他能修得好佛,能够救度众生。很多小神通的人,和GUI一接上气了,也能看出你身上的毛病,也知道这个地方怎么样怎么样,然后接下来收你的钱,这么搞你说他还能修的好吗?(明白)就是很简单,科学家要大科学家好啊,小科学家好吗?小科学家嘛刚刚研制点东西,马上卖给人家啦,把这个专利卖给人家了,他去赚钱了么(是不是说,有神通的人就是修的好的人,或者说已經修的好的人就有神通?这个是不是对等?)很简单啦,你说菩薩有没有神通啊?(有啊)好啦,没有神通怎么叫菩薩啊,观世音菩薩千手千眼是不是神通啊?(嗯)观世音菩薩一看到你们有求必应,没有神通的话怎么有求必应啊?济公活佛当年到人间来的时候,他怎么可以来救人呀?他因为有神通啊,没有神通怎么救人啊,盧臺長今天没有神通,有这么多人来跟着我学吗?来相信吗?你讲给人家听人家都不听呀,在当前这个社会当中啊,有多少法会呀,有几个人去听呀?为什么人家一听说臺長有神通,人家就都来听啊,我给他说出毛病,他说哎呀很准,接下来问我怎么办,我就直接叫他念經啊,相信都不要相信就直接念經了,你们过去相信了半天都不懂得念經,人家原来都不相信,现在一相信就直接念經啦,你说好不好啊?(嗯,好)

Shuohua20171215   05:57  

師父对“神通”的开示

(点击三角形按钮聆听节目录音)

男听众:師父在《白話佛法》第一册里面讲:“你们要用出现的一些神通来医治自己心灵和身体上的病,慢慢出来的神通就是悟性,用自己慢慢开发的功能来显化自己的佛性,第一,要无我,要真正改掉自己的无明习气;第二,用自己显出的神通来医治自己灵魂和身体上的病。”请師父讲一下这段话怎么理解?

臺長答:你以为神通一定是大神通啊?我问你,你这个手为什么手背不能拿东西,手掌心可以拿东西?为什么你有感应?难道你这不叫神通吗?如果一个孩子从小生出来眼睛看不见的,突然之间看得见了,人家都说是神通,对不对?(对)举个简单例子,有些人耳朵特别灵,你说:“哎,你怎么什么都听得见的,我怎么听不见?”是神通吗?实际上也是神通(哦)每个人对某一个器官,对某一个部位特别敏感,或者对某一件事情特别有灵感,有悟性,实际上这个神通就慢慢地转为悟性。因为你耳聪目明啊。什么叫聪明?耳朵听东西听得清清楚楚,眼睛看事情看得明明白白,你不就叫聪明?(知道了,師父讲得太透彻了)

wenda20130510  01:07:14  

如何判断修行程度和神通来源的问题


(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:如果把学佛比作爬台阶的话,如何判断自己处在哪一级台阶?随着修行,有的人就开始出现感应啊甚至神通,那对于有神通的人来讲,怎么判断自己的神通来源是哪里呢?

臺長答:就像一个人爬山一样的,爬到一半不知道爬到哪里,你必须往下看,往后看。所以一个学佛的人要走一步看三步,看看自己是不是进步了?是不是不发脾气了?是不是天天在念經、天天在学佛、天天在度人、天天在做功德?那就是看自己是不是在进步最好的一个标准,一个方法(明白)至于你怎么样知道自己有了这个神通对不对、好不好?很简单,如果这个神通让你知道了之后无所畏惧、不恐怖、感觉到菩薩在心田,那你这个正的;如果你看了后感觉非常恐怖、非常害怕,或者經常觉得有人在你耳朵里跟你讲话,叫你看这个看那个,那你已經走偏了,已經GUI上身了,叫gui通,不叫神通了(这种正的神通,是不是修行路上必然会显现呢?)会的,很正常。当一个人前世修得非常好的时候,他会有正神通显现。实际上有的人不一定看见,但是他用其他的方法照样跟看见一样,那就是他的灵感。有的人灵感准得不得了,他只要一想到这个事情,脑子里突然之间有人提醒他,这个事情他做了就成功,这就是灵感。实际上灵感跟你眼睛看到、耳朵听到都是一样的。有的人眼睛看不见,耳朵經常听见菩薩跟他讲话,而且讲出来的话他照着去做他就成功了(那您的意思是说,这种正的神通多半来源于前世的修行结果)完全正确,完全是前世的,今世想修出神通出来很难的(那就是说对于修了很长时间一直有点纠结这个事情的師兄来讲,也没必要纠结,就是前世修得不好呗,是吧?)不是修得不好。有的法门是不给你开神通的,有的法门是有神通的。你没有去读数学,那你当然不会算账了;你不学文科的话,我说个成语,会数学的人他也讲不出来啊。比方说有的人是修神通的,这辈子他就会有神通;或者有的人是乘愿再来的菩薩,那么菩薩本身就拥有大神通。并不是你修了半天没有神通,你就觉得“哎呀我怎么这么不行啊”,因为你没学这个科目(明白了。經常会有人这样想)这个不可以(新的師兄说梦到这个或看到那个了,有人会觉得我怎么修得这么不好啊,好像修半天什么也看不到)有的人看不到,人家阿弥陀佛一念照样上西方极乐世界;有的人什么都看得见,看到其他地方去了;还有的人眼睛看见了,开始敛财、开始做坏事,好了最后下地狱了。什么都有,看到不是一件好事,所以佛法不宣扬神通的(对)它只是一个方法,師父也是的,我让你们相信这个方法,让你们相信这个世界上有另外一个世界。所以你们相信了師父,才会念經啊。我不是说教你们每个人都有神通,如果这样的话,我周围的人都会有神通啊。不能执着这个(我们不执着这个,您放心)            

wenda20130120A  22:32  

不要羡慕有神通的人;只有菩薩神通是正的,其他有可能偏

(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:因为周围有的人能够看得到,在放生的时候,他们能够看到盧臺長穿着西装、戴着黑白的围巾;看到观世音菩薩坐在你后面……这些能看得出的人,一般来说比我们这些看不出的人能修得更好是吧? 

臺長答:对(是不是因为他们以前修为就比我们好?)那当然,前世一定有修他才看得见的(我很羡慕他们都能看得到,因为我们看不到)不要不要,有的人前世修的天耳通、天眼通、各种各样的神通,都有的,但是现在不要去羡慕,因为这些东西有的身上是有灵性的,有的人是修炼出来的,好几种的。如果有大神通的,一定是菩薩神通,菩薩的神通才是正的,其他的神通有可能是偏的,偏的话,就像很多巫婆一样,整天神經叨叨的,接下来GUI上她身,你知道她多痛苦啊?她帮人家看家里过世的人的时候,那个过世的人就上她的身了,上身的时候她很痛苦的,她跟一般菩薩的神通是两个概念的,她会很累的(那些看的人是不是会折寿或者命比较短?)經常有灵性在身上帮助人家看的人,寿不长的。

wenda20120812A  18:40  

神通和灵感的区别

(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:盧臺長,神通和灵感有什么区别?

臺長答:当然有区别,神通有小神通和大神通,灵感有小灵感和大灵感。小孩子做作业,突然之间想出来了,就是小灵感。大的灵感是很多人卖房子,这个房子刚死过人,不讲给人家听,有大灵感的人跑去一看,“哎哟,怎么冷飕飕的,这房子不行,我不要。”神通就不一样了,神通是修炼过的有些人是菩薩下来,有些人是神仙下来,这些人到人间都有神通的(这个神通的概念就大一点,比较高层次了?)大很多了(灵感就是一般人会有的感觉?)那是吹喇叭了,哒哒滴哒了,呵呵。

wenda20130614  38:38  

神通是什么

(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:師父您刚才说到造口业问题,这次法会上我也看到有些徒弟、有些師兄追求神通,我觉得神通一定要跟个人的境界相配。

臺長答:对,完全正确!你要知道神通是什么?神通就是医院里测量身体好坏的仪器,相当于有个超声波,有个X光机,可以照出身上的毛病,但是医治不了身上的毛病。所以拼命的去追求,把家里弄的全是检测仪,没有办法治疗的话,这些检测仪对你有什么用呢?(对的)有些人造口业造的太厉害了,有个人在网上造口业说盧臺長是菩薩怎么结婚啦,为什么有孩子啊。有一个网友非常有智慧的说:佛陀当年在印度也是结过婚,也是有孩子的啊。这种口业造出来,他以后不下地狱谁下地狱啊!不能讲的,自己不懂还要骂人,还要讲人家。唉!看着这些我只能心酸,学佛学的太晚了,太不懂了!唉,没办法!(8号那天所有的圖騰都特精彩,特别是西藏喇嘛和打武功那个)这都是灵性在他们身上,因为臺長直接跟灵性通话,所以我就控制灵性,我叫TA怎么样TA就怎么样,你们现在相当于把西游记搬到人间来看了,所以希望你们真的要好好相信啊!


wenda20130614  41:28  

学无止境,臺長也进步;追求神通的三个害处


(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:那天法会结束以后我们跟几个参加了很多次法会的老弟子在一起讨论这个问题,他们对那天的事情也是惊讶的不得了。老弟子对您的功能、神通都惊讶的不得了,我就觉得这几年您的境界、您的功能也是一直在提高、在进步(对)師父,很不好意思地问一下,您特别忙,还有时间去进步吗?

臺長答:本身在度人当中,一直在提升境界,在学习、在进步,臺長在不停的度人当中实际上就是在提升自己的境界,一样的。每天在做菩薩的事情,时间长了不就是菩薩的境界了吗?一天二十四小时,如果你做一个小时的菩薩,那一年下来就是365个小时学菩薩,那其他这么多几百个小时、几千个小时不就被你浪费了吗?你在家里一直不度人,你就讲不出那些道理,你天天出去度人是不是能讲出这种道理来了?9号的弟子开示,師父专门讲了神通的问题,不能依赖GUI通,而且神通只能作为一种帮助你探索和理解宇宙真相的方法,但是不能依赖它,不能靠它,要靠自己学佛念經,不能去依赖神通(对,我觉得追求神通有三点:第一,很多師兄有了神通之后就慢慢的修偏了,比如敛财)完全正确,只要自己有神通的人,一定修偏的,因为他们没有菩薩能够帮助他们,他们自己没有定力呀。就像暴发户,不是家族里传下来的,做点小生意一下子发了财,马上就不知道天高地厚了,开始觉得自己了不起了,因为他不是这个根基来的,得到了一些法宝,就开始卖弄,开始敛财赚钱,当然会走偏差了(第二个危害:即使不敛财,有了神通之后就自觉不自觉地跟别人说,这样就会妄动别人的因果)对,有很多人过去跟臺長在广播里说:“臺長啊我保证不敛财,我就是帮助您。”最后到处敛财,不可以的!(这样的人我都知道好几个。还有造口业,就是他们造的口业最多了。我就很奇怪,他们有神通,看到因果的,他们怎么还不怕因果啊?)什么神通,是GUI通,GUI会怕人的?GUI会知道因果的?如果GUI知道因果报应,就不会在GUI道了(明白了,師父)那些偷东西的人,知道会被抓到警察局就不会去偷了。律师会被抓到警察局吗?他知道法律呀,境界不一样,地位不一样,所得到的东西也不一样。学的知识,文化,修养,素质,什么都不一样的,菩薩才拥有大神通啊!



wenda20140801  04:44  

有神通要低调,莫过早泄露;绝不能靠神通敛财做坏事

(点击三角形按钮聆听节目录音)


女听众:上香的时候,我在那跪着,但是我看见我坐在白色的圆台上,然后龙和凤凰就在我旁边飞。

臺長答:哎呀!好了,傻姑娘,不要多讲了,知道自己了,多讲就叫炫耀。你看看臺長很低调的,什么事情都要低调,明白了吗?(我明白,我没跟别人说过)对。很多人在农村就是的,“哎呀,我看见了,看见了”,大家都去找他了,把他供起来当菩薩,很快就死掉了。不可以的,他没有到一定的境界,过早地泄露不行的,他不是真佛,他身上可能有菩薩在或者有gui在,或者有灵性在,他看到一些东西了,人家都把他供起来了。好了,一敛财,一做不好的事情,接下来就收走了!(明白了)


『師父每日白話佛法』

《找到自性和慧命》(下)20210701


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百科】『愿力考验』现实考验【许愿行愿:文字+音频】合集
下一篇:『師父每日白話佛法』《找到自性和慧命》(下)| 20210701『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 14:59 , Processed in 0.794242 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表